Вечерний @Калининград: баран в фартуке, суд коммунистов и польза футбола

Начнём с самой дерьмовой новости. В Литве посчитали, во что обошёлся прорыв магистрального коллектора в Вильнюсе в декабре. Ущерб окружающей среде оценивается в 450 тыс евро, около 30 тыс кубометров сточных вод оказались в реке Нерисе, притоке Немана, а затем уплыли прямиком в Куршский залив. Каков будет отложенный вред экосистеме, пока непонятно, но дохлых рыб у литовского побережья залива перед Новым годом уже видели. С другой стороны, есть и приятные стороны: теперь можно с уверенностью утверждать, что не только мы сливаем в Балтику продукты своей жизнедеятельности. Теперь к иным, чуть менее пахучим новостям четверга.

1.jpg

Продолжаем пристально следить за деятельностью врио губернатора Антона Алиханова. Накануне он посетил последний не виданный ранее своими глазами муниципалитет региона — Озёрский городской округ. И попутно отметил таким образом сто дней с момента назначения (которые, если быть точным, приходятся на пятницу). В окрестностях Озёрска и в самом городе есть много интересного: школа, которую хотят закрыть, потому что 4 года там не могут сделать нормальную котельную, и детсад, в котором воспитанники занимаются музыкой при температуре 15 градусов. А кроме того, там трудится крепкий хозяйственник Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, а ныне простой фермер. Помимо рассказа о хозяйстве Лужкова, где всё делают из всего, а в воздухе растут грибы, в репортаже Алексея Милованова — подробное описание того, зачем Лужков пускает по хлеву с овцами барана в фартуке.

2.jpg

К Чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде готовятся полным ходом. Как ни парадоксально, кое-что перепадёт не только строителям стадиона и перевозчикам песка на остров Октябрьский, но и простому народу. Вот, к примеру, Больница скорой медицинской помощи: её ремонтируют. И это верно, мало ли что случится с гостями города после матчей, а нынешние виды коридоров БСМП могут привести заграничных пациентов в совсем уж плохое состояние. В общей сложности на ремонтные работы в БСМП в течение двух лет будет направлено около 75.5 млн рублей, а завершить ремонт планируется прям к началу мундиаля. В четверг чиновники правительства отправились смотреть, что сделано, а что ещё предстоит сделать в больнице. С ними в БСМП отправились корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

3.jpg

Острая политическая новость (да-да, в Калининграде есть политика и между выборами). Глава фракции КПРФ в горсовете Калининграда Татьяна Туманкина подала в суд на мэрию. Та, по мнению Туманкиной, незаконно лишила партийных депутатов помещений в здании мэрии и оплачиваемых помощников. И принимать избирателей депутаты, не входящие во фракцию «Единой России», вынуждены на диванчиках в коридоре. Рассматривать иск Туманкиной суд будет уже в эту пятницу, 13-го, мы будем с интересом следить.

4.jpg

Смелое заявление сделала в четверг вице-премьер РФ Ольга Голодец. По её словам, российская пенсионная система работает стабильно и надежно. А существующая система практически сводит к минимуму издержки на обслуживание пенсионного капитала. Обычно подобные заявления народ расценивает как чёткий символ того, что скоро всё станет нестабильно и ненадёжно. Тем более что с пенсионной системой власти РФ постоянно творят всё, что им вздумается — то поменяют принцип формирования, то отберут часть накопленного. В общем, спокойнее точно никому не стало.

5.jpg

Ну и о веселье. Во-первых, приближаются выходные, и корреспонденты «Афиши Нового Калининграда.Ru» по традиции подготовили сразу два обзора. Первый — для тех, кто будет проводить уикэнд в регионе. Им, среди прочего, стоит обратить внимание на «День кранцевского пирога» в Зеленоградске, «Кузнечное воскресение» в Фридрихсбургских воротах и «Tangology Orchestra» в клубе «Калининград Сити Джаз». Тем, кто намерен отправиться в польское Трёхградье, можно порекомендовать фестиваль «Dub Tri Club» в Сопоте, вечеринки в новом гданьском клубе «Mechaniczna Pomarańcza» (привет, Энтони Бёрджес и Стенли Кубрик), а также световые инсталляции в парке Оливском. Ну а для планирующих веселье загодя «Афиша» сделала обзор главных концертов ближайших нескольких месяцев. Егор Крид и Сурганова с оркестром, Тимати и «Ночные снайперы», а также «Сплин», Lumen и «ПилОт». Берите билеты загодя.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».