Вечерний @Калининград: обыденная смерть, фундаментальный обвал и свой занавес

Важные события среды: убийства жён пьяными мужьями в Калининграде и окрестностях не могут сравниться в интересности с разгулом мигрантов в Европе; доллар побил исторический максимум под тезисы Путина о новых возможностях слабого рубля для российской экономики; россияне успешно построили железный занавес своими руками и боятся ехать за рубеж.

MIL_9071.jpg

Обыденная смерть

На минувшей неделе вся страна (не исключая и Калининград) с небывалым энтузиазмом обсуждала разгул преступности в загнивающей под игом мигрантов Европе. СМИ исправно поставляли благодарной аудитории леденящие душу истории о том, как беженцы из Сирии и прочих неблагополучных стран бесчинствуют на улицах Германии, устраивая дебоши и погромы, приставая к добропорядочным фрау и фактически уничтожая одним своим присутствием всю структуру европейского общества. Которое, соответственно, к такому нашествию оказалось не готово, потому как изначально обречено на провал.

Апофеозом, как известно, стало якобы имевшее место в Берлине изнасилование русскоязычной девочки то ли тремя, то ли семью, а то ли десятью мигрантами. Насиловали её также не очень понятно как долго — то ли день, то ли три. А потом уже безжалостные полицейские, дабы не разжигать панику, якобы запретили ребёнку рассказывать о надругательствах. И отправили домой. История, поданная «Первым каналом» и тут же растиражированная сотнями изданий помельче, страдала от отсутствия конкретной фактуры и каких-либо подтверждений; основным источником информации об адском изнасиловании оказались социальные сети. Однако с главной функцией — нагнетанием антиевропейских настроений — журналисты справились на «отлично». Как страшно жить в этих ваших Европах, там звери-мигранты детей почём зря насилуют, нам такого не надо.

Занявшись поисками соломы в чужих глазах, нередко можно пропустить бревно в собственном. В течение одной лишь среды следственные органы в Калининградской области сообщили о двух практически идентичных преступлениях, случившихся с разницей в два дня и приведших к смертям. Первое случилось под Неманом, в посёлке Жилино в минувшую субботу, второе — в областном центре в понедельник. В обоих случаях пьяные мужчины избили своих жён до смерти. Разница в том, что в Неманском районе напившийся 30-летний муж избил вполне трезвую 37-летнюю супругу, которую заподозрил в неверности. Она в ответ сказала ему нечто оскорбительное, а он не нашёл ничего лучше, чем нанести, как говорится в материалах следствия, не менее трёх ударов по голове. От которых супруга, сбежавшая к знакомой, к утру скончалась. 

В Калининграде всё было чуть иначе: пили вместе. В какой-то момент супруг заподозрил, что женщина выпила «слишком много» спиртного. Отрезвляющие мероприятия были аналогичные: гражданин избивал свою жену до тех пор, пока она не умерла. От множественных травм, повлекших разрывы внутренних органов. В отношении первого мужа возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда, повлёкшего смерть по неосторожности; во втором случае о неосторожности речи уже не идёт, но не идёт речь и об убийстве. Оба задержанных ранее судимы, оба сейчас обдумывают обстоятельства своей жизни в СИЗО.

Об этих историях вряд ли расскажет «Первый канал», федеральные газеты не вынесут их на первые полосы. Сомнительно, что сотни блогеров будут истово перепечатывать их в своих фейсбуках и твиттерах, поражаясь тому, какие дикие нравы царят не в Европе, но в российском эксклаве посреди неё. Да и региональная пресса с куда большим энтузиазмом освещает истории вроде посыпанной песком горки в Центральном парке. Пьяные убийства жён их мужьями в Калининграде стали банальной обыденностью, неким фоном нашего существования, не способным стать точкой фиксации внимания. То ли дело зверства мигрантов в Берлине.

_NEV5657.jpg

Обвал рубля

Российский рубль тем временем обновил на торгах в среду исторический максимум, побив предыдущий рекорд, поставленный в декабре 2014 года. Впервые после деноминации 1998 года за доллар давали 82 рубля. Хорошо, что за него пока не дают, как писал Салтыков-Щедрин, в морду; но планка в 100 рублей становится всё ближе. Евро пока что максимум 2014 года не пересёк: курс европейской валюты на торгах перевалил за отметку 90 рублей. Официальные курсы, установленные Центробанком, следуют биржевой динамике: 79,46 рублей за доллар, 87,0341 рублей за евро.

