Вечерний @Калининград: горсовет для застройщиков и удар по арматуре


Важные события пятницы: «Единая Россия», судя по всему, решила сохранить в горсовете нового созыва строительное лобби; ликвидация редакционного руководства холдинга РБК стала очередным болезненным ударом по и без того болезной российской медиасреде, который вряд ли вызовет серьёзную реакцию в обществе.

13052016_1.jpg

Горсовет для застройщиков

В Калининграде без особого стечения народа проходят праймериз по отбору кандидатов в горсовет нового созыва под флагами «Единой России». Первые итоги внутрипартийного голосования говорят о том, что партия власти предпочитает сохранить в представительном округе лобби крупных застройщиков центра города.

Горсовет Калининграда нового состава будет формироваться по новому смешанному принципу — 14 депутатов будут избираться по одномандатным округам, остальные 14 — пройдут по партийным спискам. Ранее эксперты говорили о том, что получить большое число мест по спискам в новом составе горсовета «Единой России» вряд ли удастся — максимум она может рассчитывать на 4–5 партийных мандатов, поэтому железно в горсовет сможет пройти только первая тройка списочников. Другое дело — одномандатные округа, в которых у кандидатов есть все шансы заручиться поддержкой избирателей всевозможными методами. Однако получить право баллотироваться в горсовет от «Единой России» могут только те кандидаты-одномандатники, которые победят в праймериз.

Процедура предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты горсовета проходит по так называемой третьей модели — когда кандидатов выбирают не все желающие жители региона, а специальные выборщики.

Голосование проходит без освещения СМИ, расписание работы площадок праймериз нигде не публикуется, как и сам список кандидатов, пожелавших избраться в горсовет под флагом «Единой России».

О том, как обстоят дела с потенциальными кандидатами и их успехами во время предварительного голосования, сообщает лишь глава городского отделения партии Андрей Шумилин на своей страничке в «Фейсбуке».

К 13 мая в Калининграде прошел отбор девяти кандидатов-одномандатников. Восемь из них — действующие депутаты горсовета Калининграда: Евгений Верхолаз, Сергей Коняев, Юрий Самородов, Олег Быков, Валерий Макаров, Владислав Хоменко, Алексей Сагайдак, Сергей Григоренко. Что неудивительно — учителей, врачей или воспитателей детсадов среди них нет.

Сергей Григоренко, напомним, возглавляет компанию «ДСП», которая занимается ремонтом дорог и в последнее время берет крупные бюджетные подряды от мэрии. Валерий Макаров является учредителем холдинга «Калининградстройинвест» и других компаний, которые занимаются застройкой областного центра, в том числе точечной. Евгений Верхолаз — также известный строитель, руководитель крупного холдинга «Модуль-Стройград».

Более того, в пятницу стало известно, что в первом избирательном округе на праймериз победу одержал Олег Аминов, бывший глава Московского района. Аминова можно назвать человеком из команды Евгения Верхолаза — ведь в настоящее время он является заместителем генерального директор ГК «Модуль-Стройград».

Напомню также, что Аминов входит в состав соучредителей и руководит ООО «Центр». Эта компания намеревается возвести многоэтажный жилой дом в начале Советского проспекта недалеко от площади Победы. Земельный участок под застройку сначала получила компания, имевшая отношение к рядовому на тот момент депутату Андрею Кропоткину. Затем она с одобрения горвластей перешла к компании «Центр» и была передана застройщику в собственность всего за 1,45 млн рублей. При этом кадастровая стоимость земли превышала 64 млн рублей. Получить землю в центре столь дешево фирме позволил некий незавершенный объект строительства, который, увы, невооруженным глазом не найти.

Тот факт, что под флагами «Единой России» в горсовет нового состава вновь идут «свои» люди — крупные застройщики, вряд ли свидетельствует о желании партии власти как-то изменить градостроительную политику в областном центре.

Скорее всего, избрание этих ярких представителей партии в новый состав горсовета приведет к дальнейшей точечной застройке, выкупу земельных участков в центре за копейки и прочим приятным для застройщиков и неприятным для горожан моментам.

13052016_2.jpg

Удар по арматуре

В пятницу стало известно об очередном громком медиаскандале — увольнении редакционного руководства холдинга РБК. Должностей лишились шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская и главные редактора объединенной редакции Роман Баданин и газеты РБК Максим Солюс. Самый крупный удар по несистемным СМИ с момента ликвидации команды «Ленты.Ru» оказался ожидаемым, но от того не менее болезненным для медиасообщества, но вряд ли будет воспринят как нечто трагическое широкими читательскими массами.

Как следует из опубликованного РБК пресс-релиза, генеральный директор холдинга Николай Молибог объяснил увольнение журналистов «разногласиями по некоторым важным вопросам». В частности, касающимся дальнейшей судьбы издания. «В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться», — цитирует Молибога издание «Медуза».

При этом Осетинская и Баданин, как сообщается, были уволены по соглашению сторон, лишь Солюс лишился своей должности, по данным издания «Медиазона», «против его воли». Более того, ранее Елизавета Осетинская уже заявляла, что намерена оставить свой пост, правда — всего на один год, в связи с учёбой в Стэнфордском университете. Впрочем, СМИ утверждали, что такое решение было навязано свыше, в связи с рядом публикаций, которые касались верхушки российской власти.

В самом деле, кроме постоянного и стабильно качественного новостного контента, РБК в последние годы отличался от множества иных российских СМИ изрядной бесшабашностью, проявлявшейся в крупных расследованиях. Которые касались весьма опасных тем — обстоятельств обогащения близких президенту чиновников, судьбы его дочери, любопытным случаям из жизни РПЦ. И ещё целой кучи вопросов, которые вряд ли могут вызывать благожелательное отношение свыше.

Естественно, сами представители высшей государственной власти поспешили откреститься от участия в судьбе редакционного руководства РБК. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков коротко и отрицательно ответил на вопрос о роли Кремля в этой истории. Замглавы министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин чуть более пространно прокомментировал событие, связав отставку медиаменеджеров с негативной экономической ситуацией в холдинге. «Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль», — заявил Волин и призвал не искать здесь политику. Хотя редакция напрямую вряд ли может нести ответственность за финансовые убытки. Более того, показатели, за которые несли ответственность лишившиеся должностей люди — места в рейтингах популярности, охват аудитории и прочее, — у РБК стабильно улучшались.

Президент Владимир Путин в пятницу находился в Сочи, в гостях у куда как более лояльного СМИ — Всероссийской гостелерадиокомпании. Поздравляя её с 25-летним юбилеем, Путин заявил, буквально, что монополия в информационной сфере вредна. И похвалил тех, кто «доставляет альтернативную информацию для зрителей и слушателей». По иронии судьбы (или по некоему саркастическому сценарию), заявление это прозвучало аккурат в момент публикации новостей об отставке редакционного руководства холдинга, который как раз доставкой альтернативной информации и занимался.

Обезглавливание редакции РБК, как уже отметили многие из немногих, анализирующих современное российское медиапространство, фактически завершило очередной этап выравнивания информационного поля. Которое и так уже весьма гладко. РБК оставался, пожалуй, последним реально крупным и влиятельным изданием, неподконтрольным власти и позволяющим себе такое, что адептам информационной монополии не может присниться и в страшном сне. Например — о «дворце Путина» в Геленджике, напротив которого, по данным издания, вскоре начнут разводить устриц». В пятницу агентство Reuters назвало именно эту публикацию «последней каплей», после которой возможности продолжать прежнюю работу у редакции РБК уже не было.

Остальные не сковывающие себя цепями лояльности и излишней самоцензуры издания и каналы хоть и существуют, но даже собравшись вместе вряд ли могут сегодня конкурировать по степени охвата аудитории и влиянию с РБК. Однако было бы наивно ожидать в результате этих отставок какой-либо масштабной реакции, кроме нескольких сотен мрачных комментариев представителей медиасреды.

К сожалению, в российском, демократическом, как его почему-то называют лидеры государства, обществе существует огромный дефицит понимания необходимости самостоятельных средств массовой информации. Единственным доступным российским чиновникам, вне зависимости от масштаба, способом действия является игра в тотальные поддавки. Причём неважно, о чём идёт речь — о масс-медиа или о, к примеру, политике. Если выборы — то сугубо со стопроцентно предсказуемым результатом, настолько, что альтернативный сценарий годится только для юмористического кино типа «Дня выборов-2». Если средства массовой информации — то публикующие сугубо ожидаемые и контролируемые материалы. А если кто-то у нас порой дружно жить не хочет, то всегда можно «найти общий язык» с собственниками. В апреле прошли обыски в структурах группы ОНЭКСИМ, принадлежащей бизнесмену Михаилу Прохорову. Которому принадлежит с 2013 года и РБК; именно с того момента в информационном холдинге произошли те позитивные изменения, которые привели к успеху — и сегодняшнему падению.

Подобные действия происходили, происходят и будут происходить при полной и безоговорочной поддержке молчаливого большинства. В январе «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым политическая стабильность для жителей России в шесть раз важнее свободы слова, перемещения и вероисповедания. Личные свободы — слова, собраний, перемещения, вероисповедания и прочие оказались приоритетными лишь для 9% опрошенных. А пресловутая стабильность, которую мы всем русским миром строим уже полтора десятка лет, кажется наиболее важной каждому второму.

Однако система сдержек и противовесов, необходимая любому здоровому обществу, состоящая, в том числе, и из свободных средств массовой информации, похожа на арматуру в стенах здания. В обычной жизни её не замечаешь, а обнаруживается она (или её дефицит), лишь когда здание грозит обрушиться. В эту пятницу одним важным куском и без того немногочисленной в стенах нашего дома арматуры стало меньше.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.