Вечерний @Калининград: денег больше, кадровый хаос и мошенники кругом


Вы стали больше зарабатывать? Нет? Враньё, стали-стали, ведь чиновники всё о вас знают лучше вас. По данным областного управления Росстата, в 2016 году средняя зарплата жителя Калининграда выросла почти на 6 процентов и вплотную приблизилась к отметке 30 тысяч рублей.

1.jpg

Тенденция роста зарплат сохраняется, уверены в правительстве, и это — прямая заслуга его, родного. Всё потому, что минимальная зарплата, о которой договорились чиновники, профсоюзы и работодатели, у нас всего на 680 рублей меньше прожиточного минимума россиян. Тут можно разве что процитировать в очередной раз главу горсовета Калининграда Андрея Кропоткина: «А с людьми разговариваешь — у них все плохо». Видимо, как и у врио губернатора региона Антона Алиханова. В понедельник выяснилось, что он уже полтора года не может оплатить 1000 рублей штрафа за нарушение правил дорожного движения. Беда. Теперь к чуть менее монетарным новостям понедельника.

2.jpg

Эпоха странных назначений в Калининградской области в самом разгаре. В понедельник на практике подтвердилась информация о переходе ближайшего сподвижника мэра областного центра Александра Ярошука, его однокашника и зама по ЖКХ Сергея Мельникова на самый запад — в Балтийск. Тамошние депутаты безропотно поддержали предложение о его назначении, у противников не было шансов (если и было желание) — единороссы, несмотря на сокрушительное партийное поражение в 2015 году, держат две трети местного совета.

Понять логику перемещения Мельникова в Балтийск очень сложно хотя бы потому, что её никто не желает объяснять — ни врио губернатора Алиханов, ни Ярошук, ни сам Мельников. Остаётся лишь предполагать, и не самым абсурдным вариантом может быть стиль поведения Мельникова — этакого «решалы», вначале выступавшего в качестве «правой руки» Ярошука в бизнесе, а затем перенесшего не терпящий возражений подход и в муниципальное управление. Вероятно, именно такой, по мнению временного губернатора, человек и нужен для усмирения традиционно неспокойного Балтийска и тамошней теневой власти. Власть эта, по слухам, замерла в ожидании.

3.jpg

Информация о другом кадровом решении пока не подтверждается на местном уровне и больше похожа на слух. Сразу два уральских СМИ сообщили в минувшие выходные, что на освободившееся после долгожданной отставки врио вице-премьера по внутренней политике Александра Егорычева место приезжает совершенно внезапный персонаж: мэр закрытого атомного города Новоуральска Владимир Машков. Персонаж любопытный хотя бы тем, что карьера политика в ЗАТО — незаурядная вещь. Источники изданий в «Росатоме» полагают, что перемещение Машкова является инициативой замглавы администрации президента и экс-главы атомного концерна Сергея Кириенко. Однако логики рокировке это не прибавляет: вице-премьер по внутренней политике в Калининградской области — традиционно местный человек, хорошо знакомый со сложными внутренними конфликтами, течениями и противоречиями. Если эта информация, пока более смахивающая на шутку, подтвердится, то по степени хаотичности кадровой политики Антон Алиханов смело сможет конкурировать со своим предшественником — даром что правит чуть более полугода.

4.jpg

Короткая новость без комментариев, в которой неплохо всё. В Калининградской области заключённые лечебно-исправительного учреждения №5 посёлка Озерки изготовили кресло-трон для архиерея, который будет установлен в храме в честь св. Иоанна Предтечи в соседнем Гвардейске. «В качестве материала использовалась древесина липы, которая легко режется, мало трескается и зачастую используется для изготовления резных изделий. Каждая деталь и узор выполнялись осужденными вручную», — отметили в местном управлении Федеральной службы наказаний.

5.jpg

В Калининграде продолжается суд по делу о покушении на депутата и издателя газеты Игоря Рудникова. В котором, напомним, обвиняют экс-полицейского Алексея Каширина. В понедельник в суде должны были допрашивать потерпевшего, однако он почувствовал себя плохо. Но Рудников успел при этом выступить с обличительной речью, рассказав о творческом пути и событиях 1998 года — когда его избили арматурой и газовым ключом. Как связаны события 19-летней давности с прошлогодним покушением, пытался понять судебный корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман.

6.jpg

Те немногочисленные деньги, которые у людей пока ещё есть, постоянно стараются отобрать у них мошенники. В частности, неизменной популярностью пользуются у преступников мобильные телефоны. Не в последнюю очередь потому, что поймать телефонного мошенника несколько сложнее, чем обычного грабителя — его, к примеру, не видно. И несмотря на то, что информация о телефонных мошенниках появляется регулярно, жертв меньше не становится. Региональное УМВД в понедельник подробно рассказало о способах, с помощью которых мошенники воруют деньги у людей. Попробуйте запомнить, что ли.

7.jpg

Ну а если вы заплатили все налоги, тарифы и штрафы, увернулись от мошенников и у вас при этом каким-то чудом остались деньги, стоит потратить их на прекрасное. Сразу 12 отличных концертов, которые состоятся нынешним летом в соседних странах — Польше, Литве и Латвии, вошли в обзор «Афиши Нового Калининграда.Ru». Среди них как совсем уже классика типа Deep Purple, Sting или автор саундтреков ко всему в мире Ханс Циммер, так и не очень-то известные среднестатистическому калининградцу Foals или Blue Foundation. Зато на них и ценник гуманный — всего 15 евро. Тут бы, конечно, стоило упомянуть и июльский концерт Depeche Mode в Варшаве, но все билеты на него были распроданы моментально.

Спешите, а то и остальное раскупят, и будете всё лето слушать Михаила Бублика. Не то чтобы он был как-то очень уж плох, но не Стинг и уж точно не Дэйв Гаан.

Комментарии к новости


К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.