Дело табак: что ждет курильщиков с 1 июня

Все новости по теме: Антитабачная кампания
1 июня в этом году — не только День защиты детей, но и день вступления в силу очередных статей антитабачного закона, который поэтапно вводится в России с 2013 года. Какие еще ограничения ждут курильщиков и творческих личностей, в какую сумму обойдутся нарушения, и насколько осложнится покупка табачной продукции, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Кампания по борьбе с курением населения в России продолжается. В поэтапной борьбе с табачным змием ранее законодатели уже ввели штрафы за курение в общественных местах, санкции за отсутствие мест для курильщиков на работе. Под запрет попали и курительные смеси, в том числе и насвай, а также передачи, в которых действующие лица «дымят» в эфире. За исключением тех случаев, когда программы посвящены вреду курения. Или таков художественный замысел создателя.

Правда, как доказать художественность замысла, творцам так и не разъяснили. Зато обязали телеканалы в перерывах между показами лент или программ, в которых появляется табак демонстрировать социальную рекламу. Это касается даже многообсуждаемого мультфильма «Ну, погоди!», который из-за курящего волка чуть не запретил бывший санитарный врач Геннадий Онищенко, и других детских передач и мультиков. Причем, крутить «антитабачные» ролики согласно закону необходимо до, во время и после показов.

Вне зоны доступа  

Пожалуй, самым большим неудобством для курящих граждан стали запреты на табачные изделия в области торговли. Так, в супермаркетах отныне стенды с сигаретами закрыты непрозрачным пластиком или вовсе убраны, вместо них — список наименований с ценами. Причем никакой информации, кроме текста, в таких указателях быть не может. То есть теперь вряд ли у продавца можно будет попросить «синенькую», «серенькую» или «красную» пачку.  

Кстати, в калининградских супермаркетах прятать табачные прилавки начали еще до вступления новых норм в силу. Правда, как показала практика, если нужных сигарет не оказывается, то процесс покупки затягивается, вызывая ожидаемое возмущение в очереди.  

По дороге на работу или в ожидании автобуса запасную пачку теперь тоже не перехватить: в «чипках» и киосках табак запрещается продавать совсем. Как и в ларьках-автоматах (правда, в Калининграде таких точек и не было). Также сигареты невозможно будет приобрести на ярмарках и у торговцев-разносчиков. Исключения касаются сел, в которых нет своих магазинов и приобрести товар можно только в автолавке.

siga_9.jpgПолоса отчуждения  

Увеличивается и количество мест, где запрещено курить. С 1 июня прошлого года нельзя было затягиваться в школах, детских садах, спортзалах, в больницах и санаториях, в самолетах и другом общественном транспорте. Также на остановках, у входа на вокзал и в зданиях государственных служб и ведомств. И, что немаловажно, на детских площадках и на рабочих местах. Более того, к радости некурящих соседей запретили «дымить» в лифтах и на лестничных клетках. Актуален для Калининградской области и запрет на курение на пляжах.  

Теперь же этот список расширяется еще и на поезда дальнего следования (перроны и вокзалы попали под запрет еще год назад). Запрет на курение начнет действовать в гостиницах, магазинах, торговых центрах, кафе и ресторанах. А также барах и ночных клубах. Кстати, о том, как в калининградских заведениях будет реализовываться антитабачный закон, можно почитать в специальном материале «Афиши Нового Калининграда.Ru».  

Для курильщиков оставили так называемую «полосу» или «зону отчуждения»: в 15 метрах от запрещенных мест курить можно. Только вот информации об этом в Калининграде нигде не встретишь.  

Шелест купюр  

Согласно действующей с 15 ноября прошлого года статье 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» за курение в неположенном месте граждане заплатят от 500 до 1 тысячи 500 рублей.  

Тогда же начали действовать штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которых обязали следить за тем, чтобы их сотрудники не курили на рабочих местах, а также защищать подчиненных от табачного дыма. Но при этом должны обеспечить курящих работников специальным помещением. В противном случае их ждут штрафы в десятки тысяч рублей. Подробно об этом «Новый Калининград.Ru» уже рассказывал после вступления новых санкций в силу.  

Кстати, о деньгах. Рост цен на сигареты — тоже одна из мер, которые запланированы законодателями для борьбы с курящими россиянами. Планировалось, что с 1 января минимальная цена пачки сигарет составит 50 рублей. Правда, сейчас в Калининградской области продаются пачки по 36 и 38 рублей. Но запланированный рост акцизов на табачные изделия продолжится. Так, по данным некоторых изданий, уже с начала следующего года пачка сигарет будет стоить как минимум 55 рублей.  

Elektrinnay_sigareta_testox_ru.jpgСуррогаты  

Получившие в последнее время распространение электронные сигареты в тексте закона не указаны. Кроме того, закон распространяется на табачные изделия. А электронные сигареты ими не являются. То есть их употребление не является курением. Однако законом также запрещается «использование и имитация табачного изделия для других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве, оптовой и розничной торговле такими товарами», из чего следует, что электронные сигареты все же попадают под запрет, так как имитируют настоящие.  

Но при этом электронные внешне не похожи на обычные. Тогда получается, что под запрет они все же не подпадают. Другими словами, этот пункт вступающего в силу закона можно трактовать как в сторону запрета использования электронных сигарет, так и в сторону разрешения их использования там, где нельзя курить обычные сигареты.

Новые нормы еще больше ограничивают в правах курящих граждан. Однако, если судить по времени, прошедшему с момента вступления в силу предыдущих ограничений, намного тяжелее курильщикам не стало. Так, антитабачных патрулей в полиции Калининграда создано не было. А с начала этого года за курение в неположенных местах было оштрафовано всего 260 человек по всей области. Хотя ежедневно каждый из нас замечает гораздо больше нарушений.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru» и testox.ru

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.