Вечерний @Калининград: тряпочкой накрыть и РПЦ, разрушающая забор


Важные события понедельника: калининградские чиновники, уже десяток лет имитирующие попытки убедить владельцев Дома Советов сделать со зданием ну хоть что-нибудь, решили к чемпионату мира накрыть его тряпочкой; Православная церковь становится чуть ближе к горожанам, по крайней мере на ул. Баранова.

Дом Советов

Тряпочкой накрыть

В среду в правительстве региона в очередной раз обсуждали ход подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде. Дошли и до обустройства фан-зоны.

Она, как известно, должна разместиться на Центральной площади города, в живописных окрестностях Дома Советов. Следовательно, нужно что-то делать и с этим крайне ярким символом Калининграда; идеи прозвучали весьма интересные, включая… драпировку здания.

Как ни удивительно, в правительстве продолжают испытывать некие благие иллюзии по поводу того, что могут сделать со зданием его собственники. По последним данным, 95 процентами здания владеет некая компания «Протострой». По словам вице-премьера, ответственного за подготовку к ЧМ-2018, Александра Рольбинова, чиновники правительства «ведут работы непосредственно с собственниками здания» и даже рассчитывают, что те могут завершить некие «работы по реконструкции» до момента проведения мундиаля.

Понять, что даёт чиновникам поводы для подобных надежд, довольно сложно. В последние годы собственник предпочитал простую и понятную политику в отношении заброшенного здания: не делать с ним ничего. При этом вокруг происходила всяческая суета — власти устраивали архитектурные конкурсы, архитекторы разрабатывали концепции использования здания, то ли в качестве куска для нового Королевского замка, то ли в виде отдельного объекта. Особо угрожающе выглядела концепция итальянских архитекторов, предложивших взгромоздить на Дом Советов ещё одну коробку такого же размера. Отчего перспектива Калининграда окончательно приобретала сходство с толкиеновским Мордором, даром что Всевидящее око не пламенело на верхушке.

Случались и менее эпохальные, но более практические проекты — например, затея околомуниципальных и околобюджетных молодёжных организаций под названием «Лофт». Первый этаж здания подмели от мусора и отложений, повесили лампочки и занавесочки, пригласили художников и музыкантов и несколько дней организовывали там бурную художественную самодеятельность. Молодёжь, которой традиционно нечем занять досуг, была в восторге, люди постарше с печальными вздохами вспоминали рейв-вечеринки девяностых в заброшенных зданиях и констатировали отсутствие настоящего драйва.

Собственник же сохранял молчание. Более-менее внятная, но не очень обширная позиция была высказана в 2014 году, после подведения итогов международного конкурса «Сердце города». Тогда гендиректор «Протостроя» Константин Шевейко заявлял, что не рассматривает вариант стилизации здания под замок, не планирует его сносить, и вообще ждёт, пока будет разработан генплан, чтобы понимать перспективы развития территории.

«В проекте победителя есть невнятные коробки, нужно понимать, что с этим делать. У нас есть понимание, что тут нужно делать Калининград-сити — это высотная застройка с постепенным понижением к Преголе и переходом к исторической застройке, как это указано в победившем проекте, — отметил Шевейко. — Думаю, вряд ли возможна стилизация Дома Советов под старинный замок. Вариантов с фасадами два-либо оставлять то, что есть, либо снимать навесные панели и одевать здание в стекло. Но выяснилось, что большая часть архитекторов против того, чтобы делать из Дома Советов стеклянный кубик». Вероятно, собственники ждут чего-то и по сей день, по крайней мере наглядных свидетельств обратному обнаружить не удаётся.

Тогда же, в 2014 году мэр Калининграда Александр Ярошук также выражал немалые надежды на то, что собственник Дома Советов озаботится приведением здания в порядок. Ярошук даже предполагал, что владелец недостроя создаст «огромное количество парковочных мест». С той славной поры парковочных мест, конечно, стало больше — но сугубо за счёт сноса торгового комплекса «Старая башня». За счёт него же увеличилось место для торговли вразвес картошкой и свининой по выходным.

Губернатор Николай Цуканов в свою очередь по традиции фонтанировал неожиданными и даже местами революционными идеями. В том же 2014 году он без предупреждения взял, да и заявил, что Дом Советов было бы неплохо… перенести «в руины». Вероятно, подобным эвфемизмом описывая желание снести здание. В принципе, единственное, что останавливало главу региона в его передвижнических порывах, так это отсутствие денег. «Я вынужден согласиться с большинством. Хотя я бы его, конечно, была бы финансовая возможность, выкупил и перенес в другое место. В руины. Аккуратно говорю, потому что многие со мной уже не соглашались по этому поводу», — говорил Цуканов не очень связные слова.

Это, кстати, давняя и системная позиция губернатора. Ещё в 2011 году он заявлял, что здание нужно снести, и даже обещал, что в 2012 году что-то да начнётся на площадке у Дома Советов. «В 2012 году вы явно увидите там движение, на этой площадке, я не сомневаюсь в этом, — сказал Николай Цуканов. — Там есть проблемы: много собственников. К сожалению, там ничего не принадлежит государству. Все уже давным-давно принадлежит бизнесу. Тем не менее, я считаю, что его нужно снести, этот Дом Советов». Впрочем, единственное движение, которое можно было обнаружить у здания, было движением транспорта по улице Шевченко и прилегающей парковке.

