Мастер пропаганды, антирезиновый закон и вера в людей

Важные события среды: Геннадий Онищенко после праздников задумался о пьяном зачатии; Владимир Путин в деле борьбы с нелегальной миграцией использует пока лишь кнут, а не пряник; перед Калининградской областью в очередной раз открываются захватывающие демографические перспективы; а калининградская медицина в очередной раз не может помочь новорожденной девочке, что ставит под сомнение веру в блистательные проекты по модернизации здравоохранения.


onish_rian.ru.jpg Мастер пропаганды
Минздрав России таки официально прислушался к мнению одного из самых ярких представителей врачебной когорты и решил, что нужно продолжать бороться за здоровый образ жизни. И намерен делать это с помощью целой госпрограммы. Особое внимание в ней уделено созданию у населения культуры рационального питания. В числе прочего предполагается бороться с фаст-фудом, сладкими шипучками и прочим табаком с помощью рекламы.

Как известно, невероятный Геннадий Онищенко уже давно бьет в колокола по этому поводу. И, как это ему свойственно, — в оригинальной манере, заклиная народ русский не есть иноземные гамбургеры.

Но котлета с булкой — не единственное, что не дает покоя главному санитарному врачу России. Поэтому было бы странно, если бы он не дал сво его отеческого наставления безалаберным россиянам в связи с новогодними каникулами. И он, конечно, дал, и не одно. И даже растянул выдачу ценных указаний на две недели.

Еще накануне праздничного загула Онищенко настоятельно советовал гражданам воздержаться от поездок в теплые страны, обжорства и алкоголя. Вместо этого он рекомендовал пережить «декаду ужасов» на Русском Севере без телевизора, так как «в лучшем случае это абсолютно бессмысленное, немигающее рассматривание телевизионного экрана, полная духовная всеядность тех суррогатов, которые там идут у нас с экранов». «Самое гуманное там — это, по-моему, передачи об убийствах», — уверен глава Роспотребнадзора.

А накануне начала нового рабочего года Геннадий Онищенко заявил, что среда прекрасный день для возврата к труду, так как даст возможность плавно выйти из праздников.

И почему-то именно сейчас, когда уже отстрелялось шампанское и выбросилось протухшее оливье, Геннадий Григорьевич решил, что пора предупредить потенциальных родителей о возможности появления «детей карнавала», если делать этих самых детей в празднично-алкогольном угаре. Правда, вообще январь — хороший месяц для размножения, уверен он.

Как бы то ни было, Геннадий Онищенко почти всегда дело говорит. Хотя порой в такой форме, что почти затмевает содержание. Но зато не скучно. Особенно если сравнить его подачу материала с каким-нибудь официальным пресс-релизом или документом. Может, хоть так здравые зерна попадут в нужные уши и дадут какие-нибудь полезные плоды?

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

putin_new.jpg Антирезиновый закон
Президент Владимир Путин взялся за реализацию одного из своих предвыборных планов, озвученных в серии статей в различных крупных российских изданиях год назад. Статья «Россия: национальный вопрос» была опубликована в конце января 2012 года в «Независимой газете» и отражала мысли тогда еще премьер-министра и кандидата в президенты по поводу взаимоотношения различных населяющих страну народов.

«Очевидно, что нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. И мы будем решать эту задачу, — обещал в статье Путин. — Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может быть исключена полностью, но она должна и может быть, безусловно, минимизирована. И в этом плане — внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить. Однако простое механическое ужесточение миграционной политики не даст результата. Во многих странах такое ужесточение приводит лишь к увеличению доли нелегальной миграции. Критерий миграционной политики заключается не в ее жесткости, а в ее эффективности. В связи с этим должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции — как постоянной, так и временной».

Пока что дело дошло именно что до ужесточения. В среду стало известно, что Путин внес в Госдуму законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за фиктивную регистрацию граждан. Президент полагает, что фиктивная постановка на регистрационный учёт как российских, так и зарубежных граждан вполне должна стоить виновному от года до трёх лет лишения свободы либо штрафа в размере до полумиллиона рублей. Фиктивной регистрацией законопроект называет постановку на учет «на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов» и регистрацию «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания».

