Тевтонский замок на продажу: чем интересен багратионовский Прейсиш-Эйлау

Правительство региона решило передать в частную собственность тевтонский замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Точнее, ту его часть, которая дожила до наших дней, претерпев новодельный ремонт и пожары. На заседании правительства Калининградской области во вторник было принято решение внести объект в прогнозный план приватизации областного имущества и выставить на торги. «Новый Калининград.Ru» вспомнил о судьбе замка и выяснил, что сегодня представляет из себя объект культурного наследия.

Невезучий

Замок Прейсиш-Эйлау стоит на окраине Багратионовска по соседству с храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здание заброшено, но побродить по нему может любой желающий. В помещении четыре этажа. Самый живописный — последний, с длинным коридором и бойницами, через которые в хорошую погоду льется солнечный свет и из которых открывается вид на реку.

По данным сайта Пруссия39, начало строительства замка датируется 1325 годом. В замке располагались резиденции пфлегера, позже каммерата. Во время Второй мировой войны замок сильно не пострадал. Однако после войны жилые помещения бывшего особняка постепенно пришли в полную негодность и к началу 1960-х годов уже не эксплуатировались. В 1961 году его передали Багратионовской конторе райпотребсоюза, подвалы замка и строения форбурга использовались под склады. На месте западного флигеля был построен стрелковый тир, снесенный в конце 1980-х годов. В 2007 году Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

В помещениях замка еще остались следы ремонта — видно, что здесь когда-то пытались установить мансардные окна, короба для вентиляции, в стенах есть углубления для электропроводки. Фасад отделывался кирпичом (по всей видимости, новым). Однако всё это давно заброшено. Вокруг здания замка валяются осколки кирпичей, внутри помещения — отходы человеческой жизнедеятельности. На стенах можно увидеть весь спектр надписей, традиционных для заброшенных зданий, — от свастик и бранных слов до непристойных картинок, изображающих физиологические моменты любви. Весь этот «живописный» ряд открывается туристам, которые регулярно заглядывают в замок, обозначенный на туристических картах Багратионовска. Охраны в замке нет, поэтому он подвергается нападениям не только со стороны живописцев-вандалов, но и кого похуже — несколько раз здание уже горело.

_NEV1938.jpg _NEV1942.jpg _NEV1943.jpg _NEV1974.jpg _NEV1973.jpg _NEV1986.jpg _NEV1988.jpg

Ремонт в замке пытались сделать московские инвесторы в начале 90-х годов. Об этом рассказал бывший глава Багратионовского района (ныне сити-менеджер Мамоново) Олег Шлык. «На базе замка планировалось сделать гостиницу, развлекательный комплекс. Сейчас затрудняюсь сказать, какая сумма там была вложена. Но финансировал этот проект „Эликс-банк“. Они делали реконструкцию замка, потом банк лопнул, и проект остановился», — рассказал Олег Шлык.

По словам директора Багратионовского музея Александра Панченко, инвесторы планировали открыть в замке трехзведочную гостиницу на 70 номеров и ресторан, но им помешал кризис 1998 года. После этого долгое время замок был заброшен, интерес инвесторов к нему угас. Однако в 2007 году во времена, когда Калининградской областью руководил экс-губернатор Георгий Боос, замком в Багратионовске заинтересовался известный бизнесмен, шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин.

«Виктор Николаевич проявил особый интерес к созданию исторических площадок и к развитию движения исторической реконструкции. Он предпринял попытку провести переговоры о передаче ему замка и сохранившегося поля сражения, чтобы создать проект историко-культурного или историко-архитектурного музея-заповедника. Он пытался вести переговоры, но я не знаю, чем всё закончилось, но скорее всего тем, что не получил ничего, — рассказал Александр Панченко. — У него здесь не получилось, и он всю свою энергию направил в Правдинск. Там он делал масштабный фестиваль в 2007 году. Потом заказывал большой проект создания в Правдинске чуть ли не столицы историко-реконструкторского движения в Европе — выделение земли, больших площадок для реконструкций разных исторических периодов». По словам Панченко, экс-губернатор Георгий Боос даже возил этот проект в Канны, чтобы найти инвесторов. «И, кстати, архитектурная модель этот проекта, очень интересная, находится в музее Правдинска», — рассказал он.

