Вечерний @Калининград: инфаркт «Сердца города» и любовь к инвесторам


Важные события четверга и не только: проект застройки центра Калининграда «Сердце города» остался без идейного лидера, явно мешавшего наличием собственной позиции «эффективным менеджерам» из правительства области; региональные власти готовы вложить 3,7 млрд бюджетных рублей в инфраструктуру промышленных площадок, несмотря на риск не вернуть эти деньги назад.

19052016_1.jpg

Инфаркт «Сердца города»

В четверг стало известно, что проект «Сердце города» и одноименное градостроительное бюро остались без своего лидера и, в некотором роде, мотора. По словам самого Александра Попадина, такое решение приняли в правительстве региона. Кто именно и по какой причине решил избавиться от него, обладающего пусть и неоднозначным, но всё же авторитетом в местной культурной среде, пока неизвестно. Однако по косвенным признакам можно предположить, что это действие — первое сколь-либо заметное проявление недавно занявшего созданный под него пост «вице-премьера по туризму» Гарри Гольдмана. Наглядно иллюстрирующее уровень работы нового назначенца и позволяющее представить перспективы развития центра Калининграда.

В конце апреля градостроительному бюро «Сердце города» исполнилось три года. С момента завершения второго конкурса прошло уже несколько месяцев, за это время в правительстве сменился вице-премьер, курирующий проект — теперь за «Сердце города» отвечает Гарри Гольдман. В начале мая начали огораживать место будущих раскопок Центральной площади. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» встретилась с главой «Сердца города» Александром Попадиным, узнала, чем бюро занимается между конкурсами, как изменилась работа с назначением нового куратора и что калининградцы увидят к 2018 году.

«Я больше не в „Сердце города“, там новый руководитель. Почему правительство области приняло такое решение, мне неизвестно. Мяч на стороне другой команды, ее возглавляет Ольга Маркова, которая занималась нашим бюро, работая над проектом», — заявил сегодня Попадин. При этом, как отметил теперь уже бывший руководитель «Сердца города», контракт с ним был именно разорван, а не истёк сам собой и не был продлён.

Вряд ли возможно не связать увольнение Александра Попадина и смену куратора проекта «Сердце города». С момента его запуска осенью 2012 года и до марта нынешнего года «Сердце города» курировал в кабинете министров вице-премьер Александр Рольбинов. Проект, напомним, был создан с целью разработки, наконец, внятной концепции застройки пустующего сейчас центра Калининграда, то бишь — окрестностей Дома Советов. В том числе включающей, как один из вариантов, частичное восстановление Королевского замка.

Попадин оказался во главе проекта благодаря ранее проделанной работе. Вместе с архитектором Олегом Васютиным он ещё в 2009 году представил на суд публики историко-аналитический обзор «Королевская гора в Калининграде: проекты и замыслы по ее застройке». Проекты и замыслы спустя три года пришлись ко двору. Проекту придали удобный статус автономной некоммерческой организации и выделили бюджетные миллионы. Некоторая часть, почти 5 млн, правда, сгорела в огне «Инвестбанка» вместе со средствами Корпорации развития туризма. Но кое-что осталось, а потом дали ещё, ещё и ещё.

Несмотря на серьёзный дефицит прозрачности в финансировании бюро, нельзя сказать, что потраченные на его работу десятки миллионов рублей — самые бессмысленно израсходованные бюджетные деньги. «Сердце города» занималось именно тем, для чего было создано — генерировало концепции развития центра города. Бюро провело два крупных международных архитектурных конкурса — собственно говоря «Сердце города» и его логическое продолжение, «Пост-замок». Более сотни архитекторов, десятки интересных проектов и, конечно же, победители.

В 2014 году в градостроительном конкурсе «Сердце города» первое место занял проект петербургского архитектора Никиты Явейна и его «Студии 44». Определяющим стало его решение по территории бывшего Альтштадта, подразумевающее плотную малоэтажную застройку с сохранением исторической среды и зелёных насаждений. Руины Королевского замка в том проекте Явейн предложил накрыть стеклом, а универсальный зал построить во внутреннем дворе, не задевая сохранившегося наследия. Проект был высоко оценён не только в Калининграде, но и на состоявшемся годом позже международном архитектурном фестивале в Сингапуре в номинации «Мастер-планирование. Проекты будущего».

