Неисчерпаемый источник воровства, миллиардом больше и в вечном поиске

Важные события пятницы: сумма выявленных хищений на системе ГЛОНАСС растет в геометрической прогрессии и уже достигла 6,5 млрд, предполагаемая стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 тоже продолжает увеличиваться невиданными темпами, а для пункта пропуска в Рыбачьем нашлась очередная яхтенная марина.

money_11.jpgНеисчерпаемый источник воровства
Когда в пятницу стало известно, что сумма выявленных хищений на системе ГЛОНАСС увеличилась до 6,5 миллиардов рублей, возник один вопрос: там вообще хоть что-нибудь осталось? Оказывается, осталось, и довольно много. Как отмечает «Газета.Ru», это «всего лишь» 5,6% от общего бюджета в 116,9 миллиардов рублей. Новая госпрограмма развития системы до 2020 года предусматривает выделение еще более 300 миллиардов. Короче, есть где развернуться.

Сообщение о новой сумме, которую, по данным МВД, прикарманил «кто-то» в ОАО «Российские космические системы», озадачило: еще буквально в среду сообщалось о некоей фирме, причастной к махинациям на 2 миллиарда. Причем сначала уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбужденно по факту хищения 565 млн бюджетных рублей, выделенных в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС». Если учесть, что сумма выявляемого ущерба растет практически в геометрической прогрессии, то можно представить, каких масштабов достигают реальные хищения.

Что в самом масштабном проекте российского космоса за последнее, как минимум, десятилетие явно что-то не так, стало понятно в 2010 году, когда один за другим Россия потеряла запущенные в свободное плавание спутники. Потом Федеральному космическому агентству пришлось выслушать обвинения со стороны Генпрокуратуры. Наверное, когда в феврале 2011 года не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», у руководства страны сдали нервы. В итоге в конце апреля 2011 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов был отправлен в отставку.

В распоряжении правительства о смещении Перминова с должности в качестве причины значилось «достижение предельного возраста пребывания на госслужбе». Благо тогда экс-главе Роскосмоса уже почти исполнилось 66 лет. Анатолий Николаевич свою отставку, конечно же, с неудачами проекта ГЛОНАСС не связывал: по его мнению, которое он озвучил в интервью газете «Известия», ситуация с проектом не критична и является «никак не катастрофой». По головке его за такие заявления, конечно же, не погладили.

На вакантный пост Роскосмоса был назначен Владимир Поповкин и сразу начал критиковать прошлое руководство и даже проверять его деятельность. В итоге в марте 2012 года в интервью «Известиям» он заявил о том, что при прежнем менеджменте деньги переводились через банк, в руководстве которого работали родственники первых лиц отрасли. Да и в целом, деньги расходовались как-то неэффективно (куда уж эффективнее «распила» 6,5 миллиардов?).

В пятницу, собственно, полиция лишь подтвердила информацию, поступавшую раньше — преступление-то было выявлено примерно два с половиной года назад. По данным МВД, некое «руководство» «Российских космических систем», которые и занимаются разработкой оборудования для ГЛОНАСС, уводило деньги куда-то налево. Причем, по словам начальника УВД на московском метрополитене Виктора Божкова, который ранее возглавлял управление МВД, занимавшееся расследованием этого дела, уже «при формировании технических заданий был заложен ряд схем, которые позволяли выводить эти средства».

Искать концы предстоит следствию. Но есть интересные особенности, которые можно найти в открытых источниках. Например, то, что уволенный из Роскосмоса в 2011 году Анатолий Перминов занял в Российских космических системах должность заместителя гендиректора-генконструктора РКС. Теперь он благополучно в этом свете посещает «космические» симпозиумы и конференции и даже дает СМИ комментарии по поводу неудач Роскосмоса. Так, в участившихся нештатных ситуациях при запусках различных космических аппаратов он винит отсутствие единой системы контроля. «В Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами-носителями и разгонными блоками и теперь при подготовке к пускам не проводится весь комплекс необходимых мероприятий», — говорил он ИТАР-ТАСС.

Конечно же, «Российские космические системы» обвинение в хищениях сразу же опровергли, причем в довольно нелестных для МВД выражениях. «Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма. Сейчас уже называется сумма в 6,5 млрд рублей», — сказал пресс-секретарь РКС Александр Зубахин, имея в виду «несолидность» комментатора Виктора Божкова. Руководство страны сразу же на РКС цыкнуло: мол, поаккуратнее с заявлениями-то, «на фоне активизации борьбы с коррупцией не следует ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследования», — говорил «высокопоставленный источник в Кремле».

