Вечерний @Калининград: сосиски превратились в тыкву


Важные события понедельника: Польша реализовала своё стремление показать глубину и силу любви к НАТО и закрыла границы — не только для калининградских обладателей карточек МПП.

IMG_7784.jpg

Сосиски превратились в тыкву

В полночь с воскресенья на понедельник карточки МПП в карманах калининградцев благополучно превратились в тыкву, хотя ранее материализовались в основном в виде сосисок. Польша реализовала свои планы и закрыла границу для обладателей этих документов, приостановив на неопределённый срок действие двустороннего Соглашения о малом приграничном передвижении с Россией. И не только.

Напомним, о своём намерении приостановить действие режима МПП польские власти сообщили крайне внезапно — вечером в минувший четверг российский МИД получил соответствующую ноту от своих коллег из Польши. Формальные причины — обеспечение безопасности во время саммита НАТО в Варшаве в конце нынешней недели, а также визит Папы Римского Франциска в Польшу в рамках Всемирных Дней Молодёжи в конце июля.

Сроки возобновления действия режима МПП не озвучиваются, но, по данным МИД РФ, решение о возможности въезда в Польшу для жителей Калининградской области по карточкам МПП будет принято ориентировочно в августе. Россия после недолгого раздумья ответила на польский шаг адекватно и симметрично, объявив в минувшую субботу об аналогичной приостановке действия безвизового режима.

Впрочем, не только режим МПП пал жертвой мер безопасности. Так, в понедельник стало известно, что с 4 июля по 2 августа 2016 года в Польше возобновлен пограничный контроль на границах с Германией, Словакией, Чехией и Литвой. Также паспортный контроль возобновляется в аэропортах и морских портах. «Согласно распоряжению, эти меры необходимы, чтобы „противодействовать въезду лиц, которые могут нарушить общественный порядок или другим образом представлять собой угрозу безопасности“», — сообщило в понедельник польское радио.

В минувшие выходные потоки калининградцев, штурмовавших польскую границу, были особенно сильны, отечественные обладатели МПП стремились запастись сосисками впрок. Поляки старались перевезти по «пассатувке», как называют дорогу бензовозов, использующих 100-литровые баки «Фольксваген-Пассатов», побольше топлива.

В понедельник утром напряжённость на погранпереходах сохранялась. Так, польские СМИ передавали, что на российско-польской границе образовались «огромные очереди», очередь на российской стороне границы достигала 1,5 км, а время ожидания — до 20 часов. Польские официальные структуры подобную пугающую информацию отрицали. Официальный представитель Таможенной службы Польши в Ольштыне Рышард Худы заявлял, что обстановка на границе стабилизировалась минувшей ночью. «Еще вчера вечером на пограничных переездах с Калининградской областью были очереди людей, въезжающих в Польшу — самая большая в Безледах включала около 180 автомобилей. Ночью очереди были разгружены, и теперь на границе появляются только единичные автомобили. Очередей нет, отправление происходит своевременно», — цитировало слова Худы РИА «Новости».

Как известно, «под раздачу» в смысле приостановки режима МПП попала не только Калининградская область, но и Украина. Там, как обычно, всё было весьма драматичней и эмоциональней. Так, как сообщали польские пограничники, украинцы, недовольные решением Варшавы приостановить малое пограничное передвижение, введённое между двумя странами ещё в 2009 году, взяли да и перекрыли дороги. «С обеда с украинской стороны блокируется подъездная дорога до пограничного пункта „Медика — Шегини и Korczowa — Краковец“», — заявляла в понедельник пресс-секретарь Бещадского Отдела пограничной службы майор Елизавета Пикор.

Чего хотят добиться перекрытием дорог украинцы, не очень понятно, но попытки осмыслить происходящее в этой стране уже многие годы обречены на провал. Позиции же как Польши, так и России в этой ситуации выглядят сомнительно.

Конечно, безопасность во время таких важных событий, как саммит Североатлантического альянса и визит понтифика, крайне необходима. Однако не стоит забывать, что российские обладатели МПП всё же ездят в приграничные районы Польши, входящие в зону действия соглашения, с паспортами. И, как отмечал в минувшую пятницу сенатор Совфеда от Калининграда Николай Власенко, отсечь неугодных на границе не представляет особого труда. Так что политизированность и стремление польских властей показать свою преданность делу НАТО всё же есть главные причины происходящего.

Россия же вполне могла в данном случае отступить от традиций паритетной дипломатии. Всё же, в отличие от россиян, которые, как известно, могут добраться при помощи карты МПП аж до Португалии, полякам вряд ли получится выбраться с таким документом за пределы окружённой госграницей Калининградской области. Плюс к тому, основные точки интереса поляков находятся в пределах полутора-двух километров от границы — это автозаправочные станции.

Россия в данном случае вполне могла показать себя «в белом», выше этих довольно истерических мер с польской стороны, оставив для соседей возможность въезда по картам МПП, ничего особо при этом не потеряв. Однако паритетный принцип оказался незыблем, а малое приграничное передвижение прекратилось в обе стороны. Хочется верить, что не навсегда.

С другой стороны, более-менее активно в экономическом смысле режим МПП использовали только поляки. Речь не только и не столько о бензовозах и контрабанде табака. Экономика в приграничных районах Польши, входящих в зону действия соглашения, в последние годы в значительной степени развернулась в сторону российских гостей. Польские торговые центры, разворачивавшие рекламные кампании в Калининградской области, навигация на русском языке на улицах польских городов и русские меню в польских ресторанах — всё это было направлено на то, чтобы россияне оставляли больше и больше денег и тем самым помогали развивать не самые богатые приграничные муниципалитеты.

В Калининградской же области, кроме десятка автозаправочных станций и пары наверняка подпольных табачных фабрик, никто другой от режима МПП экономической выгоды извлекать так и не научился. Никакой цели увеличивать глубину проникновения поляков в регион никто и никогда не ставил, ни одной целевой программы ни в масштабе региона, ни в масштабе муниципалитетов принято и реализовано не было. Для нас режим МПП как был, так и остался возможностью ездить за сосисками, сохраняя страницы загранпаспорта и проезжая по отдельной «колейке».

Создававшийся как прообраз безвизового режима, перспектива которого после известных крымских событий отброшена бесконечно далеко, режим МПП был этаким чемоданом без ручки, который бросить жалко, да и неудобств особых он не представляет, хоть и ценности с глобальной точки зрения не имеет. Один из немногочисленных бонусов жизни в Калининградской области. Но вряд ли настолько значимый, чтобы народ начал её покидать.

Так что особых стимулов для его возвращения в виде каких-либо масштабных социальных протестов на российской стороне границы ждать не приходится. А вот на польской они вполне возможны. Но в своём стремлении игнорировать очевидные угрозы в угоду краткосрочным политическим выгодам все чиновники, кажется, похожи.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.