По словам Александра Панченко, в Правдинске Батурину удалось найти общий язык с местными властями, он расселил людей из «домика Наполеона» и даже организовал экспозицию на первом этаже здания. Параллельно приводил в порядок усадьбу в пос.Нагорное Черняховского района на месте смерти Барклая де Толли. Однако потом у Батурина начались проблемы — громкий бракоразводный процесс с Яной Рудковской, уголовное преследование. В итоге деятельность он свернул, восстановленные им здания пришли в упадок. Но по информации Александра Панченко, Виктор Батурин (в прошлом году он освободился из колонии) намерен возобновить усилия, связанные с восстановления домика Наполеона в Правдинске.

_NEV1944.jpg _NEV1947.jpg _NEV1949.jpg _NEV1961.jpg _NEV1975.jpg

Проявят ли инвесторы интерес к замку Прейсиш-Эйлау, сказать сложно. Из памятника действительно можно сделать отель. Но поедут ли в Багратионовск туристы? Вероятно, для этого нужно развивать событийный, экологический туризм, организовывать веломаршруты, предлагать дополнительные услуги. С другой стороны, это будет первый опыт в Калининградской области, когда гостиница разместится в замке, некоторые камни которого еще помнят времена тевтонских рыцарей.

Возможно, что привлекательности отелю добавило бы открытие здесь пешеходного пограничного перехода на границе с Польшей. Однако сейчас пересекать границу здесь можно только на автомобильном транспорте, отстояв предварительно внушительную очередь.

Не достался никому

Виктору Батурину не удалось получить Прейсиш-Эйлау, несмотря на очевидное покровительство бывшего в то время губернатором Георгия Бооса, потому что в середине 2000-х годов замок находился не в областной, а в федеральной собственности. По данным источника, который в те времена имел непосредственное отношение к делам Батурина в регионе, областное управление федерального агентства по имуществу предложило шурину Юрия Лужкова не самый приятный вариант сотрудничества — передать замок в безвозмездное пользование, но на неопределенный срок.

«Проблема в том, что договор — бессрочный, то есть новый собственник сможет расторгнуть его с фондом, предупредив об этом всего за месяц, — рассказывал источник. — Уже давно ходят разговоры о том, что замок вот-вот перейдёт в областную собственность и правительство сможет выставить его на торги. Какой смысл тогда вкладывать в него деньги сейчас, если собственник потом поменяется?»

Именно в те времена, когда Виктор Батурин начал проявлять серьезный интерес к историческому наследию Калининградской области и даже вкладывать в восстановление памятников деньги, Георгий Боос инициировал процесс передачи замков из федеральной собственности в областную. Эти замки действительно затем планировалось выставлять на торги и передавать инвесторам, которые, по задумке Бооса, должны были их реконструировать, открывать в них отели и рестораны.

Областным властям удалось договориться о передаче в собственность региона в 2009 году 11 объектов исторического наследия, в том числе замков Георгенбург, Шаакен, Инстербург. Однако Прейсиш-Эйлау тогда в этот список не вошел.

Как рассказывал экс-руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Владимир Ярош, областные власти разрабатывали концепции реставрации и современного использования полученных ими от федерации замков. «По мнению экспертов, некоторые объекты нужно музеефицировать и показывать туристам, на других возможно обустройство дополнительной инфраструктуры — гостиниц, кафе и т. п.», — говорил он. Как рассказывал источник, близкий к правительству региона, в те времена на замки уже пыталась претендовать Русская православная церковь, однако позиция экс-губернатора была жесткой — он намеревался передавать памятники инвесторам.

Планам Бооса не суждено было сбыться — в 2010 году, после того как к власти в Калининградской области пришел Николай Цуканов, закон о передаче объектов культурного наследия РПЦ стал одним из первых, которые он инициировал. Многолетняя работа прежнего правительства и прежнего губернатора, рассчитывавших забрать памятники в областную собственность и передать их затем инвесторам, пошла насмарку. Большая часть объектов культурного наследия, принадлежащих церкви, постепенно разрушаются.

Впрочем, Прейсиш-Эйлау тоже не особо повезло, хотя его и оставили в собственности Российской Федерации и в список переданных церкви объектов он не вошел. Особых усилий найти инвесторов со стороны федеральных собственников не наблюдалось. Замок продолжал приходить в упадок.

_NEV1983.jpg _NEV1984.jpg _NEV1980.jpg _NEV1970.jpg _NEV1987.jpg _NEV1951.jpg _NEV1996.jpg

В декабре 2012 года областное правительство включило Прейсиш-Эйлау в госпрограмму развития региона до 2020 года. На его реконструкцию власти хотели попросить у федерального центра 2,1 млрд рублей. Однако никаких работ не проводилось, деньги не выделялись — Правительство РФ отдало замок в собственность Калининградской области лишь в 2015 году. Годом позже прокуратура региона провела проверку и пришла к выводу, что «замок Прейсиш-Эйлау находится в неудовлетворительном состоянии, а нахождение в нем людей представляет для них опасность».

