Гроза для энергосистемы, миллионы на коррупцию и справедливое лишение

Ключевые события вторника: ночная гроза, по мнению синоптиков, не представлявшая из себя ничего неординарного, в очередной раз показала слабость энергосистемы региона; власти снова выделяют бюджетные миллионы на борьбу с коррупцией; а нарушителям, лишённым водительских прав на год, могут предложить пройти повторный экзамен на знание ПДД.

lamp.jpg Гроза для энергосистемы
В ночь с понедельника на вторник жителей Калининграда ждало нешуточное испытание — грозовой фронт находился над областным центром в течение нескольких часов, дождь лил как из ведра. Синоптики, однако, отмечают, что ничего сверхъестесственного в проявлении стихии не было. «Неординарного ничего не было. Проходил сильный ливень с грозой, шёл холодный фронт, — отметила дежурный синоптик. — Количество выпавших осадков до опасных отметок не дошло, всё в норме». По её словам, опасной считается отметка, когда выпадает 50 мм осадков за 12 часов, в Калининградской области выпало около 40 мм.

Калининград, как ни странно, пережил грозу и ливень вполне прилично. Лишь в районе проспекта Мира упало одно дерево. Даже традиционных для ливней подтоплений участков дороги в районе Аллеи Смелых и Киевской жители, с утра спешившие на работу, не заметили. По всей видимости, вода успела уйти в перегруженные ливнёвки ещё ночью. Поэтому калининградцы не испытали особых неудобств, кроме страха от грозовых вспышек да неприятностей из-за отключения интернета.

Однако подобное нельзя сказать про жителей других районов и городов области. Для них гроза, в которой не было ничего неординарного, стала причиной серьёзных проблем. В частности, во вторник ночью из-за грозы оставались без света в течение часа 8 тысяч жителей Мамоново. Потом пресс-служба «Янтарьэнерго» сообщила, что в Зеленоградском, Гурьевском районах, в Светлом и Светлогорске энергетики продолжают устранять последствия грозы, поскольку с 22:30 понедельника и в течение всей ночи были обесточены более 377 трансформаторных подстанций, без напряжения находились 86 высоковольтных линий, по состоянию на 10 утра без света находились 9 тыс 998 человек.

Ближе к вечеру выяснилось, что в Зеленоградском районе из-за грозы без света продолжают оставаться 5 посёлков и частично сам районный центр. Также электроснабжения не было в детском саду и центре социальной помощи семье и детям «Исток» в поселке Холмогоровка.

Обычная гроза, кстати, может привести к весьма прискорбным последствиям для энергосистемы региона, как это было в августе 2011 года, когда произошёл печально памятный блэкаут: из-за короткого замыкания на линии, причиной которого стала гроза в Гвардейском районе, без электричества осталась вся западная часть региона, то есть более 650 тыс человек. Были остановлены оба энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Электроснабжение полностью восстановили только через несколько часов.

Помнится, около года назад генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский с оптимизмом сообщал о том, что «сэкономленный» на аренде 1 млрд рублей планируется пустить на инвестиционную программу энергокомпании и дальнейшую модернизацию сетей. «Мы очень надеемся, что эти деньги „Янтарьэнерго“ направит на повышение качества и надежности энергообеспечения Калининградской области, чтобы такие ситуации, которые произошли недавно, когда в ходе сильного ветра и урагана несколько десятков тысяч жителей области остались без электричества, — такие ситуации не повторялись», — говорил тогда же свеженазначенный замполпреда президента на Северо-Западе Станислав Воскресенский.

Правда, в январе этого года глава «Янтарьэнерго» назвал уже другой порядок цифр. По его словам на то, чтобы привести в порядок энергосистему, требуется уже больше 4 млрд рублей, и деньги взять особо неоткуда.

В общем, миллиарды на бумаге растут, а в среднем около десяти тысяч жителей разных городов и посёлков после разгула разного рода стихийных явления продолжают регулярно оставаться без электроэнергии. В конце декабря 2012 года, в результате резкого потепления и так называемого «эффекта росы» без энергоснабжения остались более 10 тысяч жителей Зеленоградска и Правдинского района. А причиной одной из аварий, кстати, стал обыкновенный бобёр, который повалил дерево на ЛЭП.

Можно только порадоваться, что на этот раз региону удалось избежать мощного блэкаута. В следующий раз, наверное, энергетикам останется молиться, чтобы гроза и бобры проходили стороной. Но всё это в очередной раз, увы, свидетельствует о том, что в нашем регионе мужик не перекрестится, даже когда грянет гром.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

5tys_1.jpg Миллионы на коррупцию
Сегодня на портале госзакупок появился аукцион на антикоррупционную социальную рекламу. На создание и трансляцию на местном телевидении социальных роликов и передач планируется потратить 1 млн 292 тыс рублей.

Как следует из технического задания, вещание должно быть направлено на формирование антикоррупционного общественного сознания, нетерпимости к проявлениям коррупции и информирование граждан о действующих правовых основах предоставления государственных услуг.

