Отчёт в тумане и нетихий омут

Важные события вторника: история с публикацией отчёта о деятельности губернатора и правительства за 2 года обрастает новыми, захватывающими подробностями, а обида «батьки» на страны Балтии может недурно повлиять на калининградский транзит.

tsu-smi.jpgОтчёт в тумане
Во вторник представители правительства, наконец, поделились информацией об источнике средств на публикацию отчёта, описывающего великие достижения Николая Цуканова за те два года, что он занимает губернаторский пост. Правда, сделали это, мягко говоря, со скрипом. 

Отчёт этот распространялся по всему муниципалитетам области в октябре-ноябре нынешнего года. Подсуетились не сразу — двухлетие пребывания в должности Цуканов, напомним, отметил 28 сентября. Однако понять задержку можно. «Го-о-ол!» — гласит заголовок на последней странице полноцветного 32-полосного издания. «Николаю Цуканову удалось мобилизовать усилия всех задействованных специалистов и структур, и в итоге ФИФА включила Калининград в список городов-организаторов мирового футбольного первенства», — недвусмысленно указывает на главного и практически единственного виновника торжества отчёт. Понятное дело, рисковать было нельзя, до последнего даже самые высокопоставленные чиновники не были уверены в том, что Калининград не вылетит из списка участников. А упустить такой повод для гордости за патрона «специалисты» по PR, трудящиеся на губернатора, конечно, не могли. Народ-то не знает, кто главный по тарелочкам, кому осанну петь.

Данных о том, кто оплатил публикацию списка подвигов, которые денно и нощно совершал в течение двух лет Николай Цуканов, отчёт, впрочем, не содержал. На последней полосе было написано лишь о тираже (10 тыс) и месте публикации (ООО «Газетная полиграфия»), да и то несколько обманчиво. 10 тысяч — это, как выяснилось позже, спецтираж для Калининграда, акцент в котором сделан на достижения именно в областном центре. Разворот «городской версии», конечно, украшает карта добрых дел. Правда, дела эти поданы в достаточно оригинальной манере. Под номером 28, к примеру, в списке свершений гениального правителя стоит завершение второй эстакады в Калининграде. Проект, кредит за который (2,6 млрд рублей плюс проценты) до сих пор висит на городе, кредит, отдавать который никто пока не понимает, как.

Попытки узнать источник средств наталкивались на стену непонимания. Непонимания вполне понятного. В списке госзакупок данный заказ не значился, одного взгляда на издание было достаточно, чтобы понять, что в «докотировочную» стоимость — менее 100 тыс рублей — он бы не уместился. Ответственные за коммуникации с прессой чиновники правительства комментировать что-либо без официального запроса не желали. Это вообще некоторое новое веяние в правительстве: все сведения, которые касаются его функционирования теперь подлежат разглашению лишь на основании письменного запроса. И все запросы, как говорят источники в правительстве, визирует лично глава аппарата Александр Егорычев, а если кто в пресс-службе что сболтнёт без его ведома — секир-башка случается немедленно. Государственные тайны!

Таинственный отчёт заинтересовал не только СМИ. Так, член правления НП «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов» Илья Шуманов заявил, что финансирование печати и распространения отчета губернатора нуждается в проверке прокуратуры, поскольку возможно нарушение федерального закона «О закупках для государственных нужд». Шуманов направил в областную прокуратуру жалобу, в которой попросил провести проверку финансирования подготовки, печати и распространения отчета губернатора за два года. «Стоимость брошюры из цветной полиграфии должна обойтись в приличную сумму областному бюджету. Однако на сайте государственных закупок информации о государственном заказе полиграфических услуг и изготовлении брошюр Правительством и областными учреждениями я не нашел», — сообщается в жалобе. О результатах её рассмотрения пока что известий нет.

Запрос редакция «Нового Калининграда.Ru», конечно, направила. Но уже тогда на неофициальном уровне в правительстве стали намекать, что источник средств, дескать, внебюджетный. Правда уточнять его не спешили. Что вносило ещё больше тайны в историю — что за таинственный спонсор финансирует издание отчёта губернатора? Секретный покровитель? Тайный поклонник? Госдеп, не приведи Господь? 