Во втором конкурсе «Пост-Замок» на проект застройки территории бывшего Королевского замка команда Явейна заняла второе место, уступив калининградцу Антону Сагалю. Сагаль предложил воспроизвести западный и восточный флигели Королевского замка по принципу «в том же месте, в том же виде», то есть полностью сохранив масштабы и фасады зданий. Остальные здания должны быть построены в современном стиле. Кстати, стоит отметить, что хоть формальным инициатором всех этих градостроительных затей был губернатор Николай Цуканов, на церемонию подведения итогов конкурса он прийти не захотел — предпочёл хохотать над шутками местных КВНщиков.

В конце марта нынешнего года стало известно, что экс-глава Светлогорского района и бывший руководитель рекламного агентства «Мольберт и братья», а также экс-глава крайне лояльного правительству телеканала «Каскад» Гарри Гольдман назначен вице-премьером регионального правительства. В сферу его ответственности вошли как раз проект «Сердце города», а также туристско-рекреационный проект «Новый город», частью которого является игорная зона, и разработка схемы планировки Острова.

О каких-либо свершениях Гольдмана на новом посту пока что не известно; первым вышедшим в публичную сферу стало как раз увольнение Александра Попадина. Примечательно, что за три дня до этого на «Новом Калининграде.Ru» вышло большое интервью, в котором Попадин рассказал о том, чего удалось добиться с конца 2012 года в рамках проекта. В интервью он многократно упоминает персону Гольдмана, в подчёркнуто-нейтральном контексте. Но довольно отчётливо дистанцируясь от персоны своего нового куратора.

«Например, считаю, что моя главная задача — помочь Гарри Гольдману избежать тех ошибок, которые могут привести к проблемам типа „светлогорского стакана“. Потому что „светлогорский стакан“ — это, на мой взгляд, объект кармический. Это тот случай, когда слово „инвестор“ не должно означать „всемогущий“, который только решает свои проблемы и всё», — заявлял «Новому Калининграду.Ru» Попадин.

Впрочем, предыдущая трудовая биография Гольдмана, в особенности — в качестве медиаменеджера, говорит о том, что помочь ему даже десять Попадиных вряд ли были в силах. За время его работы во главе «Каскада» некогда довольно живой и даже местами самостоятельный канал превратился в абсолютно сервильную структуру, обслуживающую своего главного инвестора — правительство Калининградской области.

Нельзя исключать, что и сам факт интервью Попадина мог спровоцировать его отставку. Правительство области в последние годы славится полной закрытостью от более-менее свободных региональных СМИ. Все контакты его сотрудников с журналистами, не выполняющими оплаченные из бюджета контракты на «освещение деятельности», жёстко регламентированы и без санкции пресс-службы вообще воспрещены.

«В любом случае сейчас у проекта „Сердце города“ — точка фазового перехода. Ставки растут, появляется фигура инвестора, будет откорректирована система управления, начинаются раскопки — в общем, наступает следующая фаза», — говорил в интервью «Новому Калининграду.Ru» Александр Попадин. Как выяснилось в четверг, эта фаза пройдёт без его участия.

Как бы то ни было, человек, разорвавший контракт с Александром Попадиным, совершил масштабную ошибку. Несмотря на неоднозначное отношение к персоне Попадина, он обладает довольно серьёзным авторитетом в тех кругах, для кого вопрос восстановления или новой застройки центра Калининграда — нечто большее, чем упоминание пробросом в скупленных за бюджетный счёт вечерних новостях на местном телеканале. К тому же Попадин явно обладал своей собственной позицией и наверняка рассчитывал, что именно принципиальная позиция, компетенция и хотя бы наличие приличного вкуса и есть те причины, по которым ему доверили руководство «Сердцем города».

К сожалению, подобные качества в нынешнем правительстве Калининградской области вовсе не в цене. Куда сильнее котируются сервильность, умение вовремя смолчать и вообще не высовываться, а тем паче — не мешать власть имущим ворочать большими деньгами. Которые очевидно необходимы для реализации хотя бы части созданных в рамках проекта «Сердце города» проектов. После увольнения Попадина никаких нравственно-этических тормозов у «эффективных менеджеров» с Дмитрия Донского, 1, в вопросах развития центра города уже не осталось. С другой стороны, никому не придётся слушать из высокопоставленных ртов фразы типа «Ты чё, самый умный, что ли?».

_NVV2185.jpg

Любовь к инвесторам

Правительство Калининградской области готово вложить 3,7 млрд бюджетных рублей в инфраструктуру промышленных площадок, несмотря на риск никогда не вернуть эти деньги назад.

Генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Павел Федоров на прошедшем накануне заседании областного правительства презентовал программу развития в области промышленных парков. В первую очередь Корпорация намерена сосредоточиться на инфраструктуре парков в Храброво и Черняховске. В общей сложности на промышленные площадки, на которых будущие инвесторы смогут разместить свое производство, планируется выделить 3,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство дорог, сетей, энергетических подстанций, канализацию и прочие вещи, без которых разместить заводы не представляется возможным.

Интересный момент — изначально в одну только промышленную площадку в «Храброво» планировалось вложить 1,177 млрд бюджетных рублей. Однако после проведенного новой главой Корпорации ревизии стоимость аппетитов «осваивателей» денег на строительстве объектов инфраструктуры снизилась до 424 млн рублей.

Благодаря этим вложениям Корпорация развития региона намерена привлечь как минимум 14 инвесторов, которым будут предоставлены все условия для функционирования. Павел Федоров рассчитывают, что частные инвесторы принесут региону 34 млрд рублей инвестиций, создадут 2620 рабочих мест.

Более того, по словам главы Корпорации, уже даже есть конкретные интересанты, готовые разместить производство в новых промышленных парках — французская компания по производству изделий из стекла, предприятие по глубокой переработке древесины и проч.

Дело, которым занимается Корпорация развития региона, на первый взгляд представляется весьма благим — ведь ясное дело, что вряд ли инвесторы согласятся идти в чисто поле и строить завод там, где нет света, воды и даже дорог. Принципиальное решение областных властей выделить 3,7 млрд в течение ближайших четырех лет на развитие инфраструктуры промпарков должно по идее дать позитивный сигнал всем остальным потенциальным инвесторам.

Однако есть во всей этой приятной истории один не самый приятный момент, который затронула на заседании правительства глава регионального управления Федеральной налоговой службы Ирина Сорокина. Она обратила внимание на тот факт, что новые инвесторы, скорее всего, будут регистрироваться в качестве резидентов Особой экономической зоны, а это означает, что они получат налоговые каникулы — первые шесть лет им будет предоставлена возможность не платить налоги на прибыль и имущество, последующие шесть лет налоги можно будет платить по половине ставки.

Более того, отметила Ирина Сорокина, в настоящее время наблюдается не самая хорошая тенденция, когда резиденты ОЭЗ после завершения налоговых каникул либо закрывают производство и сворачивают деятельность, либо создают новые предприятия, либо не показывают прибыль.

Губернатор Николай Цуканов позицию налоговой службы поддержал. «В среднем проект окупаемости у нас 7 лет, резиденты получают освобождение и льготы на 12 лет. Мы планируем вложить 3,7 млрд рублей. НДФЛ не отобьет эти деньги. Резидент поработал 12 лет, потом свернулся и уехал. Где горизонт, когда мы получим деньги назад, хотя бы те, которые вложили? — поинтересовался губернатор — В том-то и беда — регион ничего не получает от резидентов, хотя их субсидирует по сути. Федеральный бюджет регулярно получает, насколько я знаю, сумма исчисляется 40 млрд рублей. В то время как регион ничего не получает, кроме НДФЛ». В итоге глава региона поручил проработать вопрос о прогнозах налоговых поступлений от новых предприятий, которые будут работать на промышленных площадках.

После заседания, комментируя информацию Корпорации развития области журналистам, Николай Цуканов был более осторожен в высказываниях. «Инвесторов нужно любить, лелеять, приводить за руку на промышленные площадки. Понятно, что регион у нас непростой — доступность к рынкам сбыта имеет транспортные и таможенные ограничения. Поэтому любой инвестор должен быть уверен, что правила не будут меняться, власти помогают, закон постоянен. Плюс субъект готов предоставить оборудованные сетями промышленные площадки», — сказал он.

С одной стороны, промышленные парки Калининградской области действительно могут стать неким оазисом для инвесторов, благодаря которым в регионе откроются новые интересные производства, заколосятся нивы, забьют фонтаны. Но если региональный бюджет действительно, как предупредила налоговая, не получит от этого никакой серьезной выгоды, в чем тогда смысл такой любви к инвесторам?

Удивительно, что эти вопросы начали всплывать лишь сейчас, спустя несколько лет после того, как было принято решение создать Корпорацию развития Калининградской области. Не совсем понятно, почему прогноз по налоговым поступлениям не был подготовлен раньше.

Развитию кого и чего в итоге будет способствовать Корпорация? Возможно, неких заинтересованных в готовых площадках и налоговых льготах инвесторов или тех, кто заработает немалые деньги на строительстве инфраструктурных объектов? Жаль только, что саму Калининградскую область, судя по всему, ждут одни только расходы.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.