В прошлом году правительство области уже планировало разработать трехлетнюю программу по борьбе с коррупцией. Чиновники намеревались потратить 16,7 млн рублей на рекламные баннеры и ролики.

Тем временем, по данным социологов, почти половина жителей области (46%) хотя бы раз сталкивалась с коррупцией в органах власти. А согласно недавним данным, средний размер взятки в регионе составил аж 217 тыс рублей. Это цифра весьма усредненная. Так, некоторые пытаются дать взятку в тысячу рублей инспектору ГИБДД, а некоторые берут мзду миллионами.

Разумеется, правоохранительные органы не сидят сложа руки. На треть увеличилось количество коррупционных дел в Калининградской области. Регулярно задерживают и взяточников, и тех, кто вымогает денежное вознаграждение, и тех, кто пытается решить свои проблемы подарком в конвертике.

Однако никто не дает гарантию что на место пойманных мздоимцев не придут люди с не очень стойкими моральными принципами. Предлагаются даже такие экзотические способы как проверка чиновников на детекторе лжи.

Но есть и другой, более действенный, способ: просто не давать взятки и не приучать тем самым власть имущих к денежым «подаркам». Вероятно, это поможет не только повысить ту самую антикоррупционную сознательность населения, за которую рьяно борются наши чиновники, но и сэкономить свои деньги.

Ведь, согласно данным экспертов, треть цены только на продукты в России составляют так называемые коррупционные издержки производителей. А проще говоря — взятки, которые они вынуждены давать, чтобы избежать бюрократических проволочек. И эти суммы затем входят в цену продуктов, которые мы оплачиваем из своего кошелька.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

dps_6.jpg Справедливое лишение
Водителям-лихачам и любителям выпить за рулём может прийтись несладко: бывший начальник ГИБДД РФ сенатор Владимир Фёдоров предложил отправлять водителей, которые после лишения водительского удостоверения больше года не садились за руль, на повторную сдачу экзамена на знание правил дорожного движения.

«Инициатива по вопросу обязательной пересдачи экзаменов после лишения прав имеет право на жизнь. Я считаю, что здесь надо определить четкий норматив: если человек более года находился без руля, то в любом случае навыки управления утрачиваются. Если коллеги выслушают меня, я готов присоединиться к этой инициативе», — объяснил своё предложение Фёдоров.

Как рассказал один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, Госдума ранее приняла и президент подписал закон, предусматривающий изменение большого количества санкций и статьи 12-й «водительской» главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Законодательство предусматривает обязательную проверку знаний правил дорожного движения почти для 20% правонарушений на дорогах.

Не секрет, что многие автовладельцы с большим стажем начинают забывать всякие не столь значительные подробности ПДД. Если предложить сейчас сдать экзамен человеку, который находится за рулём лет двадцать, вряд ли он воскликнет: «Да запросто!» — просто потому, что за такой длительный срок вождение становится автоматическим. Если новички на дороге мучительно вспоминают билеты, то руки водителя-профессионала переключают передачи и поворачивают руль в соответствии со знаками чисто машинально, по привычке.

Однако есть все основания предполагать, что нарушители, которых лишили прав, вряд ли делают это чисто по незнанию. Ну вот не знал человек, что нельзя повторно (!) выезжать на встречку или садиться пьяным за руль. Инспектор его остановит, скажет — вы, мол, пьяны — а тот удивится: «А что, нельзя?.. Вот это да!» — а инспектор ему: «Глупенький, не знал? Ну ладно, больше так не делай».

Нет, именно серьёзные нарушения как раз происходят не потому, что не знал или не заметил, а потому что человек в какой-то момент поставил свой комфорт выше чужой безопасности. Как случилось, например, с печально известным бывшим чиновником Ахмедом Чанкуровым, которому суд назначил вчера 4 года 8 месяцев колонии-поселения. Вряд ли этот молодой мужчина думал, что можно напиваться за рулём и скрываться от полиции. Впрочем, суд, очевидно, действительно списал вину Чанкурова на незнание — чем ещё объяснить такой чадящий приговор? Ещё виновнику гибели семейной пары запретили водить машину в течение трёх лет. То есть, в 2016 году он опять сядет за руль. А если он по-прежнему не будет знать, что такое хорошо и что такое плохо за рулём?

Только сегодня, во вторник, в аварию попала мать двоих детей. Пьяная женщина на «Мерседесе» врезалась в дерево, пострадали два её ребёнка, а также ребёнок соседки, тоже ехавший в этой машине. Не верится, что нарушительница не была в курсе, что не надо принимать алкоголь, если везёшь своих и чужих детей. Дети получили различные травмы — переломы, ушибы, травмы внутренних органов, но, к счастью, обошлось без угрозы для жизни.

Так что инициатива бывшего руководителя ГИБДД РФ выглядит не просто разумной, а — единственно здравой. Я бы ещё добавила: не сдал после лишения прав экзамен — потерял право водить автомобиль вообще. Навсегда. Вот увидите, как уменьшилось бы число пьяных мамаш и чиновников-экстремалов за рулём.

Анна НОВИЦКАЯ, выпускающий редактор

Фото из архива Нового Калининграда. Ru, clip.dn.ua

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.