Табачное противостояние



Члены Госдумы в очередной раз предложили ужесточить антитабачный закон, который до сих пор не принес ожидаемого эффекта массового отказа от курения.

Сегодня один из депутатов снова высказался за ужесточение антитабачного закона. Первый зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный предложил запретить продажу табака тем, кто не достиг 21 года. Кстати, ранее народные избранники в очередной раз внесли законопроект об аналогичном ограничении на продажу алкоголя россиянам, который ежегодно направляется в Госдуму, но так и не получает одобрения.

Прозвучавшее утром предложение к обеду уже раскритиковали. А глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников и вовсе назвал эту идею глупостью и абсурдом: мол, голосовать, служить в армии, жениться и заводить детей можно с 18-ти лет, а покупать сигареты будет нельзя.

В последнее время со всех сторон участились предложения еще больше усложнить и так уже весьма ограниченную двумя этапами антитабачного закона жизнь курильщиков. Так, депутаты высказали идею запрета курения на улицах, остановках общественного транспорта и в переходах. Чуть раньше генпрокуратура высказалась за закрытие для курильщиков веранд и летних террас кафе (которые не прописаны в антитабачном законе, чем и воспользовалась часть рестораторов). Прозвучало даже предложение запретить людям курить в собственных машинах, правда, только в том случае, если в салоне с ними находятся дети.  

В свою очередь, Минздрав в помощь правоохранительным органам даже разработал специальное приложение для того, чтобы бдительные граждане могли фотографировать и отправлять в соответствующие инстанции снимки тех, кто нарушает антитабачный закон. К слову, эти самые органы, кажется, неохотно борются с курильщиками в неположенных местах. Это из окон своих авто могут наблюдать даже те, кто не ходит по улицам и не ездит в общественном транспорте, водители которого порой не отказывают себе в удовольствии покурить за рулем. Только в Калининграде за полгода было оштрафовано 20 таких водителей. Всего же за 6 месяцев штрафы за курение там, где нельзя, получили 260 жителей области. За 8 месяцев эта цифра увеличилась до 428. Согласитесь, ежедневно каждый из нас видит гораздо больше нарушений сильно нашумевшего, но на деле почти не изменившего ситуацию антитабачного закона.

Главными изменениями новых норм стало отсутствие курящих залов в ресторанах и кафе (добро пожаловать на крыльцо, где у входа посетителей окутывает струящийся сигаретный дым). И еще запрет на рекламу табака и его продажу в небольших магазинчиках, не имеющих входа (вот почему даже в самых крошечных ларьках стали проделывать двери и вход на полчеловека).  

А для простых граждан антитабачный закон, при всей своей строгости, компенсируется неисполнением. Кстати, как показывают данные опросов, ни новые нормы со сравнительно небольшими штрафами от 500 до 1500 рублей, ни жуткие картинки на пачках не помогли значительно сократить число курильщиков. Но даже упрямая статистика не может остановить чиновников. И они, аки д’артаньяны, продолжают наносить уколы шпагами в воздух, даже несмотря на то, что это не дает почти никакого эффекта.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.