Кроме того, повышается ответственность и за нарушение правил регистрации по месту пребывания или жительства. Как отмечает агентство «Интерфакс», административный штраф может составить от 2-3 тыс рублей для гражданина и 2-5 тыс рублей — для нанимателя, для должностных лиц — до 50 тыс, а для юридических — до 700 тыс рублей. Сейчас, для сравнения, гражданин может обойтись штрафом от 1,5 до 2,5 тыс рублей. Ну это в случае, если кто-то решит довести административное производство до конца.

В первую очередь внесённый президентом законопроект, который, понятное дело, будет принят Думой в кратчайшие сроки, должен ударить по владельцам так называемых «резиновых квартир». В пояснительной записке к законопроекту указано, что в России ежегодно фиксируются помещения, в которых «регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно». Согласно данным, которыми оперирует президент, в 2011 году было обнаружено более 6400 адресов, в которых прописались почти 300 тыс граждан.

Так как кампанейщина — неотъемлемая черта нашей нынешней действительности, не приходится сомневаться в том, что на местах за применение свежепринятого проекта возьмутся с ажиотажем. Если в Москве и Санкт-Петербурге рейды миграционных служб с целью выявления квартир, где на паре десятков квадратных метров якобы проживает пара сотен гостей с юга, является обычным явлением, то у нас — пока ещё нет. Впрочем, губернатор Николай Цуканов, как известно, проблемой гастарбайтеров озабочен вполне по-путински, местами даже более, вспомнить хотя бы его смелые планы прервать авиасообщение с Узбекистаном. Так что наверняка поиски фиктивных регистраторов у нас усилятся многократно.

К сожалению, как часто бывает, телега у нас ставится впереди лошади. Ужесточая наказания, государство не торопится создавать условия для того, чтобы наказывать было некого. Так, к примеру, вскоре после публикации статьи Путина, в феврале 2012 года директор ФМС России Константин Ромодановский заявлял, что в ближайшие несколько лет штамп в паспорте о регистрации по месту жительства возможно будет заменён электронным подтверждением в универсальной электронной карте гражданина. Пока что в стране лишь начали принимать заявления на выдачу таких карт. Это, конечно, совсем из другой оперы, чем «резиновые квартиры». Но такой шаг показал бы, что государство может применять не только кнут, но и пряник, причём сначала пряник, а уже потом кнут. Такая же ситуация с порталом госуслуг, где попытка зарегистрироваться через интернет заканчивается необходимостью посещать паспортный стол, чтобы поставить подпись. Цифровая подпись у нас, как известно, работает с трудом. Таких вот нереализованных возможностей — десятки.

Да и коррупция, о которой также писал в своей статье годичной давности Владимир Путин — та самая коррупция, на которой, по его словам, «расцветает этническая преступность» 
— ведь никуда не делась, наоборот — цветёт сама по себе и культивирует окружающие неприятности. Кого-то из тех чиновников, кто за мзду помогает обустраивать «резиновые квартиры», усиление наказания, возможно, отпугнёт. Но кроме суровости, наказание должно быть ещё и неотвратимым. С этим у нас всё как-то хуже.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор.

роддом.jpg Свет в конце тоннеля
Численность россиян с января по декабрь 2012 года «естественным образом» увеличилась на 4 тыс 600 человек. Как известно, в таких случаях рождаемость повышается, а смертность, напротив, падает. Как сообщил сегодня Минтруд РФ, всего за 11 месяцев 2012 года родились 1 млн 744 тыс детей, что на 6,4%, больше, чем за аналогичный период 2011 года.

«Если по итогам 10 месяцев родившихся было на 790 человек больше, чем умерших, то сейчас наблюдается значительное увеличение», — заявил глава министерства Максим Топилин, которого цитирует пресс-служба Минтруда.

В 17 регионах рождаемость увеличилась более, чем на 8%. Это Московская, Калужская, Липецкая области, республики Марий Эл, Чувашия и Татарстан, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Hенецкий автономные округа, Краснодарский и Красноярский края, Вологодская, Омская, Сахалинская, Курганская, Тюменская области и город Санкт-Петербург.