Впрочем, всё это, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, не так уж и страшно. Она в среду сообщила радостную весть: курс рубля находится около «фундаментально обоснованных уровней». Уровни эти, судя по всему, диктует нефть, цена на которую очень даже фундаментально снижается. Учитывая высвобождение из-под экономических санкций Ирана и следующий за этим рост экспорта иранской нефти, особых причин для стабилизации цены барреля нефти аналитики не обнаруживают. Как бы то ни было, предпринимать экстренные меры и осуществлять интервенции для искусственного снижения курс доллара и евро ЦБ в ближайшей перспективе, судя по словам Набиуллиной, не намерен.

Зато банкиры очень даже видят в сложившейся ситуации риски. В среду на эту тему высказался глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Он по совместительству является главой Ассоциации региональных банков России; в нынешней обстановке банкир в голове Аксакова победил депутата. И он сообщил, что существующий курс рубля уже к концу января станет сдерживающим фактором роста кредитования экономики»; для предотвращения такого сценария, полагает Аксаков, ЦБ должен принять «экстренные меры». Среди них он, в частности, назвал увеличение срока использования для расчета нормативов по активам, размещенным в банках до начала 2015 года, льготного валютного курса — 55 рублей за доллар, 64 за евро. Формально такой курс отменён с 1 января.

Но креститься русский мужик начинает после грома, а осуществлять экстренные меры глава ЦБ осмеливается лишь после наказа сверху. Наверху в среду продолжали делать вид, что стремительная девальвация рубля есть благо для развития экономики. По крайней мере, об этом заявил президент Владимир Путин. На пленарном заседании предпринимательского форума «Малый бизнес-национальная идея?» глава государства сообщил, что у отечественных бизнесменов «даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках». Уточнять, какие именно возможности несёт обвал рубля, Путин не стал. Однако, как напоминает «РБК», в мае минувшего года Владимир Путин уже советовал российским бизнесменам использовать санкции и ослабление рубля для улучшения собственных позиций.

Статистика по итогам года показала, что то ли бизнес Путина плохо слушается, то ли Путин бизнес плохо понимает. С другой стороны, на том же форуме президент, говоря об анонимных жалобах в интернете, весьма явно сообщил, что помнит методы Берии. Поэтому спорить с ним желающих как не было, так и нет.

_NVV5557.JPG

Свой занавес

Ну и напоследок — вновь об этой забавной социологии. Опубликованные в среду результаты опроса, проведённого в декабре среди 1600 жителей 48 регионов страны, показывают: россияне успешно воздвигли сами себе железный занавес и чувствуют себя за ним вполне уютно. 70 процентов опрошенных социологами «Левада-Центра» заявили, что не хотят ехать за рубеж.

Вопреки возможным ожиданиям, вовсе не безудержный рост курсов европейской и американской валют (а точнее — обвал рубля, только тсс, никому об этом ни слова) ограничивает жителей России в желании посмотреть мир. На первом месте оказался страх за собственную безопасность: 45 процентов опрошенных заявили, что посещать дальние страны стало слишком опасно и стоит временно отказаться от таких путешествий. Что в целом, повторяя вышесказанное, логично, глядя на тиражируемые телевизором истории о насильниках-мигрантах. При этом четверть респондентов полагают, что с зарубежными поездками давно пора было завязывать.

Экономические причины останавливают от посещения странных берегов лишь 11 процентов опрошенных; нашлись и те, кто, наоборот, пытается выиграть на падающем рынке, обнаруживая выгодные предложения. Их, впрочем, лишь 3 процента.

Социологи в последние дни вообще рисуют довольно примечательный портрет среднестатистического россиянина. Так, опрос, проведённый по заказу ЦБ, выявил: несмотря на ужимки и прыжки активистов разнообразных программ повышения финансовой грамотности, уровень этой грамотности находится где-то в районе плинтуса. Оказалось, что две трети опрошенных попросту не знают, что такое процентная ставка. Отметим, что этот финансовый нигилизм у нас — с широкой улыбкой на лице. Потому как те же столько же опрошенных, две трети, качеством оказываемых им финансовых услуг оказались удовлетворены. Такая же доля уверена, что предлагаемые им финансовые услуги положительно влияют на качество их жизни. 

Что именно улучшает их жизнь — процентная ставка по вкладам на уровне ниже инфляции или приближающаяся к отметке в 30 процентов кредитная ставка, они не уточнили. Наверное, потому что попросту не знают, что такое эта таинственная процентная ставка.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.