Вечерний @Калининград: негостеприимная школа и непатриотичная статистика


Важные события понедельника: городские власти за три года так и не смогли решить проблему будущих первоклашек, которым не хватает мест в школах около дома; доходы россиян побили рекорд по скорости сокращения, что несколько контрастирует с ура-патриотическими лозунгами по случаю двухлетия присоединения Крыма.

_NEV5780.jpg

Негостеприимная школа

В Калининграде продолжается история с нехваткой мест для детей, проживающих в непосредственной близости от школ, в то время как городские власти не могут найти земельные участки под строительство новых учебных заведений.

В редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратилась жительница ул. Карамзина с печальной, но, увы, весьма распространенной в последнее время историей. Её сына, который с момента своего рождения прописан в соседнем доме со школой № 56, в эту самую школу отказались брать из-за банального отсутствия в ней мест.

Выяснилось, что мальчик ходил в школу на платную подготовку — его родители исправно отстегивали каждый месяц учебному заведению около 2 тысяч рублей, чтобы их ребенок не просто подготовился к первому классу, но и привык к своей будущей учительнице. Однако когда пришло время подавать документы на прием ребенка в первый класс, родителям отказали — запись в школу закончилась в первый же день, 30 января. Школа сообщила, что в 2015–2016 году в ней будет набрано 5 первых классов (125 человек), и кто не успел, тот опоздал.

Мать мальчика Ирина рассказала, что не успела подать документы в первый день записи в школу, поскольку потребовался дополнительный документ из УФМС — свидетельство о регистрации по месту жительства. «УФМС работает в определенные часы два раза в неделю. Когда я туда приехала, оказалось, что нужно брать выписку из ЖЭКа. Поэтому я поехала в ЖЭК в его рабочие часы, взяла выписку, подала в УФМС. Свидетельство было готово в течение недели, — рассказала мама мальчика. — По правде говоря, я была уверена, что нас возьмут в школу — ведь мы ходили и на платную подготовку, и живем совсем рядом. Но мне ответили, что вариантов нет».

Калининградка предположила, что с подобной ситуацией столкнулась не только их семья, но и родители других первоклассников, проживающих на приписанной к школе территории. Женщина выразила недоумение по поводу того, как руководство школы подсчитывает потенциальных первоклассников на своей территории. Она также высказала версию, что в школу могли попасть дети из других районов города, родители которых неизвестными путями получили регистрацию по нужному адресу.

Напомним, что подобная ситуация не является новостью. К примеру, в той же школе № 56, построенной всего несколько лет назад, похожая история случилась в 2013 году. В ходе интернет-конференции «Чиновник-онлайн» жительница Калининграда рассказала о том, что школа № 56 решила набрать всего 4 первых класса на 100 человек, в то время как в микрорайоне проживет около 160 детей. Мэр Калининграда Александр Ярошук после этого потребовал открыть в школе дополнительные классы.

В 2015 году аналогичное решение было принято и по поводу дополнительных первых классов в гимназии № 40 Калининграда после того, как одна из жительниц пожаловалась президенту.

Ранее уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Батурина заявила, что для того, чтобы устроить своих детей в школы № № 56 и 40, родители первоклашек подделывают документы о регистрации по месту жительства. Причем хозяева квартир, по её словам, об этом часто даже не подозревают.

Ситуация получается не самая красивая — судя по всему, городские власти в течение трех последних лет не могут должным образом отладить работу по приему детей горожан в первые классы. И всякий раз проблему приходится решать методом ручного управления.

Версий тут может быть несколько — от коррупционной составляющей (когда родители из других районов на самом деле просто покупают прописку рядом с интересной школой) до плохой организации работы (ведь, по сути, можно было взять списки всех детей в поликлинике и исходя из этого планировать наполняемость первых классов) и т. п.

Наверное, за три года можно было уже как-то разобраться с этой ситуацией и привлечь, наконец, правоохранителей к выявлению тех, кто «стряпает» левые прописки. Но вывод напрашивается не самый лицеприятный для городских властей: по сути, им просто наплевать на то, что родители вынуждены мучиться, собирая дополнительные бумажки, а потом в ближайшей к дому школе получать от ворот поворот.