Ответ, полученный, как это обычно бывает, с нарушением сроков, определённых федеральным законодательством, также ясности не привнёс. Пресс-секретарь правительства Анастасия Вольнова лишь озвучила уже известные данные о тираже — 75 тыс экземпляров и подчеркнула: «Средства регионального бюджета при подготовке и изготовлении данного издания использованы не были». На этом ответ заканчивался, несмотря на то, что редакция просила правительство сообщить, с кем был заключен договор на подготовку публикации, где были отпечатаны издания, в рамках каких процедур проводилась публикация, в какую сумму обошлась подготовка, печать и распространение тиража, из каких источников оплачивалось издание. Кроме того, редакцией у правительства запрашивалась информация о том, кто выступил спонсором, если издание оплачивалось за счет спонсорских средств.

Подобное поведение, игнорирование сроков, данных законом на ответ на официальный запрос СМИ, игнорирование вопросов, в этом запросе содержащихся, выглядели откровенным хамством со стороны руководителя правительственной пресс-службы. Учитывая, что хамство это она проявляет уже не впервые, редакцией было принято решение обратиться в суд — именно туда отправляют журналистов сотрудники прокуратуры в тех случаях, когда мы жалуемся на нарушения закона правительственными чиновниками. На всякий случай мы поставили в известность о происходящем вице-премьера по внутренней политике Александра Торбу. Ведь данная ситуация — губернатор, печатающий отчёт о своей деятельности на средства неизвестного происхождения, очевидно имеет отношение к внутренней политике.

Торба отреагировал весьма стремительно (по меркам чиновников правительства). Пообещав прояснить ситуацию в полдень, он перезвонил всего-навсего в 2 часа дня и сообщил, что отчёт был напечатан на средства партии «Единая Россия». «Заказ был оплачен не из бюджетных средств области, а из средств партии „Единая Россия“, — заявил Торба. — Губернатор был выдвинут партией, он сформировал партийное правительство, информирование населения о том, что делает партийное правительство, вписывается в информационную политику „Единой России“». По словам зампредседателя правительства, стоимость заказа составила 500 тыс рублей, а тираж в 75 тыс экземпляров — общий, включающий в себя и допечатанные 10 тыс для Калининграда.

Подобная версия интересна со всех сторон. И со всех же сторон с трудом выдерживает критику. Конечно, Цуканов — партийный губернатор, да всё правительство, включая Александра Торбу ярко окрашено в цвета «Единой России». Однако отчёт не содержит ни одного упоминания этой политической структуры. Вообще ни единого — даже в списке мест, куда читатели могут «обратиться со своей проблемой», нету приёмной партии. Сложно поверить в то, что отделение партии, которое в свете реформы финансирования может столкнуться с определёнными денежными сложностями, будет щедро дарить полмиллиона рублей на издание, никоим образом партию не упоминающее. Могут возникнуть сложности; кроме прочего, отделения «ЕР», в силу закона «О политических партиях» финансируются из федерального бюджета. В 2012 году бюджет страны выделил на деятельность правящей партии 648 млн рублей. Это, конечно, не считая расходов на содержание и обеспечение деятельности лидеров партии — президента и премьер-министра, телеканалов, восхваляющих в нужные моменты работу партии и иных сложноподсчитываемых трат.

Цена вопроса, честно говоря, тоже вызывает определённые сомнения. 75 тыс экземпляров — ничтожный тираж в масштабах не то, что всей области, но даже одного Калининграда. И даже если поверить в то, что отчёт был напечатан таким микроскопическим тиражом, стоимость в 6,7 рубля за один экземпляр 32-полосного полноцветного издания на мелованной бумаге выглядит нереальной. Возможно, конечно, типография «Газетная полиграфия», принадлежащая экс-советнику губернатора по PR Марине Васильевой, сделала широкий жест в виде мега-скидки на публикацию отчёта. И сотрудники холдинга «Западная пресса», которые предоставляли свои фотографии и тексты для отчёта, поработали бесплатно, из любви к Николаю Цуканову. Но предыдущая практика сотрудничества холдинга с правительством показывает, что эти люди своего не упустят.