В 24 регионах зафиксирован темп снижения умерших на 4-7 %. Это Хабаровский, Камчатский, Пермский края; республики Ингушетия, Алтай, Марий Эл, Мордовия, Коми, Удмуртская, Кабардино-Балкарская; Костромская, Ульяновская, Вологодская, Волгоградская, Магаданская, Самарская, Кировская, Пензенская, Владимирская, Тверская, Кемеровская, Архангельская, Hижегородская, Новгородская области.

Заметим, Калининградская область в предыдущих двух абзацах не упоминается.

В целом рост рождаемости за 11 месяцев наблюдался в 79 регионах, снижение числа умерших зарегистрировано в 70 регионах.

Наверное, среди них где-то есть и самый западный. Во всяком случае, по итогам первого полугодия Росстат отмечал, что в сравнении с первым полугодием 2011 года количество смертей в Калининградской области уменьшилось на 37, а с соответствующим периодом 2004 года — на 2710. По данным ЗАГС, за январь-июнь 2012 года зарегистрированы 5623 акта о рождении, что на 428 записей больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Правда, подкачал минувший ноябрь, когда появились на свет 935 детей — на 28 человек меньше, чем в ноябре 2011-го. 

Наверное,
областным властям есть чем гордиться. Если не принимать во внимание, что проиграли Вологде и Магадану. Но и надеяться есть на чтодаже не оглядываясь на сегодняшнее решение правительства РФ, которое одобрило соглашение с Таджикистаном, смягчающее условия пребывания граждан этой страны в России — тоже вполне себе демографическая мера. Вдобавок к уже предпринятым — в октябре 2012 года замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова заявила, что по РФ «гуляют» около 3,5 млн гастарбайтеров-нелегалов. Надо думать, учитывая их, как правило, детородный возраст, они таки способны оставить еще один след в истории своей кормилицы.

Так что сообщение губернатора Цуканова о том, что миграционная служба «потеряла» в Калининградской области 15 тыс гастарбайтеров, выглядит уже совсем в другом — обнадеживающем — свете. А если учесть грядущий ЧМ-2018, перед областью открываются и вовсе захватывающие перспективы. Так что планы по положительному приросту населения, который, согласно знаменитому проекту госпрограммы развития региона, до 2020 года должен достичь 2,8 человек на 1000 человек населения (при том, что в 2011 году население убывало со скоростью 1,5 человека на каждую 1000) представляются все более достижимыми. 
 
Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

больница_4.jpg Вера в людей
В среду на форуме «Благое дело» «Нового Калининграда.Ru» было опубликовано открытое письмо родителей двухмесячной Веры Казаковой, которая появилась на свет 1 ноября прошлого года в Региональном перинатальном центре и с тех пор находится в реанимации — сначала перинатального центра, затем Детской областной больницы. Девочка родилась в срок, после рождения сразу же закричала, но после этого перестала дышать. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, назначили лечение. Диагноз ей установлен весьма общий «перинатальное поражение центральной нервной системы». Руководство перинатального центра и Детской областной больницы спустя месяц после рождения девочки проводило консилиум, в ходе которого было принято решение о необходимости транспортировки ребенка в какой-либо из федеральных центров. Однако с тех пор прошло больше месяца, девочка по-прежнему в реанимации, правда, уже не роддома, а больницы.

Именно это обстоятельство и стало причиной, по которой родители ребенка решились написать открытое письмо губернатору Николаю Цуканову. Письмо было официально зарегистрировано в правительстве области, оно уже опубликовано на «Новом Калининграде.Ru», портале Rugrad.Eu, в ближайшее время, как мы надеемся, его текст появится в других СМИ региона.

В письме, в частности, говорится, что семья девочки самостоятельно нашла возможность организовать заочную консультацию с доктором медицинских наук, профессором из Санкт-Петербурга. По его рекомендации были сданы анализы на наиболее вероятные генетические нарушения в Центре молекулярной генетики Москвы. Причем родители сами оплачивали анализы и организовывали доставку проб крови в столицу. Однако результаты анализов не показали нарушений.

После того как консилиум решил, что ребенка нужно отправлять в Москву, родители обратились в Отдел организации и развития медицинской помощи населению для поиска федерального центра, где бы могли помочь ребенку.

