Вечерний @Калининград: пирамиды против кризиса и турецкая самоволка


Важные события среды: экономический кризис мало сказывается на политических предпочтениях россиян, что вызывает сомнения в самом факте существования этих предпочтений; российские туристы, несмотря на запреты и санкции, продолжают искать и находить недорогой и качественный отдых на турецких берегах.

1062016_2.jpg

Пирамиды против кризиса

Подавляющее большинство россиян прекрасно осведомлены, что в стране в самом разгаре экономический кризис. Но их не только не особо волнует этот неприятный в целом факт — он даже не влияет на их политические предпочтения. Которые пока что (и уже довольно давно) формируются телевизором в куда как более значимой степени, нежели холодильником.

В среду ВЦИОМ опубликовал результаты очередного социологического опроса, посвящённого неиссякаемой теме экономического кризиса и его влияния на умы россиян. Точнее — на их политические предпочтения. Оказалось, что влияние это минимально.
Хотя экономические проблемы и стали наиболее популярным ответом на вопрос о том, что волнует респондентов более всего, но лишь 17 процентов опрошенных назвали их в числе приоритетных. Наряду с экономикой в целом (что под этим понимают социологи и их подопечные — индекс ММВБ, динамику промышленного производства или ещё какой-то показатель, в данных исследования не уточняется) волнуют россиян низкие зарплаты (15 процентов) и безработица (13 процентов). Рост цен оказался лишь на четвёртом месте (11 процентов).

При этом в январе, протрезвев после угара новогодних каникул и пошарив в порядком истончившихся кошельках, жители государства российского были озабочены экономическим состоянием как себя, так и страны несколько больше. Высокие цены волновали тогда в два раза больше респондентов — 20 процентов, экономические проблемы в целом — в полтора раза большее число опрошенных, 23 процента.

На фоне таких результатов глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров выступил с успокаивающими тезисами — по крайней мере, успокаивающими для властей страны. По мнению социолога, кризисная тематика всё менее будет влиять на повестку в государстве и, соответственно, на приближающиеся осенние выборы. Главными из которых в масштабе страны, конечно, является голосование за депутатов нового созыва Госдумы; впрочем, выбирать будут власти всех уровней. В том числе и в Калининградской области.

«При сохранении существующих тенденций в течение нескольких ближайших месяцев мы ожидаем активизацию процесса „смены повесток“. Повестка кризисная все будет больше уходить, — заявил Федоров. — В любом случае политическим силам важно уловить этот момент. Тот, кто не уловит его, явно проиграет. Тот, кто уловит, явно усилит свои позиции на выборах 2016 г. Сейчас есть спрос на новые лица и спрос на изменения, но без революций, есть спрос на профессионализм, на экспертизу».

Измышления Фёдорова по поводу того, на что есть спрос у общества, несомненно любопытны. Однако, сопоставляя факты, можно прийти к выводу о том, что россияне попросту смирились с тем, что стали жить хуже. И, в основной своей массе, ничего по этому поводу делать не намерены. По данным Высшей школы экономики, в 2015 году средняя зарплата в России в пересчете на американскую валюту составила $558, снизившись на 34% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Слыша такие цифры, настоящий патриот мог бы воззвать к властям и спросить, за что, собственно, он поплатился третью доходов. Патриот квасной, российский, услыхав это, должен, по версии пропагандистов с федеральных телеканалов, вскричать «да что нам этот проклятый доллар, у нас Олимпиада и чемпионат по футболу, давай, Россия, давай-давай».

Кстати, о чемпионате. И, соответственно, стадионе, который истово возводят на Острове в Калининграде. То есть на острове в квадрате — географическом и геополитическом. Как сообщил в среду портал «Rugrad. Eu», именно его строительство, точнее — засыпка Острова песком, сожрала львиную долю средств «Программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года» в 2015 году. На здравоохранение федералы потратили 734 млн рублей, на социальную политику — 132 млн рублей, а на транспортировку песка в областную столицу и его там разравнивание — 3,7 млрд рублей.

Подобные любопытные государственные инвестиции происходят на фоне серьёзного спада промышленного производства (индекс промышленного производства в Калининградской области снизился на 13,5%), на фоне исключения региона из числа субъектов РФ, получающих собранные системой «Платон» средства на приведение в порядок дорог, на фоне снижения реальных доходов населения.

Однако, как показали выборы губернатора минувшей осенью, сколь-либо существенного влияния на политические предпочтения населения экономика не оказывает. Точнее, правда, будет сказать, что никаких политических предпочтений у населения попросту нет, их напрочь отбили в результате целенаправленной государственной политики в «сытые» годы. И появиться в кризис в обстановке полностью зачищенного политического пространства им неоткуда. Пусть даже на невнятный стадион в Калининграде государство тратит в пять раз больше средств, чем на здоровье обитателей региона.

С другой стороны, эффективность строительства разнообразных пирамид, колоссов и прочих зиккуратов в качестве инструмента отвлечения народа от его собственных проблем доказана веками. Жаль только осознавать, что с тех пор особого прогресса наше население не совершило. Разве что стройки современных спортивных пирамид показывают по телевизору.

