Вечерний @Калининград: возвращение пионэрии, судьба башни и кровь из глаз

Приятную новость сообщили медиаэксперты: в 2016 году жители России стали меньше смотреть телевизор и проводить больше времени в интернете со смартфонов. Потребление телевидения сократилось на 8 процентов, а, значит, всего лишь через несколько десятков лет, возможно, россияне начнут чуть больше думать собственным умом, а не только лишь потреблять вводимый им через телевизор информационный физраствор. Теперь к новостям дня сегодняшнего.

1.jpg

Врио губернатора Антон Алиханов всё больше смахивает своими действиями на Георгия Бооса. В среду в очередном (каком по счёту — непонятно) большом интервью федеральному СМИ, телеканалу «Россия 24» Алиханов посетовал на то, что регион утратил статус, как он выразился, «пионэра». «Регион опять должен использоваться для обкатки лучших практик», — заметил Алиханов и предположил, что Калининградская область для этого очень удобна. Напомним, что именно во времена правления Бооса регион стремительно включался во все возможные программы в качестве пилотного. Не всё удалось сделать, к примеру проект особой туристско-рекреационной зоны на Куршской косе почил в бозе, так и не реализовавшись. А некоторые «пионэрские» затеи до сих пор вспоминают недобрыми словами — например, реформу образования, в результате которой область лишилась десятков сельских школ. Да и медицина с трудом выдержала удар модернизаторов, от которого до сих пор оправилась не полностью. Так что намерения Алиханова сейчас воспринимаются весьма настороженно — хоть в них и есть очевидно здравое зерно.

2.jpg

Одно из печальных наследий эпохи другого губернатора, Николая Цуканова — башня «Врангель». Арендаторов, устроивших там рок-кафе, во времена экс-главы региона оттуда изгнали, Цуканов продуцировал массу всевозможных планов по использованию памятника и одной из значимых архитектурных единиц центра Калининграда, но ни одной не суждено было реализоваться. Правительство и инвесторы предлагали создать музеи русского оружия, Великой Отечественной войны и коньяка, но по сей день бастион пустует. Теперь объектом занялся фонд «Развитие благотворительных программ», и у его директора Евгения Татузова идей явно не меньше. О том, что может случиться с башней Врангеля, а что может не случиться, с Татузовым поговорил корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Станислав Пахотин.

3.jpg

Очередное кадровое обрезание уже совсем не такой многочисленной «команды Цуканова» в областном правительстве. В среду стало известно, что его состав покинул один из ближайших сподвижников экс-губернатора, вначале представлявший его в судах, а потом как-то совсем неожиданно возглавивший областное агентство по имуществу Александр Воробьёв. Источник в правительстве отмечает, что Воробьёв получил утешительный пост советника губернатора. Но очевидно, что позиции «гусевских», а именно оттуда прибыл в областную столицу Воробьёв во времена взлёта Николая Цуканова на местный политический Олимп, стремительно тают.

4.jpg

Берегите глаза — у калининградской молодежи появился логотип! В результате целого конкурса, проведённого департаментом молодёжной политики регионального министерства образования и областного Центра молодёжи, литовская студия Klemencov Group вышла победителем с, скажем так, не самой однозначной работой. Вдохновившись творчеством супрематистов и, вероятно, лично Кандинского, литовцы изобразили геометрические фигуры, в которых с трудом угадывается слово «молодежь», на фоне чего-то жёлтого. По идее, это должны быть контуры региона, однако более всего это похоже на голову лежащего на спине гражданина, возможно — Калинина. Во всей этой истории главный вопрос — на кой, собственно, калининградской молодежи логотип, тем более такой. Радует хотя бы то, что призом разработчикам станет «сувенирная продукция» с их собственной работой. Так что теперь им предстоит взирать на плоды трудов своих неограниченно долго; соболезнуем.

5.jpg

Кант теперь не только добрый, но ещё и бродячий. Отвергнутая советом по культуре при губернаторе идея депутата облдумы Александра Мусевича установить странновато выглядящую скульптуру «доброго Канта» у подножия Кафедрального собора, оказывается, не совсем умерла. В среду раскрашенное изваяние философа материализовалось в центре города, у ТРЦ «Европа». Где дальше пройдёт путь философа-пешехода, не очень понятно. Но то, что решивший пусть и таким странным образом, но всё же украсить свой город Мусевич не сдаётся — определённо интересно.

Не сдавайтесь и вы — осталось лишь два псевдорабочих дня. А там уже хоть Кант, хоть Гоголь, хоть Путин — всё будет едино, всё смешается в едином салате «Оливье».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.