Вечерний @Калининград: вибрация вокруг аэропорта и недвижимость для графа


Важные события среды: известие о продаже аэропорта «Храброво» новому собственнику принесло надежду, но оставило вопросы; после скандала со скупкой элитной недвижимости на сотни миллионов рублей в столице, вице-премьер Игорь Шувалов прибыл в Калининград и ознакомился с здешними предложениями в части недвижимого имущества.

_NVV5977.JPG

Вибрация вокруг аэропорта

В среду во время визита в Калининградскую область первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова стало известно, что калининградский аэропорт «Храброво» поменял владельца. Это принесло некоторые надежды, но оставило немало вопросов.

Шувалов провел совещание в аэропорту и поговорил с главой Совета директоров компании «Новапорт» Романом Троценко. «Это хорошая новость, что вы стали акционером аэропорта. Мы понимаем, что вам необходимо зайти на экспертизу, чтобы уточнить критерии по безопасности. Надеемся, что в самое ближайшее время после заключения экспертизы вы увеличите количество техники и рабочих», — заявил Игорь Шувалов. И поинтересовался: «Когда сдадите аэропорт?». Роман Троценко пообещал, что объект будет сдан в четвертом квартале 2017 года.

Акции аэропорта перешли к холдингу «Новапорт» от компании «Аэроинвест», имеющей отношение к сенатору от Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. По данным «Ведомостей», сделка была завершена лишь неделю назад, в её рамках новый собственник получил 100% акций. Сумма сделки не сообщается.

По всей видимости, эта новость оказалось весьма неожиданной для руководства аэропорта «Храброво», и для бывшего уже собственника — компании «Аэроинвест», которые оказались не готовы прокомментировать ситуацию со сменой владельца.

Насколько эффективным оказался прежний собственник, видно невооруженным глазом каждому, кто вынужден посещать калининградский аэропорт на протяжении последних лет, — развалы, заборы, безобразный вид автомобильной парковки. При этом областные власти откровенно признавали, что повлиять на собственника никак не могут — мол, частный инвестор, и всё, что можно сделать в этой ситуации — просто приезжать и контролировать.

В декабре 2015 года на проблемы с калининградским аэропортом, который должен в 2018 году принять туристов на Чемпионат мира, озвучил президент Владимир Путин.

В феврале 2016 года эта тема попала под пристальное внимание подпреда президента в СЗФО Владимира Булавина. Он тогда заявил, что «хозяину аэропорта в данной ситуации отступать некуда», а «если он позволит себе некую вибрацию, тогда разговор с ним будут вести иначе».

Булавин не ответил тогда на вопрос о том, какие карательные меры могут быть применены в отношении «Аэроинвеста». А на вопрос о том, готово ли будет Правительство РФ в крайнем случае выделить на завершение аэропорта бюджетные деньги, полпред президента Владимир Булавин ответил: «Когда будут трудности, тогда поговорим».

По всей видимости, некая вибрация со стороны уже бывшего собственника случилась, и разговор с ним действительно повели иначе. Вряд ли столь серьезная сделка (как и прошлая, по продаже акций «Аэроинвесту») прошла без контроля чиновников федерального уровня. Остался ли в итоге прежний инвестор в минусе или плюсе в результате такой операции — остается только гадать.

Новый собственник обещает сдать объект к концу 2017 года. То есть итоговые сроки завершения реконструкции, озвученные ранее бывшим инвестором, сдвинулись на 2,5 года. Время до конца 2017 года еще есть — полтора года. Наверное, за этот срок можно будет соорудить из калининградского аэропорта нечто приличное. Тем более новый собственник имеет в собственном активе неплохие проекты — он управляет десятью российскими аэропортами, в том числе аэропортом «Толмачёво» в Новосибирске.

По правде говоря, после известия о смене собственника стало дышаться легче. Появилась надежда на то, что калининградский аэропорт перестанет, наконец, быть страшным позорищем.

Проблема, как обычно, одна. В деньгах. Найдется ли в собственных закромах у нового собственника достаточная сумма, которой явно не хватало бывшему инвестору. И не наступил ли тот самый крайний случай, когда в реконструкцию калининградского аэропорта придется вкладывать уже не частные, а бюджетные деньги.

_NEV9433.jpg

Недвижимость для графа

Граф Шувалов изволил прибыть в Пруссию инкогнито. Визит вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова в Калининградскую область в среду происходил в атмосфере чрезвычайной секретности. Посему понять, каковы его результаты, кроме знакомства засветившегося в истории со скупкой сотен квадратных метров в центре за сотни миллионов рублей чиновника с элитной недвижимостью, ждущей своего покупателя в Калининграде, непросто.

