Неприкосновенные хибары и бабка натрое сказала


Главные новости четверга: власти обещают не сносить гаражи и дачи на Острове из-за ЧМ-2018 и ничего не могут поделать с будущей гостиницей Гирзекорна; а местным сельхозпроизводителям скоро снова будет, о чем поговорить — Литва вводит tax free на продукты. 

город_1.jpgНеприкосновенные хибары
О том, что в России есть Конституция, обычно принято вспоминать 12 декабря. Но власти Калининграда в четверг нарушили эту традицию. Точнее, это сделал глава комитета по муниципальному имуществу Александр Зуев, говоря о перспективах застройки Острова в связи с надвигающимся как гроза Чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Журналисты напомнили ему об общественных слушаниях по проекту планировки осчастливленного спортивными перспективами микрорайона. На слушаниях, по свидетельствам очевидцев, творилось нечто невообразимое: местные жители буквально восстали против этой самой планировки. В очередной раз выяснилось, что аборигены вообще в принципе против любого строительства в округе: например, жители дома по ул. Генерала Павлова, 16 рассказали, что под их домом из-за строительства второй эстакады просел грунт. Еще подтвердилось, что сердцу местных жителей милы их же гаражи и дачи, поэтому ни пяди своей земли «врагу» они отдавать не собираются

Так что на соответствующий вопрос на своей пресс-конференции Александр Зуев отреагировал вполне адекватно, сообщив, что снести гаражи и садовые домики на Острове, где, как известно, планируется построить стадион к ЧМ по футболу, могут только их владельцы.

Он напомнил, что Конституция предусматривает изъятие имущества у граждан (с компенсацией его рыночной стоимости) только для государственных нужд, а именно, если на этом месте собираются возводить инфраструктурные объекты — например, дороги. Так что не повезет достаточно ограниченному числу владельцев гаражей и дач. Во всех остальных случаях, «какими бы неэстетичными ни казались, по мнению чиновников», эти постройки, поделать ничего нельзя. Как отметил Зуев, мог бы помочь специальный закон, такой, как в Сочи, но сам же назвал его появление применительно к Калининграду сомнительным. Ведь, по словам чиновника, мэрия выделила на Мамоновском шоссе «великолепный земельный участок» с необходимой инфраструктурой. И не беда, что Мамоновское шоссе, мягко говоря, совсем не центр города, а мэрия, в отличие от Конституции, не предусматривает возмещение трат на «переезд». Но и заставлять никто никого не собирается: «силовых действий нет и не будет, и не планируется», — не уставал повторять чиновник.

«Для владельцев этого имущества это шанс, которого они, в принципе, больше могут не получить. Я не верю, что гараж на Острове можно продать задорого, они стоят пустые» — сказал председатель комитета. И загадочно добавил, что там «может остаться все как есть, а, может, по-другому».

То есть, владельцам стоит крепко задуматься, не рискуют ли они остаться без синицы, не говоря уже о журавле, ведь путь, по которому, скорее всего, будут развиваться события, руководитель комитета обрисовал так: «это зависит не от нас, а от инвестора». Как расправляются инвесторы со вставшими на их пути хибарами, в России почти никому не надо объяснять. Один из недавних примеров — облупленный двухэтажный немецкий домик в начале улицы Киевской, пару лет назад внезапно сгоревший, а чуть позже обратившийся в новостройку.

А вот за кого можно точно порадоваться, так это за руководителя регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Александра Гирзекорна. Как сообщил Зуев, тот отказался идти на мировое соглашение с мэрией и менять выделенный ему участок на Гвардейском проспекте между «Газавтоматикой» и школой милиции площадью 3,5 га на что-то иное. Хотя у мэрии уже была «твердая уверенность, что он переходит на другое место». 

Но тут Калининград объявили одним из городов ЧМ-2018, и, по словам Зуева, Гирзекорн свои планы резко изменил. В результате горвласти никак не могут повлиять на ситуацию, поскольку «документы, которые были им (застройщикам — прим. „Нового Калининграда.Ru“) в свое время выделены, абсолютно законны, и предъявлять им претензии мы не можем по этическим соображениям».

Вот такой он, ЧМ-2018: еще и не думал стартовать, а уже начал удивлять. Во-первых, пейзаж рядом с его главной ареной вполне могут «украсить» покосившиеся дачки и гаражи. Во-вторых, в центре города исчезнет очередная зеленая зона, на которой главный региональный промышленник и предприниматель в ожидании футбольных фанатов вознамерился возвести гостиницу. И что тут скажешь? Все по закону…

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

rynok_7.jpgБабка натрое сказала
Почему-то так получается, что по одной, вроде, теме прогнозы сыпятся на нас со всех сторон разнообразные и самые внезапные.

Например, Минэкономразвития РФ предсказывает, что до конца года овощи, подсолнечное масло, молочные продукты и хлеб будут дорожать, а дешеветь будут рыба, мясо и гречка. Капуста, например, уже сейчас дороже, чем в прошлом году, на 46%, а гречка, наоборот, дешевеет невероятно — цены на нее с прошлого года уже упали на 27,3%. И этот прогноз, в принципе, укладывается в те тенденции, которые предсказали давно и Национальный союз зернопроизводителей, который еще в ноябре предупредил о возможном росте розничных цен на хлеб на 25% до конца 2012 года, и Общественная палата, которая еще в августе обеспокоилась ростом цен на социально значимые товары и предупредила, что он продолжится вплоть до декабря 2012-января 2013 года.

И на этом фоне вдруг появляется сообщение пресс-службы облправительства: наш губернатор Николай Цуканов уверен, что через три-четыре года Калининградская область может выйти на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. 

Делается это смелое заявление на основании того, что в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию поставлена задача за несколько лет обеспечить полную независимость страны по всем видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Как отмечает глава региона, «Калининградская область много для этого делает, у нас разработаны комплексные отраслевые программы, и регион уже показывает довольно хорошие темпы роста в сельском хозяйстве». И это заявление имеет под собой некоторые основания — область сейчас занимает 7 место в стране по росту продукции сельского хозяйства. Но основания не слишком устойчивые, так как наш президент дает и другие указания, обязательные к выполнению. И из-за них все наши региональные министерства, включая сельскохозяйственное, с болью и кровью ужимались, как могли. 

И в результате на сельское хозяйство в следующем году будет направлено бюджетных средств меньше, чем в этом. Привести это может в лучшем случае, к существенному замедлению уже реализующихся программ и откладыванию на потом новых. И поэтому мечты о продуктовой самодостаточности и доступности продовольствия для калининградцев снова несколько отодвигаются.

Между тем, судя по некоторым источникам, с 1 января 2013 года вступает в силу постановление правительства Литвы, меняющее правила возврата НДС иностранцам, выезжающим из этой страны. Главная новость — возвращать НДС теперь можно и на продукты.

Основные изменения таковы: будет возможно вернуть НДС на продукты питания, за исключением алкоголя; можно будет вернуть НДС с товаров, приобретенных у физических лиц — плательщиков НДС, что, вероятно, подразумевает продукцию, купленную на рынке. Можно будет оформить возврат НДС по совокупности товарных чеков, полученных в один день у одного продавца (например, сделав у одного продавца две покупки по 100 литов в течение дня); возврат НДС при оформлении PVM grainimo deklaracija может осуществляться переводом денег на любой банковский счет, указанный покупателем, а также наличными.

И это почти наверняка станет еще одним поводом расстроиться местным производителям дорогой, но качественной продукции.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.