«По оценке специалистов, существует возможность обрушения не закрепленных элементов кровли. В здании нет ограждений на лестничных маршах, в лифтовых и оконных проемах помещений. В 2014 году в результате возгорания чердачного помещения замку был причинен значительный ущерб, — сообщала прокуратура в ноябре 2016 года. — С момента осмотра, проведённого Научно-производственным центром по охране памятников, и до настоящего времени работы по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения не проводились, надлежащие меры к восстановлению замка не приняты. В связи с этим прокуратура области внесла представление с требованием принять незамедлительные меры к устранению нарушений закона и к обеспечению сохранности замка Прейсиш-Эйлау».

Судя по тому, в каком состоянии увидели корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» замок на этой неделе, работы по сохранности памятника истории так и не начались. Вместо этого областные власти решили включить Прейсиш-Эйлау в прогнозный план приватизации и передать частному собственнику.

Будет конкурс

Прейсиш-Эйлау попал в прогнозный план приватизации наряду с другими объектами культурного наследия — зданием мемориального комплекса «Командный пункт 43-й армии» в пос. Холмогоровка, фортом «Западный» на Балтийской косе, имущественным комплексом в пос. Зеленый Бор Черняховского района, бывшим зданием детдома в пос. Железнодорожный.

Стоит отметить, что в Калининградской области до настоящего времени практика передачи исторических памятников частным инвесторам была не очень широко распространена. В 2015 году правительство области сдало в долгосрочную аренду форты № 11 и № 3. Форт № 11 «Дёнхофф» получила компания архитектора Артура Сарница. Годовая аренда — 384,556 тыс рублей. Арендатор должен использовать форт в качестве рекреационного и музейно-выставочного комплекса истории войн и военных событий с ландшафтным парком. Форт № 3 получила в аренду компания экс-министра туризма Марины Агеевой за 512 тысяч рублей в год. Арендатору предстоит до 2018 года открыть на территории форта гостиницу уровня «четыре звезды». Еще один открытый аукцион на право аренды комплекса «Межфортовое сооружение № 1, А „Гребен“» был признан несостоявшимся. Имущественный комплекс планировалось передать в аренду на 49 лет. Начальная цена составляла 95,69 тыс рублей в год. По условиям аукциона арендатор должен был организовать на территории форта рекреационный историко-музейный комплекс истории войн и военных событий с ландшафтным парком.

Отдельный вопрос — цена памятника. Весьма показателен в этой связи громкий судебный процесс, инициированный в 2010 году экс-губернатором Николаем Цукановым против предпринимателя Николая Канцева, который арендовал «Росгартенские ворота» под ресторан «Солнечный камень». Канцев успел выкупить историческое здание при прежнем главе региона Георгии Боосе, заплатив за памятник 10,3 млн рублей. Новые власти и Следственный комитет посчитали эту цену заниженной. Агентство по имуществу специально заказало независимую рыночную оценку памятника истории в ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Санкт-Петербурга. Однако федеральные эксперты посчитали, что стоимость «Росгартенских ворот» с учетом всех весьма затратных охранных обременений по состоянию на 8 сентября 2010 года без учета НДС составляла 700 тысяч рублей, без обременений — 12 млн рублей. В итоге Канцев выиграл дело у правительства области.

По всей видимости, региональные власти в конце концов поняли, что найти инвесторов для полуразрушенных памятников — дело непростое. Поэтому появился проект постановления, разработанный областной Службой охраны объектов культурного наследия, предполагающий передачу памятников в аренду за 1 рубль. Проект предполагает, что памятники можно будет получать в аренду через аукционы. Арендатор обязан будет провести работы по сохранности памятника культуры в течение 7 лет.

_NEV1939.jpg _NEV1957.jpg _NEV1965.jpg _NEV1967.jpg _NEV2006.jpg

Однако во вторник на заседании правительства глава областного агентства по имуществу Наталья Кузнецова рассказала, что объекты исторического наследия будут выставляться на приватизацию не на основе аукциона, а по конкурсу — таково требование федерального законодательства. Правда, про условия конкурса и возможную начальную цену объектов она сказать пока ничего не смогла — эти условия будут прописаны в отдельном постановлении правительства.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости