Вечерний @Калининград: искажение для искажённых и враг по приказу


Важные события четверга: кресло командующего Балтфлотом не успело остыть, как нашлась куча гневных обличителей его работы, доселе почему-то молчавших; России разрешили любить турецкие курорты и турецкие помидоры так же резко, как до этого запретили.

IMG_1798.jpg

Искажение для искажённых

Второй день продолжается эпопея с наказанием руководства Балтийского флота за «серьезные упущения в организации боевой подготовки» и «искажения в докладах реального состояния дел». Именно с такими неприятными формулировками накануне были отстранены от своих должностей командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук и начальник штаба флота Сергей Попов. В четверг к ним присоединились ещё полсотни высокопоставленных офицеров флота.

Своим не стал: политики и эксперты об отставке командующего Балтфлотом
Командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук был отстранен от занимаемой должности в среду за серьезные упущения в работе. «Новый Калининград.Ru» поинтересовался у калининградских экспертов и политиков, что они думают о вероятных причинах отставки командующего.

По данным издания «Фонтанка», оказавшегося среди массы сообщавших разное по поводу отставок на Балтфлоте изданий наиболее информированным, чистке подверглись более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей, адмиралы и капитаны первого ранга. Подобное мероприятие источники издания называют беспрецедентным — как по масштабам отставок, так и формулировкам, их сопровождающим. И отмечает, что ситуации предшествовала массовая внеплановая проверка после аварии российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года.

На момент публикации материала официальной информации о назначении исполняющего обязанности командующего флотом нет. В течение дня же различными СМИ озвучивались разные фамилии кандидатов на пост командующего. Среди них — Сергей Елисеев, покинувший два года назад ВМС Украины и занимавший должность заместителя Кравчука. Другие кандидатуры — руководитель Военно-Морской академии вице-адмирал Александр Носатов, ранее возглавлявший штаб Черноморского флота, и Владимир Касатонов, начштаба Тихоокеанского флота. Вечером в четверг РИА «Новости» сообщило, что на место командующего назначен Носатов, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Естественно, в калининградском политбомонде нашлись «шакалы Табаки», немедленно обнаружившие массу подтверждений тем обвинениям, что содержатся в мотивации отставки Кравчука. К примеру, спешно ретировавшийся из заканчивающего срок своих полномочий созыва Калининградской областной Думы под спокойные своды облизбиркома Александр Кузнецов смело заявил: ему очевидны «недоработки, упущения и даже провалы в деятельности Балтфлота». Глава Балтийского района Николай Плюгин гневно критиковал в четверг неспособность флотского командования достроить пылящийся в окрестностях Балтийска уже десяток лет военный городок на окружной дороге. Депутат Госдумы Андрей Колесник припомнил отсутствие представителей командования флота на церемонии памяти годовщины штурма дворца Дудаева. А военная прокуратура Балтийского флота под радостные возгласы экологов-общественников незадолго до громкой отставки выяснила, что на территории строительной площадки аэродрома в Чкаловске неоднократно велась незаконная добыча янтаря.

Вряд ли можно поспорить с этими обвинениями в адрес Кравчука и его подчинённых. Более того, к ним можно присовокупить ещё десятки, в первую очередь — касаемо отношения к собственности Минобороны, нынешнему и бывшему. Которое, судя по всему, если и может расстаться с активами, то действует в отношении передаваемых муниципалитетам объектов по принципу «не доставайся же ты никому». Назвать состояние, в котором лётчики покинули военный городок в Черняховске иначе, чем варварством, как-то не получается.

Тем интереснее спросить у гневных обличителей — а где они были раньше? Отчего же тот же Александр Кузнецов не использовал свой ресурс депутата местного заксобрания, чтобы поднимать вопрос о недоработках и упущениях Кравчука и его сослуживцев? Чем занимался Николай Плюгин все те годы, что Минобороны откладывало ввод в строй военного городка на окружной дороге Балтийска? И отчего целый депутат Государственной Думы Андрей Колесник, человек с не только с изрядной федеральной проходимостью, но и несомненным военным опытом, вспомнил о Балтийском флоте, лишь когда министр обороны его «обезглавил»?

Во вчерашнем сообщении пресс-службы Минобороны касательно отставки Кравчука есть лишь общие слова — «искажения в докладах реального состояния дел». Что это за реальные дела и каким образом командующий Балтфлотом их искажал, не уточняется.

Однако если попытка показать в отчётах, рапортах, докладах и прочих сообщениях наверх о том, что у нас, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо — есть повод для отставки, то обезглавить надо бы всё вокруг, от всей Калининградской области до последнего её муниципалитета. Потому как именно эта задача является сегодня приоритетной для любого чиновника, не важно, военного или гражданского.

_NVV0375.JPG

Враг по приказу

На внешнеполитических фронтах тем временем происходит полный разворот. Звонок президента президенту, взрыв с четырьмя десятками погибших в аэропорту Стамбула — и вот Турция уже вовсе не главный геополитический противник России, старые обиды почти забыты, и президент даёт отмашку российским туристам, желающим успеть провести отпуск на тёплых пляжах Анталии.

Накануне президент Владимир Путин намекнул членам российского правительства, что россиянам вновь разрешат покупать турпутевки в Турцию. Соответствующие договорённости были достигнуты в разговоре между Путиным и турецким лидером Эрдоганом. В четверг вечером на сайте Кремля был опубликован соответствующий указ, предписывающий «принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».

Тот же указ требует «провести переговоры с Правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой». Речь, соответственно, о торговых санкциях, а проще — о турецких помидорах. Которые раньше ввозить было можно, потом, после инцидента с гибелью российского лётчика сбитого Турцией самолёта, стало резко нельзя, а теперь точно так же резко вновь становится можно.

Об этом же в четверг заявил и премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев. Он распорядился начать отмену экономических санкций в отношении Турции. И подчеркнул, что отмена будет поэтапной и обязательно — не в ущерб российским производителям и партнёрам. И все как бы сразу этому поверили.

Предыдущие контрсанкции же органично продолжаются. Путин накануне подписал указ, который продляет запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС, США и Японии еще на полтора года. В целом это уже как-то особо никого не пугает, вкус всяких там настоящих пармезанов те редкие россияне, кто пробовал, уже забыли. А для особо взыскательных покупателей всегда есть прекрасные белорусские бананы и прочие креветки.

Историю с внезапным примирением слегка омрачает тот факт, что, по мнению турецкой полиции, взрыв в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле совершили трое выходцев из России, Узбекистана и Киргизии. Их полицейские связывают с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России). Однако что там и как на самом деле, покажет следствие, в рамках которого уже задержаны 13 человек.

Россияне же начинают собирать вещи в направлении Турции, которая после кровавого теракта вдруг стала для них настолько безопасной, что туда разрешили продавать путёвки. А продавцы на базарах ожидают пополнения рядов с овощами и фруктами среднего ценового диапазона, которые так же внезапно стало можно есть. Там, глядишь, и перед единственным на всю Калининградскую область турецким инвестором извинятся за доставленные неудобства.

Остаётся лишь дождаться, как на резкую смену внешнеполитического вектора отреагирует российская пропагандистская машина, так гневно клеймившая Эрдогана и чуть ли не весь турецкий народ. В том, что очередной поворот штурвала в твёрдых и натруженных руках будет воспринят и подан как гениальное озарение, сомневаться не приходится. Интересуют лишь формулировки.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.