Вот уж на славу занимательную игру затеяли высшие чины в стране: решили надрать задницу крупным коррупционерам. Или под ударом окажутся мелкие сошки, а истинные расхитители госсобственности так и останутся в своих теплых креслах? Как бы там ни было, с таким размахом воровства в России скоро ничего не останется — все украдут. А когда красть уже будет нечего, будут красть уже украденное. И так до бесконечности, пока не наступит конец света, который и предвещал нам народ майя.

Что же касается самого злополучного ГЛОНАСС, то это настоящий российский ответ GPS-американщине. Но так уж повелось, что в большой стране обычно берут не качеством, а количеством. Судя по последним событиям, количеством украденных денег.

Мария БОЧКО, корреспондент

koltso_stroy.jpgМиллиардом больше
На фоне сообщений информационных агентств о глобальном воровстве при «освоении» денег на внедрении системы ГЛОНАСС, строительстве объектов для саммита АТЭС во Владивостоке и скандала с «Рособоронсервисом», оптимистичный аппетит, с которыми власти города и области приступают к реализации грандиозного проекта под названием «Игры Чемпионата мира по футболу 2018 года», начинает внушать серьезные опасения. В пятницу стало известно, что областные власти внесли поправки в конкурсную документацию к торгам по выбору подрядчика, которому предстоит разработать проект будущего стадиона. Начальная цена только лишь проекта, напомню, приближается к сумме в 1 миллиард рублей, из которых большую часть суммы область из федерального бюджета пока не получила. Проектировщику предстоит определить окончательную стоимость самого строительства футбольной арены, однако уже сейчас ясно, что аппетиты все же несколько поумерят, если можно так сказать. Стоимость строительства не должна превышать 15,8 млрд рублей.

В этой связи стоит напомнить, что экс-вице-премьер Роман Скорый, который в былые времена занимался в области подготовкой к ЧМ-2018, говорил о других цифрах. По его словам, строительство стадиона может обойтись в 9 млрд рублей. «Средняя цена одного посадочного места составляет от 4 до 5 тысяч евро. Наш стадион рассчитан на 45 тысяч 15 мест. При умножении стоимости одного посадочного места на общее количество мест получается порядка 9 млрд рублей», — объяснил эту сумму Роман Скорый в интервью «Новому Калининграду.Ru».

Правда, позже архитектор Олег Копылов заявил, что строительство самого стадиона будет стоить не менее 12 млрд рублей. По словам Копылова, стоимость строительства стадиона возрастает на 2 млрд рублей из-за геологических особенностей грунтов Острова, которые потребуют подсыпки и могут потребовать забивки свай. К тому же при «более удаленном» от цивилизации на Острове варианте требуется строительство еще одного эстакадного моста через Преголю с ул. Дзержинского до Московского проспекта, чтобы обеспечить доступность стадиона.

То, что сейчас возможная стоимость стадиона выросла еще на 3,8 млрд рублей, вероятно, уже никого не удивляет. Миллиардом больше или двумя — для большинства населения уже не так важно. Куда интереснее то, в какие суммы будут оценивать затем следователи потери — деньги, которые при этом строительстве «увели». Коллега, услышав, что после саммита АТЭС во Владивостоке пока что предъявлены претензии на 100 млн рублей, даже удивился: мол, как-то несерьезно для столь масштабного строительства.

Интересно, что на фоне разворачивающегося миллиардного освоения средств на проектирование стадиона на Острове (а в конкурсной документации к уже объявленным торгам фигурирует именно Остров), продолжают звучать мнения о том, что место это не совсем подходящее. Депутат Александр Пятикоп, повысившийся в статусе до главы Горсовета Калининграда, в пятницу в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в очередной раз заявил, что место выбрано не самое удачное.

«Я уже высказывал свое мнение, и остаюсь при нем. Я считаю, что мы не построим стадион на Острове. Теоретически его построить можно, но нам не хватит времени. А если посчитать деньги, то это обойдется в очень дорогую сумму. Я считаю, что оптимальное место — напротив форта № 5, либо между Чкаловском и Гурьевском», — сказал Пятикоп. Он отметил, что для строительства стадиона на Острове придется вдавливать сваи на 40 метров в глубину. Кроме того, не решен вопрос с транспортной инфраструктурой — непонятно, как завозить на Остров строительную технику и стройматериалы, поскольку сегодня в микрорайон ведут два старых моста. «Нужно построить новый мост, а это не проектировалось. Это парализует центр города. Ничего страшного, если мы скорректируем место. Самара же не исключена из списка, там будут проходить игры ЧМ-2018, но они скорректировали место расположения стадиона. Я считаю, что нам это тоже нужно сделать», — отметил глава Совета.

Рациональное зерно в словах Пятикопа, как это ни удивительно, все же, есть. Аналогичную точку зрения высказали столичные эксперты весной во время конференции «Калининград-2018». Директор московского архитектурного бюро «Гинзбург Архитекст» Алексей Гинзбург добавил, что территория Острова — крайне проблемное место в силу гидрологических особенностей, и при его застройке придется столкнуться с колоссальными трудностями. «И насколько нужно там жилье? Я видел только один вариант, кода стадион находится около жилых кварталов — это Лондон. И я бы не сказал, что это удобно. Это, скорее, испытание для местных жителей», — отметил руководитель проектов «НИИП Градостроительство» из Москвы Антон Щукин. Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов предложил подготовить документы, которые бы обосновали решение переноса строительства стадиона в другое место, поскольку это место уже внесено в заявочную книгу FIFA, и поменять его будет крайне сложно.

Однако до сих пор не понятно, для чего проводился тот интересный форум, на который съехались российские эксперты, поскольку все их предупреждения остались только словами. Махина уже закрутилась. Думаю, что некие люди уже потирают руки в предвкушении того, сколько они смогут «заработать» на этом проекте. Нам же остается ждать, какие суммы в итоге, после 2018 года, назовут следственные органы.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 


kkosa_4.jpgВ вечном поиске
Речному пункту пропуска в Рыбачьем, «установленному, но неоткрытому», сегодня должно было икаться. О нем вспомнили в двух разных местах и по двум разным поводам. И если в облправительстве во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Литовской Республики в России Ренатасом Норкусом о нем упомянули вскользь, как об объекте, который скоро тоже будет укреплять и развивать всяческие отношения между Калининградской областью и Литвой, то на брифинге в региональном управлении Росграницы о нем говорили много.

Выясилось, что по плану этот пункт пропуска должен начать работу уже в следующем году. Строить сначала временное, а затем и постоянное обиталище для разнообразных государственных контролирующих органов будет частный инвестор на условиях государственно-частного партнерства. Зачем это ему? Затем, что у него планов громадье! В этом месте одна из калининградских компаний намерена развивать туризм, в том числе и водный, а, следовательно, и всю необходимую инфраструктуру.

Между прочим, у этого пропускного пункта очень сложная и запутанная линия жизни. То, что он должен появиться, стало очевидно еще в 2007 году, когда Россия и Литва подписали соглашение о свободном судоходстве в Куршском заливе. То есть, формально уже пять с лишним лет по всему заливу может плавать и литовец, и русский, и так называемый «третий флаг», но на деле для этого необходимо предпринимать чрезвычайные меры. Например, губернаторский яхтенный поход.

Дело в том, что пропускной пункт в Рыбачьем физически не существует. Там нет не то, что завалящего «грибка»-навесика для всех тех, кто должен досматривать-печати ставить, но и самих контролеров. И поэтому, если уж по какой-то причине кому-нибудь до зарезу нужно перейти госграницу именно в этом месте, то организуется специальная выездная бригада из всех тех, кто должен быть на всякой границе.

При этом строить этот пункт пропуска собирались многие. Сначала, в начале 2011 года, за него вроде как взялся один из основателей «КД авиа» Сергей Грищенко. Пропускная способность планируемого пограничного перехода заявлялась в 100 человек и в 10 судов в сутки. Но позже Грищенко опроверг свою причастность к этой затее. Весной того же года уже само правительство области устами Сергея Бучельникова заявило, что берет пункт на себя. Но буквально три недели спустя благодаря региональному министру развития инфраструктуры Александру Рольбинову выяснилось, что концепция поменялась и строить вроде как должны федералы

Еще в сентябре этого года так и не было ясности с тем, кто же все-таки возьмется за это дело. По крайней мере, судя по словам главы областного агентства по международным связям Аллы Ивановой, тогда рассматривалась возможность обустройства хотя бы временной, даже понтонной, «конструкции», но о том, кто должен будет это сделать, не упоминалось.

И вот сейчас выяснилось, что все-таки есть частный инвестор. Остается только перекреститься, плюнуть через плечо и скрестить пальцы. Чтобы у него не изменились планы. Ибо в них значится яхтенная марина — форменное проклятие для глобальных туристических проектов региона.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.