В конце концов, явным примером того, что руководство Калининграда до настоящего времени предпочитает задвигать на задний план проблему с детьми своих горожан, является и отсутствие в густонаселенных микрорайонах земельных участков, на которых можно было бы строить новые школы. Под жилищную застройку участки нашлись, а вот под школы и поликлиники их почему-то не оказалось. Поэтому внезапно свалившиеся на Калининградскую область из федеральной казны миллионы на строительство новых учебных заведений в 2016 году планируется направить не Калининграду, а Гурьевску. Хотя в областном центре уже сегодня необходимо как минимум десять новых школ.

Возможно, если бы дети городских руководителей учились в школах по месту жительства, а не попадали неизвестными путями в популярные гимназии и лицеи, подход у первых лиц Калининграда к школьной проблематике был бы иным. Однако, как известно, поступают так далеко не все — а многие вообще отдают детей учиться в школы за рубежом. Оттого проблем и не видят.

_NVV8832.JPG

Непатриотичная статистика

В понедельник поставщиком плохих новостей выступил Росстат. Сначала он сообщил, что по итогам февраля располагаемые денежные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 6,9%. Это, отмечают в Росстате, абсолютный рекорд падения за последние 14 месяцев.

Кроме того, Федеральная служба статистики обрадовала тем, что прошедший год число бедных в стране также достигло исторического максимума с 2006 года. На данный момент за чертой бедности проживает 19,2 млн человек, или 13,4% населения страны.

В начале трудовой недели не очень позитивными новостями отметился и вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, по мнению которого населению страны, большинство которого занято проблемой выживания, будет не до отдыха. «По исследованиям ВЦИОМа, летом 2015 года рекордное количество наших граждан остались дома, никуда не поехали отдыхать. Наверное, в этом году этот рекорд будет побит… Лучше мы жить не стали за этот год», — отметил эксперт в интервью «Русской службе новостей».

Можно вспомнить в связи с этими рассуждениями сообщения о массовом переходе граждан страны в своем рационе с мяса говядины и свинины на курятину, о сокращении продаж на рынке новых автомобилей, квартир, бытовой техники. Подавляющее большинство граждан не просто начинает понимать цену побед и успехов на внешних фронтах, но платить за нее собственным обнищанием.

Эти негативные факты и мнения сильно контрастируют с громкими и позитивными речами пятницы, когда определенная часть страны отмечала 2-летие вхождение Крыма в состав России. «За Путина! За Родину! За Крым! Победа будет за нами!», — воодушевлённо сообщал народу в минувшую пятницу на площади Победы председатель Калининградского областного Совета ветеранов. Победа над чем именно — по традиции, не уточнял. Впрочем, тысячи сотрудников муниципальных учреждений, завершившие таким патриотическим образом свой рабочий день, особо и не интересовались.

Видимо, Росстат и Владимир Канторович специально придержали свои отчеты и брифинги, чтобы не портить общей картины ликования от победы «Русской весны» и мудрого решения президента Владимира Путина о выводе войск из Сирии.

Придержал до понедельника публикацию результатов опроса по лояльности действующему главе государства и «Левада-Центр». За год число граждан, которые хотели бы видеть его на четвертом президентском сроке, сократилось на неопасные пока 10%. В начале марта о поддержке кандидатуры Путина на предстоящих выборах президента в 2018 году сообщили 65% участников всероссийского опроса.

По инерции по мере увеличения числа бедных в стране пропорция поддерживающих политику Владимира Путина, добровольно участвующих в патриотических митингах, скорее всего, будет сокращаться. Запас прочности рейтинга можно легко будет проверить уже в 18 сентября 2016 года, во время единого дня голосования, когда граждане будут выбирать себе новых депутатов Государственной Думы.

В Калининградской области эта статистика лояльных и оппозиционных голосов на выборах в муниципальный и региональный парламенты будет связана, в том числе, и с решением «проблемы-2016». Если сбудутся негативные сценарии, предполагающие массовые увольнения на предприятиях, падение уровня доходов населения темпами выше общероссийского уровня, то исход голосования окажется непредсказуемым.

Скорее всего, таких случаев к сентябрю будут десятки. В этом случае правительству страны необходимо будут придумывать новые поводы для ограничения публичной активности Росстата и чиновников или, наоборот, разрабатывать фееричные сценарии по увеличению рейтингов поддержки национального лидера. Пока же достаточно придержать публикацию непатриотичной статистики всего на два дня.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.