Вечерний @Калининград: партийное молчание ягнят и скверный анекдот


Важные события понедельника и не только: «Единая Россия» в Калининграде в понедельник отказалась от оглашения промежуточных итогов праймериз, которые оказались для главы регионального отделения катастрофическими; футбольный клуб «Балтика» становится необязательным обременением для областного бюджета, скорее необходимым по статусу городу, готовящемуся принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

111.jpg

Партийное молчание ягнят

В понедельник те немногие жители Калининградской области, которых все еще интересует вялая политическая жизнь в регионе, с нетерпением ждали результатов предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Однако не дождались.

Региональный исполком партии не стал обнародовать результаты праймериз и отменил анонсированный ранее брифинг. Это было более чем странно, если учесть, что практически во всех остальных регионах эти результаты были оперативно оглашены местными единоросами — как, к примеру, в Пскове, Архангельске, Рязани, Костроме, Москве, Санкт-Петербурге и проч. проч.

«Результаты по областной Думе еще подсчитываются. Сначала их утвердит региональный оргкомитет, его заседание пройдет, скорее всего, не раньше второй половины дня вторника, затем результаты будут переданы в федеральный оргкомитет, — сообщили в пресс-службе. — Мы не избирком, у нас нет системы ГАС-выборы, поэтому процесс подсчета идет медленнее». В пресс-службе также пояснили, что результаты праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, скорее всего, будут объявлены федеральным оргкомитетом. Претендентов на пост депутатов облдумы назовет региональный оргкомитет.

Причины молчания регионального отделения партии во главе с действующим депутатом Госдумы Андреем Колесником стали понятны чуть позже, когда представители штабов оппонентов Колесника начали аккуратно выкладывать в соцсетях свои радужные результаты.

В полдень на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС и транслировалась по каналу «Вести-24», о поражении Андрея Колесника сообщил и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. По его словам, действующий депутат Госдумы от Калининградской области стал на праймериз лишь третьим.

Официальная информация о промежуточных итогах станет известна лишь 27 мая. Однако уже в понедельник молодежные активисты из движения «Россия выбирает» сообщили о результатах, которые их наблюдатели увидели на праймериз. Ранее известная по различным флешмобам и некоему «Союзу добровольцев России» координатор Маргарита Гладкая выложила на своей странице в «Фейсбуке» якобы независимые данные об итогах голосования от своих наблюдателей.

По данным наблюдателей, явка составила 7% от числа избирателей. Евгений Морозов в округе № 97 набрал 48,4% голосов, на втором месте депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп (35,5%), на третьем месте — действующий депутат Госдумы Андрей Колесник (16,7%). Промежуточные итоги голосования по округу № 98, по данным наблюдателей, следующие: вице-премьер Алексей Силанов (63,9%), депутат областной Думы Андрей Горохов (25,9%), гендиректор «БалтАвтоЛайна» Сергей Донских (9,8%).

Действительно ли Колесник получил третье место по итогам праймериз, пока до конца не понятно, ведь официальных итогов предварительного голосования еще нет. Хотя словам Сергея Неверова верить, наверное, можно.

Любители конспирологических теорий еще в самом начале кампании по партийному голосованию «Единой России» предрекали, что Андрею Колеснику ничего хорошего от праймериз ждать не стоит. Ведь особого согласия с областным правительством у него не было, фактически у Колесника в последнее время власть находилась в руках лишь юридически, формально же процессами в муниципалитетах рулили из правительства области, и там же давали указания по использованию административного ресурса.

Внешнего противодействия между Колесником и руководством области заметно не было. Действующий депутат Госдумы, по всей видимости, человек весьма прямолинейный и явно не искушенный в «придворных» интригах, не решался напрямую обвинять однопартийцев в подпиливании ножек его кресла. Его оппоненты же прекрасно понимали, что окончательная ответственность за происходящее в региональном отделении «Единой России» все равно ляжет именно на Андрея Колесника. Потому без зазрения совести исподтишка позволяли себе ставить ему палки в колеса, продвигая «своих» кандидатов.

Без сомнений, третье место Андрея Колесника на праймериз — показатель того, что он с руководящей ролью в партии не справился. Что послужило тому причиной — отдельный вопрос. Это могло быть и активное противодействие со стороны своих же партийцев, с которыми Андрей Иванович, увы, не смог наладить контакт. Но умение налаживать контакт — это тоже талант, которым, наверное, должен обладать лидер и руководитель. С другой стороны, о работе Колесника в Госдуме, по всей видимости, в регионе мало кто знал. А это — уже вопросы к тем партийцам, которые были его сторонниками и должны были, наоборот, помогать.

Чем всё это может закончиться для действующего депутата? Сценарии могут быть самыми плачевными — его не только не пустят баллотироваться в Госдуму от «Единой России», но и вовсе лишат руководящего поста в региональном отделении. И уж тогда ожидать от противников Колесника можно чего угодно — ведь пока еще действующего депутата можно будет использовать в виде живого щита, козла отпущения и «повесить» на него возможную неудачу «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, областную Думу и горсовет.

