Вечерний @Калининград: бой бобров, сто дней от указа и а-та-та «Аэрофлоту»


В отсутствие политической конкуренции в России в последние полгода все, кому эта конкуренция хоть сколько-нибудь важна, следили за президентскими выборами в США. Как полагают в этих самых США, некоторые россияне даже принимали в этом процессе активное участие. Затем, как известно, победил Дональд Трамп, и все в России радостно засмеялись — ура, мол, Трамп наш. Первая пресс-конференция Трампа в среду прервала радостное хихиканье: оказалось, что он вовсе не наш, да и нашим становиться не собирается. Впрочем, предположить, что это станет уроком для наших политизированных донельзя, но не участвующих ни в какой местной политике граждан, вряд ли возможно, поэтому перейдём к совсем уж местным новостям среды.

1.jpg

Лучшая защита — это нападение, решил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. И после конфуза с непонятными нашивками, случившегося во вторник, устремился в атаку. На бобров. В среду утром он предложил признать бобров вредными животными и ввести практику их безлицензионного круглогодичного отстрела. Таким образом Алиханов ответил на жалобу присутствовавшего на совещании главы Славского района Константина Панфилова, который сообщил, что бобры наносят огромный урон землям муниципалитета. И уточнил: по его мнению, до 1954 года в регионе бобров не было. Это, вероятно, имеет некоторое отношение к реальности, но вот в чём нюанс: до 1954 года в регионе была мелиорация. А затем пришёл советский крестьянин-победитель, перепахал к чёртовой матери все поля, уничтожил все мелиоративные системы, и поля Калининградской области стало затапливать. А следом пришли и бобры. Что является следствием, а что является причиной, спустя шесть с лишним десятков лет варварского отношения к природе региона не очень понятно. Зато фокус удался: про нашивки все забыли, теперь судачат о бобрах.

2.jpg

Тем временем приближается первая круглая дата для Антона Алиханова: 100 дней на посту врио главы региона. Этот день приходится примерно на 13 января (кстати, этот день будет пятницей). В такую дату принято подводить первые итоги работы; сам врио губернатора полагает, что главным итогом стало формирование команды. Оно, по словам Алиханова, завершено. Правда, называть имя нового чиновника, призванного поднять выпавшее из рук ликвидировавшегося в направлении Госдумы Алексея Силанова знамя социального сектора и занять вакантный пост соответствующего вице-премьера, Алиханов пока не желает. Да и некоторые пока что действующие врио министров выглядят так, что могут исчезнуть из правительства в самое ближайшее время — к примеру, вечно простуженная глава минздрава Людмила Сиглаева. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова спросила у иных граждан, каковы первые итоги работы Алиханова. Скептики вроде Игоря Рудникова полагают, что достижением можно считать то, что врио губернатора хотя бы продержался сто дней, а не покинул регион через 2 месяца, как последний предшественник. Оптимистичных оценок не так много, как могло бы быть — скорее всего, потому что правила игры в регионе с приходом Алиханова меняются, но не все готовы к таким изменениям и попросту не понимают, что делать.

3.jpg

Коротко о криминальном. Уголовное дело в отношении депутата горсовета Калининграда Евгения Верхолаза оказалось прекращено. Его, напомним, возбудили после того, как 23-летняя девушка обвинила Верхолаза в том, что он ударил её по голове рукой «не менее двух раз» в развлекательном комплексе «Планета». Пока, правда, о закрытии дела заявляет лишь сам депутат, следователи не подтверждают и не опровергают. Неизвестно также и то, чего стоило Верхолазу урегулировать данный вопрос. Вот как-то так всё. Осторожней там, на дискотеках-то.

4.jpg

До завершения работы комиссии Росавиации, расследующей обстоятельства аварийной посадки самолёта «Аэрофлота» в аэропорту «Храброво» в начале минувшей недели, ещё далеко. Но вот в прокуратуре уже сделали первые выводы — и направили в адрес «Аэрофлота» предписание. Такое же пришло и в компанию «Уральские авиалинии». По мнению заместителя областного транспортного прокурора Виктории Авдеевой, именно на действия представителей этих двух компаний поступило наибольшее количество жалоб. Ответить, что же со всем этим компании намерены делать, они должны в течение месяца. А там, вероятно, начнут поспевать и первые коллективные иски — по крайней мере, о желании подавать такие иски пострадавшие пассажиры уже заявляют.

5.jpg

И немного полезной информации. Грипп и прочие острые инфекции никуда не делись, а продолжающиеся холода ничуть не укрепляют иммунитет калининградцев. Поэтому спрос на противовирусные препараты остаётся стабильно высоким. При этом отдельные лекарства отпускаются по рецепту, другие находятся в свободной продаже. Региональный минздрав разъяснил, что тут к чему и чего ожидать в аптеках. Если коротко — лучше всё же сначала к врачу, хотя глядя на наши поликлиники, зачастую так и не скажешь.

Проявляйте больше человечности друг к другу и к прочим живым существам — и, возможно, они отплатят вам взаимностью. А может и нет. Удачной второй половины первой трудовой недели, до конца осталось совсем немного.

Комментарии к новости



Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.