Вечерний @Калининград: мало лечения, много поддержки и тюлени с пингвинами


В пятницу в облике центра Калининграда кое-что изменилось. Он стал, скажем так, чуть менее зелёным. Или не таким денежным. Световая реклама «Сбербанка», которая несколько лет назад загорелась над фасадом одного из ключевых в архитектурном ландшафте площади Победы, взяла да и потухла. Без каких-либо предупреждений. Когда она была установлена, многие весьма нервничали, а теперь некоторые, наверное, даже будут скучать. Теперь к менее рекламным новостям пятницы.

1.jpg

«Новый Калининград.Ru» продолжает с грустью отмечать реалии современной калининградской медицины. К сожалению, обычно материалы подобного плана выходят, когда людям, которые пытались получить помощь, она уже не нужна. Сейчас ситуация иная, но тоже острая. 76-летнему пенсионеру, страдающему от постоянного кашля и температуры, несколько месяцев не могут поставить диагноз. Нет диагноза — нет и лечения, точнее — госпитализации. После того, как историей начала заниматься корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина, в минздраве наконец зашевелились. Существует ли возможность того, что система здравоохранения когда-либо начнёт работать без внешних пинков? Очень сомнительно.

2.jpg

Немного о политике. В прошлом году местное отделение «Единой России» возглавил председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. А в нынешнем году калининградцам предстоит избирать губернатора. Эти события неразрывно связаны — потому что никаких иных более-менее реальных кандидатов, кроме действующего врио губернатора Антона Алиханова, не просматривается. А выходить на выборы он, вероятнее всего, будет от «Единой России». Победить на фоне полностью зачищенного политического ландшафта он может без какой-либо поддержки, как персональной, так и партийной. Но все её Алиханову пытаются оказать — изо всех сил. В интервью главному редактору «Нового Калининграда.Ru» Алексею Милованову Андрей Кропоткин рассказал о выборах, праймериз и о том, как сильно он поддерживает временного губернатора.

3.jpg

Скандал в калининградской школе — и тоже с признаками политики. В школе номер 24 увольняют директора, причём официально причины пока не озвучиваются. Но родители уверены: причина увольнения в политических взглядах Валерия Акимова и его конфликте с бывшем руководителем кадетского корпуса, создавшего в школе кадетские классы. Ситуация накаляется — родители школьников хотят сохранить директора и угрожают саботировать учебный процесс. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман сходил на встречу негодующих родителей и попытался понять, всё ли так однозначно в этой истории.

4.jpg

Продолжаем выяснять, каким образом правительство Антона Алиханова намерено заработать на продаже областной недвижимости почти 2 млрд рублей. Среди объектов, которые выставляют в нынешнем году на торги чиновники — остатки замка Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Осталось там немного — кроме тяжелой истории над зданием уже в наши дни поработали талантливые инвесторы, местные жители и огонь. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова и Виталий Невар съездили в Багратионовск и выяснили, что за товар пытается спровадить в частные руки чиновники. Если коротко — выглядят остатки замка довольно грустно.

5.jpg

Рабочая неделя наконец закончилась, а до весны осталось полторы недели календарных. «Афиша Нового Калининграда.Ru» по такому поводу рассказывает о том, как можно с пользой и интересом провести наступающие выходные. Среди наиболее интересных предложений — «День пингвина-2017», зимние любительские мотогонки по пересеченной местности (правда, зима как-то уже кончилась), фестиваль французского кино, благотворительная экскурсия для желающих подкормить бездомных собак. А, да, и ещё, конечно же, День тюленя на Куршской косе. Его в редакции «Нового Калининграда.Ru» любят особою любовью — после того, как в один из прошлых таких праздников сотрудники нацпарка нарядили одного из коллег в «костюм тюленя», сделанный из костюма химзащиты.

Комментарии к новости


К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.