Впрочем, хоронить Андрея Колесника пока рано. Промежуточные результаты голосования еще ничего не значат, и окончательное решение будет принимать съезд «Единой России» через месяц. Федеральные партийцы вполне могут обратить внимание на скандальное прошлое экс-вице-премьера Евгения Морозова и не самые лестные характеристики со стороны коллег по горсовету депутата Александра Пятикопа.

Не исключено, что в течение предстоящего месяца калининградские единоросы будут более усиленными темпами «мочить» друг друга в глазах федеральных товарищей. Наверняка большинству жителей региона все эти межэлитные баталии будут глубоко по барабану — ведь власть у нас в стране уже давно сильно отделена от народа. Но тем наблюдателям, которых пока еще интересуют остатки политической жизни в регионе, стоит запастись попкорном. По всей видимости, будет интересно.

111.JPG

Скверный анекдот

В минувший уикенд футбольный клуб «Балтика» остановился буквально в шаге от демонстрации удивительного по нынешним меркам искусства стабильности: второй год подряд команда, завершая сезон в Футбольной национальной лиге домашней игрой с ярославским «Шинником», боролась за прописку в первом дивизионе.

В прошлом году с задачей не без труда справился Сергей Юран, для которого тот матч стал последним на посту главного тренера калининградцев. В этот раз, по сообщениям СМИ, с наставником решили расстаться чуть загодя. Впрочем, назвать досрочную отставку Хазрета Дышекова, которую он лично опровергает, фактическим «обезглавливанием» команды накануне «матча смерти» можно с большой натяжкой. Еще в начале июня прошлого года в качестве одного из возможных кандидатов на пост наставника команды стала активно обсуждаться фигура тренера молодежной «Балтики» Юрия Копылова, что, в свою очередь, полностью соответствовало провозглашенной руководством клуба стратегии сокращения бюджета и ставке на местных воспитанников. Проблема заключалась лишь в отсутствии у Копылова необходимой по регламенту ФНЛ тренерской лицензии категории «Pro». Но выход был найден, хотя и не слишком изящный: Копылова назначили старшим тренером команды, а на главный тренерский пост был приглашен человек с нужной лицензией — Дышеков.

Начало сезона под руководством этого своеобразного тандема выдалось на редкость удачным: беспроигрышная серия «Балтики» затянулась на семь матчей, да и после поражения от нижегородской «Волги» команда по инерции продолжала набирать очки, одержав по ходу первой половины чемпионата победы над вторыми командами московского «Спартака» и питерского «Зенита» и закрепившись в середине турнирной таблицы. Самые преданные калининградские болельщики в этот момент наверняка поверили в возможность выполнения поставленной перед командой задачи — попасть по итогам в верхнюю десятку. Однако слова Сергея Юрана, сразу после своего увольнения предрекшего «Балтике» борьбу за выживание в ФНЛ, оказались пророческими.

Вторая половина сезона 2015/16 в исполнении калининградских футболистов оказалась провальной.

Для того чтобы пересчитать количество одержанных «Балтикой» на этом отрезке побед, хватит пальцев одной руки; не помогли и примерно полдюжины ничейных результатов — за три тура до окончания первенства команда внезапно для многих оказалась в шаге от зоны вылета. К этому времени главный тренер Хазрет Дышеков уже в открытую говорил на послематчевых пресс-конференциях о низкой мотивации своих игроков, связанной с отсутствием конкуренции в составе; осложняли ситуацию травмы у ряда исполнителей, и даже отъявленным оптимистам стало наконец ясно, что кадровая политика клуба в отношении подбора футболистов потерпела крах.

В итоге завершившийся сезон стал рекордным для «Балтики» по количеству местных воспитанников, сыгравших за основную команду в матчах Первенства ФНЛ — их набралось десять человек. Однако ожидаемых, а точнее неожиданных результатов это не принесло. Пожалуй, единственный серьезный вопрос, который клубу удалось закрыть в этом году — подписание соглашения с новым титульным спонсором, которым стал торговый дом «Содружество». Правда, здесь речь, судя по всему, идет о паритетных условиях финансирования наряду с правительством области. Мрачными выглядят и перспективы посещаемости матчей второго дивизиона болельщиками, за которых нынешние руководители боролись как могли, постоянно устраивая всевозможные акции и конкурсы.

В сложившихся условиях «Балтика» предстает в глазах многих необязательным обременением для областного бюджета, скорее необходимым по статусу городу, готовящемуся принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Хотя и вопрос статуса при отсутствии внятных результатов начинает напоминать скверный анекдот.

Уже завтра в футбольном клубе обещают объявить имя нового главного тренера, перед которым, скорее всего, поставят задачу вернуть команду в первый дивизион. Но, как показывает недавнее прошлое, с помощью кадровых перестановок едва ли возможно решить системные проблемы, преследующие «Балтику» в последнее время.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Денис ТУГОЛУКОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.