Очевидно, что в данной истории масса вопросительных знаков и явный дефицит определённости. «Новый Калининград.Ru» продолжит выяснять туманное ныне происхождение отчёта о деятельности губернатора и правительства. В первую очередь потому, что само это издание, украшенное фотографией Цуканова с супругой и коляской, в которой, вероятно, лежит младший сын губернатора (с картинки даже не потрудились убрать лежащий под ногами Светланы Цукановой окурок), выглядит сомнительной затеей. Вряд ли люди, которым адресована публикация, не смогли бы заметить улучшение их жизни без полноцветного напоминания о свершениях главы региона. Но даже если это издание было кому-то нужно, можно ведь было опубликовать его цивилизованными способами, не скрывая источника финансирования и не изобретая маловероятные версии?

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор.

trains.jpgНетихий омут
Александр Григорьевич Лукашенко снова не оставляет нас своей милостью. По крайней мере, очень на это похоже. Сегодня, встречаясь с главными редакторами стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа, он заявил, что поведение некоторых стран его настолько удивляет, что он решил не катать больше по их дорогам в их порты белорусские грузы и перескочить на рельсы и акватории второй части Союзного государства — России.

И это для Калининградской области приятная новость. Так как, скорее всего, белорусские грузовые потоки пойдут именно в наши порты, как уже бывало.

Еще в далеком 2005 году и именно в пику некоторым строптивцам из Латвии через наши порты переваливались белорусские калийные удобрения. Правда, Клайпеда, все-таки, оставалась как-то ближе братьям-славянам. И к сегодняшнему дню мы подошли практически с полным отсутствием белорусского транзита по нашей территории.

Но, как говорят многие, России и ее самому западному региону в самых критических ситуациях помогают какие-то неведомые силы, и вот сейчас, когда наши портовики уже практически смирились с ролью мальков при Гданьске и Клайпеде, вновь обострились противоречия «последнего диктатора Европы» с демократичными членами ЕС из числа бывших советских республик.

Мало того, возможно, что страна бульбы и кровяной колбасы поможет нам и в реализации так долго обсуждаемого проекта глубоководного порта. Ведь федеральный бюджет, как недавно заявил депутат Госдумы Александр Жуков на встрече со своими региональными коллегами, в одиночку ничего строить не будет. Более того, даже на условиях равного софинансирования он рассупониваться не желает, а готов отстегнуть на наш глубоководный порт чуть более четверти от требуемой суммы. Остальное должны дать какие-нибудь инвесторы. Какие — непонятно. 

И это фактически ставит крест на данной затее. Как не раз говорили калининградские транспортники, времечко упущено — под боком у области Гданьск и Клайпеда, где все уже углублено, построено и оснащено. И третьему порту подобного рода в этом уголке Балтийского моря просто нет места. 

А ведь эта глубоководная идея появилась еще в конце 1990-х годов, когда догнать, обогнать и загнать в угол разлюбезных соседей было вполне возможно. Но с тех пор живет глубоководный порт жизнью чисто виртуальной, но очень бурной. Он переходил из рук в руки, менял места дислокации и собственную стоимость, как записной престидижитатор. В 2009 году начался выбор места под него: рассматривались четыре варианта — два в районе Балтийска на берегу Приморской бухты на полуострове Восточный, и на берегу Калининградского (Вислинского) залива (полуостров Бальга). Тогда проект оценивался в 99 млрд рублей, из них 28 млрд рублей приходилось на сам порт, а 71 млрд — на припортовую инфраструктуру.

И, между прочим, и в те древние времена Белоруссия вроде как была готова вложиться в калининградские порты. Но все что-то мешало.

Может быть, именно теперь, когда для «батьки» наступили не лучшие времена, от разговоров удастся перейти к делу? По крайней мере, губернатор Николай Цуканов в этом уверен почти на 100%. 

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент.

Фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.