1062016_1.jpg

Турецкая самоволка

В среду заместитель главы Ростуризма Дмитрий Давыденко сообщил пренеприятнейшую новость для отечественной индустрии путешествий и отдыха. Россияне по-прежнему стремятся загорать, купаться и вкушать прелести программ «все включено» на вроде бы запретных и очень опасных турецких курортах. В целом, по его оценкам, в 2016 году Анталье, Аланье, Сиде или Белеке отдохнет 700 тысяч россиян.

Отвечая на вопросы издания, он назвал причины, почему поток отечественных туристов снизился, но все-таки не иссяк совсем. Оказывается, из российских городов на солнечные турецкие берега до сих пор летают по 52 рейса в неделю. К тому же турецкие власти не стали горячиться и вводить в ответ на российские визовые санкции для туристов из нашей страны. По-прежнему 90 дней российские граждане могут беспрепятственно находиться на территории этой благословенной страны.

По-прежнему для них распахнуты двери отелей, работающих по системе «все включено», ждут автобусы, гиды, рестораны и 33 удовольствия летнего отдыха. Прошедшие майские праздники показали, что казанские, московские или питерские туристы и не собирались отказываться от них. Анталья, к примеру, стала вторым по популярности направлением у самостоятельных туристов с детьми, уступив только кипрской Ларнаке.

Есть ли среди них калининградские любители недорого пляжного отдыха? Вполне. Для того, чтобы, не нарушая законов, попасть в Стамбул или ту же Анталью им достаточно добраться до Минска, Гданьска или Москвы. Перед этим им необходимо только купить билеты на одном из многочисленных специализированных сайтов. Там же они могут забронировать отель, трансфер и экскурсионную программу. Единственный минус, это придется делать самостоятельно.

Хотя, пожалуй, есть еще один. О нем на прошедшей в апреле выставке «Янтур» напоминала представитель калининградской туристической фирмы, которая продает путевки и вылеты из Польши. «Понимаете, людей, которые на свой страх и риск покупают путевки в Польше для вылета в эти государства, поляки могут в любой момент высадить с самолета. Они как-то их просеивают. Не хотят рисковать и получать в конце концов репутацию такого транзита для поездок в запрещенные к посещению страны», — отмечала менеджер туроператора Ольга.

По словам сотрудника туристической компании, ситуация осложняется и тем, что туристов, самостоятельно вылетающих в Турцию и Египет, не застрахует ни одна российская страховая компания. «Они все риски должны брать на себя. Если вдруг что случится, то консульство откажет в помощи и путешественники сами должны будут решать свои проблемы», — поясняла менеджер.

Несмотря на эти риски и дополнительные затраты, 700 тысяч россиян, по оценкам Ростуризма, все-таки посетят в нынешнем году Турцию. Если же будут отменены введенные с 1 января запреты, эта цифра может вновь увеличиться до тех же 2,5–3 млн человек.

Так что же их все-таки манит к турецким берегам? Все те же скудные семейные бюджеты на летний отдых и возможности, которые предоставляет это средиземноморская страна для путешественников. В Ростуризме пока еще думают о субсидиях отечественным компаниям, которые способны обеспечить поток отдыхающих на курорты в низкий сезон. Турция уже не первый десяток лет делает ставку на развитие туристической отрасли, предоставляя налоговые преференции отельерам, рестораторам, авиакомпаниям, аэропортам, владельцам бизнесов, которые так или иначе работают с входящим турпотоком.

Если власти Калининградской области погрязли в подсчетах и мечтах о 5–7 млн туристах в год, предлагая им взамен недостроенный аэропорт, ограниченное число отелей, минимум пляжей (притом постоянно сокращающихся под натиском моря), праздник урожая и веселый КВН, то турецкие чиновники и бизнесмены могут говорить о реальных дивидендах от проделанной системной работы. Да, в этом году они недосчитаются миллиона российских или английских туристов, но те, которые долетят, получат еще больше внимания, качества и скидок.

Видимо, методы, направленные на развитие инфраструктуры и привлечение миллиардных инвестиций, всегда более эффективны, чем протекционистские и запретительные «велосипеды» образца XIX–XX века.

«Вы понимаете, почему к нам поехали туристы? Да потому что Турцию и Египет закрыли. Поэтому, товарищи в министерстве, вы сильно не обольщайтесь. Ничего нового в министерстве культуры, туризма не предлагают. Загрузка отелей есть, ну а что в межсезонье? Мы говорим о привлечении не 30 тысяч дополнительных туристов, а о миллионах. Здесь должны работать все министерства, ведомства, туроператоры на одну цель», — как-то разоткровенничался губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Ведомства, министерства услышали и придумали провести мировой чемпионат по фейерверкам. Правда, в это же время другие чиновники и не только поняли эту цель по-своему. История со строительством апарт-отеля в Светлогорске для скорейшего обогащения тому явное подтверждение.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.