Никакой предварительной информации о визите в регион вице-премьера заранее опубликовано не было, посему пресса попадала в места пребывания Шувалова странным образом. По словам представителей областного правительства, аккредитацией журналистов на визит вице-премьера занималась его собственная пресс-служба, и она же решала, кто из местной прессы достоин приблизиться к высокопоставленному чиновнику. Достойными оказались не все.

Осторожность и стремление оградить себя от излишнего внимания прессы, особенно незнакомой, провинциальной, сложноконтролируемой, со стороны Шувалова вполне понятны. В последние дни его фамилия мелькала в прессе в связи вовсе не с инфраструктурными проектами. Точнее — с проектами, но сугубо частными. Речь об истории со скупкой 10 элитных квартир на 14-м этаже высотки на Котельнической набережной в Москве. Они были выкуплены юристом Сергем Котляренко, и процесс этот общественный активист Алексей Навальный связал с персоной Шувалова — по мнению Навального, Котляренко действует именно в интересах вице-премьера.

Последний это подтвердил, впрочем, по словам самого Котляренко, распоряжается он активами Шувалова без участия чиновника, они находятся в «слепом» трасте, а скупка элитной недвижимости — «часть инвестстратегии», приобретённой недвижимостью Шувалов не пользуется и декларировать её не обязан. С юридической точки зрения тут всё вроде бы чисто, с моральной же возникают вопросы. Особенно если вспомнить недавнее заявление Шувалова, которого насмешил размер 20-метровых квартир, которые, как он узнал, кто-то покупает.

Вернёмся в Калининград. По официальной информации, Игорь Шувалов приезжал в регион, чтобы проинспектировать ход подготовки к ЧМ-2018. В правительстве полагают, что Шувалов оказался воодушевлён увиденным; пресс-релиз на сайте кабмина пестрит сугубо позитивными цитатами. На самом деле, всё не так просто: вместе с Шуваловым в регион прибыл и глава «Крокуса» Араз Агаларов, недавно обвинивший местные власти в том, что территорию под застройку они ему передали в ненадлежащем состоянии.

Администрация области должна была подготовить территорию под строительство стадиона и засыпать участок шестиметровым слоем строительного песка, но по факту было отсыпано в два раза меньше — и не строительным песком, а суглинком», — рассказал глава компании. Это, по его словам, привело к увеличению стоимости строительства стадиона для чемпионата.

Региональные чиновники эти претензии отвергли — мол, все требования были соблюдены, нечего тут. «Пусть задают вопросы сами себе — сами проектировали, сами и строят», — сказал по этому поводу региональный вице-премьер Александр Рольбинов.

Шувалов в данной ситуации попытался выступить в роли миротворца. По его словам, были проведены две экспертизы со взаимоисключающими результатами. «На совещании с коллегами мы будем это обсуждать и смотреть по тому, как это исправить и кто какую ответственность берёт за конкретный участок работы. Важно все объекты ввести в срок, гарантии на себя взяли. В целом мы всё выполним в срок, — отметил Шувалов. И подчеркнул, что стоимость работ не увеличится.

Любопытно, что во время визита Шувалову была продемонстрирована и другая, более элитная недвижимость. Судя по пресс-релизу правительства, губернатор показал ему печально известный дом на Нижнем озере, который должен был стать сначала гостиницей, потом — апарт-отелем, но пока что процесс идёт ни шатко ни валко.

Тем не менее, как рассказывал в начале июня всё тот же Александр Рольбинов, инвестор планирует строить на Нижнем озере в областном центре вторую очередь отеля «Кристал Хаус». «Пока он запланирован как апарт-отель, но они не будут его продавать, то есть они будут полностью управлять этим процессом. Сейчас там 69 номеров, отель уже практически готов, открытие запланировано на 3-й квартал текущего года. И в планах инвесторов у них там еще есть место, строительство второго корпуса», — сказал он. При этом первая очередь фигурирует в качестве объекта размещения к ЧМ-2018.

На фотографии, которой проиллюстрирован пресс-релиз правительства, губернатор широким жестом показывает Шувалову уже обставленные помещения в будущем апарт-отеле. И тот взирает на элитную недвижимость «Кристал Хауса» с большим интересом.

На печально выглядящий аэропорт «Храброво» Шувалов сотоварищи покупателя, как следует из озвученных сегодня новостей, уже нашёл. Возможно, что шутки про то, что он прилетел в Калининград присмотреть себе немного элитной недвижимости, не так уже далеки от истины. Соответствующий опыт у операторов его «слепого» траста уже имеется.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.