Попытки властителей региона и его столицы изобразить свою мощь и политический вес вызывают доверие ровно до момента, когда дело доходит до Дома Советов. Судя по тому, насколько бесплодны все попытки принудить его собственников сделать с уродливым зданием в самом центре города, за ними стоят какие-то исполинские фигуры сродни Владимиру Путину.

Вероятно, такие же фигуры должны оказывать давление на владельцев недостроя, однако им до этого как до лампочки; подобных недостроев в каждом крупном городе один-два, что ж теперь, все ломать/перестраивать?

Как раз подобного масштаба фигуры проявляли внимание к Калининграду 11 лет назад, в период подготовки к празднованию 750-летия города. Тогда, как известно, здание заново остеклили и покрасили в приятный голубой цвет — вероятно, чтобы оно могло слиться с небом и не так бросаться в глаза. Как заявляли собственники «Протостроя», обошлась им эта затея аж в 2,5 млн долларов.

Сейчас вице-премьер Александр Рольбинов заявляет о «драпировке» здания, причём считает, что этот вариант — хоть запасной, но и сам по себе вполне неплох. «Мы проработали дополнительный вариант, что называется „план Б“. В случае если не будет завершена реконструкция, то у нас есть эскизные решения по оформлению самого здания. То есть мы его задрапируем. И это будет дополнительное поле для рекламы и спонсоров. И это будет неплохой вид, учитывая, что Дом Советов находится на возвышенности и его видно издалека. Я думаю, что это будет востребовано со стороны спонсоров. Эскиз мы уже сделали. Ближе к концу 2017 года мы поймем, по какому пути пойдем», — заявил в среду Рольбинов.

Однако глядя на последние 10 лет в судьбе Дома Советов, уже сейчас с большой долей очевидности можно говорить, какой вариант подготовки его к ЧМ-2018 наиболее вероятен. Оформить, задрапировать, рекламу повесить. Тряпочкой накрыть — и забыть о нём ещё на пару десятков лет.

111.jpg

Церковь рушит заборы

В минувшие выходные свершилось то, чего, наверное, многие не ждали как минимум в ближайшие лет сто. Калининградская епархия ликвидировала забор на ул. Профессора Баранова, отгораживающий православную территорию от общегородской.

Когда появился забор, уже мало кто помнит. Старожилы склоняются к тому, что это произошло больше 10 лет назад — после того, как территория сиреневого сквера пошла под застройку. С тех пор Калининградская епархия РПЦ развернула на территории, непосредственно примыкающей к площади Победы, активную строительную деятельность — сначала достроили Кафедральный собор, потом возвели Православную гимназию. После вместо деревянной часовни была построена церковь Петра и Февронии. Несколько лет назад около ТЦ «Акрополь» появилось здание, в котором первоначально планировалось разместить церковный магазин, но потом туда переселили одну из местных радиостанций. В 2014 году РПЦ получила очередное разрешение на строительство около площади Победы — на этот раз трехэтажного выставочного павильона.

Все это время, пока шли великие стройки Русской православной церкви, её территорию со стороны ул. Баранова отгораживал от остального мира страшный забор, на котором периодически мелькала реклама концертов Стаса Михайлова и около которого сидели нищие в ожидании милостыни.

Наконец, в начале мая 2016 года свершилось — забор убрали. И оказалось, что новое здание, возведенное РПЦ, вполне себе симпатичное, и территория ухоженная, и даже где-то вдалеке видно такое же милое здание Православной гимназии. Конечно, по поводу архитектурного совершенства этих зданий могут быть разные споры, но, наверное, они всяко симпатичнее, чем вечный забор.

Впрочем, с другой стороны площади Победы — на ул. Гаражной — забор по-прежнему стоит. Как и на территории слева от Собора. Скорее всего, в ближайшее время убирать его не будут, ведь стройка в том районе продолжится. Более того, в декабре 2012 года выяснилось, что огороженная забором территория Храма Христа Спасителя вновь увеличилась, за забором оказалось около 100 кв. метров территории. Ключарь собора отец Вадим Дегтярев сообщил тогда, что участок находится в аренде у РПЦ, на нем планируется строительство детского кафе с библиотекой и игровой комнатой. Он заверял, что строительство кафе было запланировано на весну 2013 года. Однако оно до сих пор не началось.

А буквально в марте администрация Калининграда разрешила Калининградской епархии РПЦ построить там четырехэтажный православный просветительский центр площадью 5,6 тыс квадратных метров. Разрешение выдано 15 марта 2016 года и действует до 15 марта 2018 года. Правда, что это за здание, где оно будет строиться и не является ли оно тем самым детским кафе, узнать пока нет возможности — все же РПЦ еще не настолько близка к простым гражданам, чтобы сообщать о своих строительных планах на главной площади города.

Так что остается, наверное, только надеяться, что к 2018 году, когда у нас в городе пройдут игры Чемпионата мира, забор уберут и с другой стороны Собора. Тогда, наверное, церковь станет еще ближе к народу. В любом случае хотелось бы в это верить.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.