Вечерний @Калининград: танцы мусоровоза, новый акт и смена действующих лиц


Вам кажется, что ваша работа чересчур скучна, особенно спустя всего неделю с небольшим после Нового года? Да вы просто не умеете добавлять в скучные будни немного праздника. А вот водители калининградских мусоровозов — умеют, да ещё как. Один из них на днях устроил лихой дрифт на парковке одного из торговых центров. Будьте как водитель мусоровоза, только чуть поаккуратнее. А теперь — к чуть более будничным, но оттого не менее важным новостям первого общерабочего дня 2017 года.

1.jpg

Новый год принёс Калининградской области нового начальника региональной полиции. Правда, слухи о грядущем назначении бывшего главы штаба внутренних войск МВД Михаила Илларионова на эту должность ходили примерно с середины минувшего года. Как раз с момента ухода Евгения Мартынова — он вроде как вернулся в центральный аппарат МВД, реализовав свою давнюю мечту вырваться из калининградской ссылки, но ненадолго. Уже в октябре минувшего года Владимир Путин вообще отправил Мартынова в отставку. В весьма неприятной обстановке — по данным федерального телеканала «Россия-1», управление собственной безопасности МВД РФ провело в отношении Мартынова проверку, а ее материалы были отправлены в СК. Хозяйство Илларионову досталось неспокойное — рост числа преступлений по ряду категорий, несколько громких нераскрытых дел вроде нападения на депутата и издателя Игоря Рудникова, а также полный швах в янтарной сфере. Что представляет из себя новый главный местный полицейский, а главное — как ему удастся снюхаться с новой региональной властью, увидим, надеемся, вскоре.

2.jpg

Крайне символично, что в тот же день, когда стало известно о назначении нового главного полицейского, в область вернулась демоническая фигура. Предприниматель Виктор Богдан, претендовавший некогда на лавры «янтарного короля», вернулся в регион. Вернулся после четырех лет уголовного преследования, федерального розыска, бегства в Польшу и неудачной попытки экстрадиции российским властям. По словам его представителя, он находится в Балтийске и в уголовном деле о незаконном возврате НДС на сумму около трети миллиарда рублей фигурирует теперь всего лишь как свидетель. Каким образом он сменил статус с подозреваемого, да ещё и арестованного заочно, пока неизвестно. Так же, как не очень понятно, какую роль в возвращении Богдана сыграла смена власти гражданской и полицейской в Калининградской области. И, конечно, масштабное дело о хищении десятков тонн янтаря у фирм, принадлежавших Виктору Богдану и его партнёрам. Ну и, кроме всего прочего, теперь Богдан наверняка что-то намерен делать дальше, раз уж вернулся. Точка приложения усилий, новый акт этого представления как раз и покажет, так ли был страшен этот чёрт, как малевал его жителям бывший губернатор.

3.jpg

В правительство области новый год также принёс несколько свежих лиц. Так, двое прибыли, как и Илларионов, из столицы. Наталья Кузнецова возглавила Агентство по имуществу Калининградской области. Ведомство осиротело после ухода очередного «гусевского», ближайшего сподвижника Николая Цуканова, считавшегося его личным юристом — Александра Воробьёва. Кузнецова — выходец из ГК «Содружество», соответственно, пришла она вслед за ключевым человеком в команде врио губернатора Антона Алиханова, экс-финансовым директором «Содружества» Александром Шендерюком-Жидковым. Что в целом логично — каждый опирается на свой опыт и собственные тылы.

Другое приобретение — Сергей Евстигнеев, 34-летний инженер из Москвы, получивший кроме инженерного и экономического образования диплом MBA в Сколково. Он возглавил Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области. И тут у него будет масса дел, ведь Алиханов уже заявлял, что мечтает сделать местное правительство по-настоящему электронным, сведя до минимума бумажный документооборот. В предыдущие годы с этой задачей в правительстве так и не справились, да и не только с ней — затея с электронной картой жителя Калининградской области, которую реализовывали почти весь срок работы Николая Цуканова, была в итоге признана провалившейся.

Ну и, наконец, горизонтальное перемещение в правительстве — точнее, расширение полномочий. Максим Федосеев, ранее занимавший пост «строительного» врио вице-премьера, теперь взял под своё крыло новое «суперминистерство» строительства и ЖКХ. Оно создано, соответственно, из двух отдельных министерств, главы которых покинули правительство в конце минувшего года. Один из них, бывший врио министра строительства Амир Кушхов, сделал это с большим треском — параллельно с его отставкой материалы проверки работы ведомства были переданы в правоохранительные органы. Федосеев, правда, ещё более яркий представитель «эпохи Цуканова», активно применявший те же методы работы, за которые его сподвижники вылетали и продолжают вылетать из здания правительства. Насколько сумел он «перекинуться» и показать себя эффективным в новых условиях? Судя по высокому уровню доверия врио губернатора, весьма сильно.

4.jpg

Ну и, наконец, о прочих нововведениях, которые приключились с наступлением 2017 года. Настала первая рабочая неделя года, и «Новый Калининград.Ru» встречает её свежим обзором нововведений, которые ждут нас в январе 2017-го. Пенсионный возраст повышается (не для всех), банкротство дешевеет (тоже не для всех), ОСАГО постепенно уходит с бумаги в интернет, как и судебный документооборот, а алкоголь — вот дела, наконец-то дорожает. Эти и другие нововведения января 2017 года — в традиционном обзоре Татьяны Зиберовой с весёлыми коубами.

Старайтесь получать удовольствие от хорошо выполняемой работы вне зависимости от того, где вы это делаете — в кресле вице-премьера или в кабине мусоровоза. Даже в первый после каникул рабочий день нового года.

Комментарии к новости


Жизнь в тантамареске

Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов о тех ярких и привлекательных картинах, в которые нам так хочется сунуть собственные лица.