Вечерний @Калининград: деньги за холод и средний градус по школе


Важные события среды: калининградцев вновь заставляют платить за неоказанные услуги, пытаясь таким странным образом сподвигнуть их к ответственному отношению к собственному жилью; сведения о доходах директоров школ Калининграда заставляют задуматься о реальных зарплатах рядовых учителей.

0NVV6708.jpg

Деньги за холод

В среду подтвердилось то, о чём, в принципе, было известно и ранее. Результатом кампании по понуждению населения к установке общедомовых счётчиков тепла стало то, что мёрзнувшие большую часть апреля калининградцы, такими счётчиками свои дома не оборудовавшие, будут вынуждены платить за отопление за полный месяц. Хотя тепло в их батареях исчезло в районе 9 числа.

Как разъяснили в пресс-службе городской мэрии, те потребители тепла, кто оплачивает его не по потреблённому объему, при помощи приборов учёта, а по нормативу, получат квитанции за апрель как за «полный» месяц. Хитроумная схема, придуманная в «Калининградтеплосети», предполагает, что 190 дней отопительного сезона для «нормативщиков» поделены на 7 равных частей. И апрель попал в одну из этих частей полностью.

При этом чиновники оперировали риторикой, весьма близкой российскому президенту Владимиру Путину — если бы у бабушки было кое-что, она была бы дедушкой. «Если бы фактический отопительный сезон продлился, например, до середины мая, „нормативщики“ все равно получили бы лишь апрельские счета. В ряде городов России оплата за отопление разделена на 12 равных частей, и счета за горячие батареи люди получают круглый год. Такая система действует, например, в соседнем Гвардейске», — заявили в пресс-службе мэрии.

Это рассуждение, конечно, небезынтересно. Но вряд ли может успокоить людей, которые, оставшись без отопления, с грустью смотрели на столбик термометра и кутались в шарфы и одеяла в весьма и весьма прохладном апреле. Продолжая это сослагательное направление мысли, можно сказать и о том, что «Теплосеть» вполне могла последовать примеру иных муниципалитетов, хотя бы того же Янтарного, где отопление после жалоб жителей было решено вернуть.

Тем более что коммунальщики знали: за эту услугу гражданам так и так придётся платить. Однако предпочли получать деньги за услугу неоказанную.

Впрочем, позиция «Калининградтеплосети» довольно неоднозначна. И не только по мнению мёрзнувших в апреле и вынужденных платить за это горожан, но и по словам прокуратуры. Напомним, за несколько дней до того, как батареи в Калининграде остыли, прокуратура заявила о нарушениях в действиях муниципального предприятия. Оценив осуществлённое «Теплосетью» доначисление платы за услуги теплоснабжения за апрель и октябрь 2015 года как за полный календарный месяц, прокуратура пришла к выводу о нарушениях федерального законодательства. Выразившееся в невыполнении действий по установке общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах. В суд было направлено заявление о признании бездействия «Калининградтеплосетей» по установлению счетчиков незаконным. «Мы не говорим о том, что не надо платить. Платить надо. Последнее слово остается за судом. Если суд признает нашу правоту, тогда людям, которые уже оплатили, будет произведен перерасчет», — заявляли тогда в пресс-службе прокуратуры.

Вся эта история является частью большой кампании по принуждению населения к установке пресловутых общедомовых счётчиков тепла. Однако кампания эта в Калининграде происходит довольно вяло и как-то однобоко. Население, которое, как подтверждал недавно мэр города Александр Ярошук, осталось с управляющими компаниями один на один — власти из этой схемы устранились — попросту терроризируют. Методами вроде такого, в результате которого гражданам, которые весь месяц мёрзли в своих домах, теперь нужно будет за этот холод платить. Куда и как можно модернизировать бедственную сферу ЖКХ таким образом, остаётся загадкой.

_NVV1856.jpg

Средняя по школе

Мэрия Калининграда обнародовала декларации директоров школ, заведующих детсадами и руководителей прочих муниципальных образовательных учреждений. Эта информация заставляет серьезно задуматься о том, как в нашей области исполняются указы президента Путина.

Самым состоятельным из руководителей учреждений образования, подведомственных горвластям, стал директор светлогорского лагеря «Огонек» Александр Фадин — он задекларировал доход в сумме 10,65 млн рублей. Его супруга заработала 3,3 млн рублей. У Фадина также в собственности несколько земельных участков, жилой дом площадью 343 кв. метра, квартира площадью 59,1 кв. метр и автомобиль «Фольксваген Туарег».

Заведующая Дворцом творчества «Янтарь» Александра Толмачева задекларировала доход в сумме 2,5 млн рублей, директор Калининградского морского лицея Галина Бокарева — 2,4 млн рублей, директор «Учебно-методического образовательного центра» на ул. Менделеева Светлана Громова — 2,25 млн рублей.

Руководители школ и гимназий заработали 1,1–1,6 млн рублей. В частности, директор гимназии № 1 Галина Лисичкина — 1,138 млн рублей, лицея № 49 Людмила Осипова — 1,46 млн рублей, гимназии № 40 Татьяна Мишуровская — 1,43 млн рублей, гимназии № 32 Виктория Белякова — 1,6 млн рублей, лицея № 23 Марина Беркунова — 1,31 млн рублей. При этом министр образования Калининградской области Светлана Трусенева в 2015 году заработала 1,56 млн рублей, то есть в среднем столько же, сколько и директора школ.

Традиционно в информации о доходах отсутствуют данные о том, как именно все эти люди получили свои миллионы — являются ли эти деньги заработком по основному месту работу (то есть за счет бюджета) либо кто-то из них вел параллельную деятельность, может быть, вкладывал деньги в акции, депозиты и прочие инструменты.

Тот факт, что уровень доходов у руководителей гимназий и школ примерно одинаковый, дает основания предполагать, что это все же их зарплата, которую они получают за счет бюджета, выделяемого на образование.

Напомню, что в соответствии майскими указами Путина во всех регионах страны должны поэтапно повышаться зарплаты учителей и врачей. В Калининграде, если верить отчету мэра Калининграда Александра Ярошука, средняя зарплата педагогов составила 29 525 рублей. Однако если учесть, что директор школы зарабатывает в среднем по 100 тысяч в месяц, весьма сомнительно, что 29,5 тысяч — это реальная зарплата рядового педагога калининградского лицея или гимназии.

100 тысяч у директора, неплохая зарплата у главбуха, у завуча — вот и получается в итоге прекрасная «средняя температура по больнице», которая позволяет региону держать уровень при исполнении президентских указов.

Отмечу, что сведения о доходах главврачей Калининградской области пока еще не опубликованы. Но если посмотреть данные за прошлый год, у большинства из них среднегодовые доходы также превышали 1 млн рублей. А уж если вспомнить некрасивый скандал с распределением миллионных премий между представителями «верхушки» горбольницы № 1 Калининграда и совсем свежую историю о том, как распределялись стимулирующие выплаты между представителями администрации хосписа Калининграда, то картина и вовсе перестает быть радужной.

Узнать истинное положение дел с зарплатами рядовых учителей, наверное, можно будет только одним способом — если и их обязать декларировать свои доходы. Но, наверное, это не нужно тем, кто доносит до федерального центра победные доклады об исполнении указа президента.

С другой стороны, ведь в указе не написано, что у каждого учителя зарплата должна быть достойной? Говорится только о средней зарплате. Чего уж тогда ждать от тех, чья задача — просто поставить галочку напротив очередного указа. А как там живут рядовые учителя — это не государственного масштаба дело. Главное, что средняя температура по больнице всех устраивает.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.