«Но на сегодняшний день прошло около месяца с момента подачи заявления, результатов, к сожалению, так и нет. Есть отказ из одной клиники и есть ответ из другой о том, что сначала необходимо провести дополнительное обследование, — говорится в письме. — Многие обследования — такие, как магнитно-резонансная томография, электромиография, электроэнцелография в Калининграде ребенку, находящемуся на аппарате вентиляции легких, провести не могут. <…> У нас складывается впечатление, что Отделу организации и развития медицинской помощи населению просто не до нашей дочки, и нам самим предлагают искать федеральные центры, которые согласились бы ее принять».

Родители девочки просят губернатора оказать содействие их семье в поиске федерального центра, который согласился бы взять ребенка на обследование, а также в транспортировке до этого центра, поскольку девочка находится на аппарате искусственной вентиляции легких, и обычным рейсом ее везти невозможно.

«Вера уже более 2-х месяцев находится на лечении в Калининграде. Каких-либо результатов лечения нет. Каждый день, проведенный на аппарате искусственной вентиляции легких не идет на пользу ребенку. В данный момент из-за длительного нахождения на аппарате у малышки развилась пневмония, периодически бывают судороги, из-за которых происходит отмирание нервных клеток. Если все оставить, как есть, то ребенок просто погибнет. Помогите спасти жизнь нашего малыша!», — говорится в письме.

Также в теме форума «Благое дело» мама Веры Казаковой сообщила, что девочка «изо всех сил борется за жизнь и не думает сдаваться». Как утверждают родители, в те недолгие минуты, что их пускают в реанимационную палату, их дочка открывает глаза и смотрит на них.

Ситуация эта в очередной раз доказала, что оторванность нашей области от остальной России ставит под угрозу жизнь некоторых детей, родившихся в регионе. Вероятно, если бы семья жила в какой-нибудь Рязанской области, помочь одному маленькому ребенку было бы проще, поскольку эту область не отделяют от Москвы две границы.

Но есть и еще один весьма печальный момент. Ведь этот случай не первый и не единственный, когда решать проблему поиска клиники для своего ребенка вынуждены сами родители. В декабре 2009 года аналогичная история была с легендарным Жориком Смирновым, летом 2010 года — с четырехлетней Викой Петровой из Гвардейска, потом — с новорожденным Денисом Логуновым из Балтийска. И если Жорика достаточно быстро удалось отправить в Германию в клинику, где делали сложные операции на сердце, то с Викой и Денисом все было куда сложнее. Вика лежала в коме после операции по удалению опухоли головного мозга (ее через три недели после операции из Санкт-Петербурга отправили в состоянии комы обычным рейсом домой в Калининград на руках у матери). Немецкие клиники брать ребенка в коме не соглашались, столичные центры отказывались. И только самоотверженность родителей помогла — была найдена клиника в Новосибирске, собраны десятки тысяч рублей на то, чтобы перевезти туда девочку в сопровождении частных реаниматологов. Сегодня Вика уже ходит и читает стихи. Конечно, ей еще многое предстоит преодолеть, но мало кто поверит, что еще два года назад наши медики утверждали, будто девочка никогда не очнется после полугодовой комы. Новорожденному Денису Логунову повредили трахею уже в столичном медцентре. И опять семья сама искала клинику, которая может помочь ребенку, хотя на родине некоторые говорили про мальчика, что он «не жилец». 30 клиник отказались, но в итоге одна согласилась помочь. Простые люди и благотворительные фонды собрали больше 100 тысяч евро. И сегодня малыш живет и лечится в Германии, и ему опять же помогает благотворительный фонд, правда, не калининградский, а московского депутата-«единоросса». Своего спасителя-благотворителя мама Дениса нашла сама, когда ходила в Москве по всевозможным приемным, буквально на коленях.

Из-за того что ситуация повторяется вновь, из-за того что без открытого письма губернатору нет возможности подтолкнуть наше здравоохранение помочь одному конкретному ребенку, меркнет вера во все наши нацпроекты, модернизации, федеральные кардиоцентры. Остается только вера в простых людей, которые, как хочется надеяться, в очередной раз не пройдут мимо.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 


Фото — «Новый Калининград.Ru», rian.ru

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.