Майор на дне реки: за что убили военного из Черняховска

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Громкие преступления

Черняховский районный суд вынес приговор по делу об убийстве офицера Вооруженных сил России. В преступлении обвинялись четверо приятелей. В апреле 2015 года они напали на 37-летнего майора, возвращавшегося домой. Молодые люди избили мужчину и утопили в реке, чтобы скрыть следы преступления.

Ночью 5 апреля находящийся в отпуске 37-летний майор купил в ларьке на Ленинградской бутылку спиртного и стал думать, как быстрее добраться домой. Мужчина был пьян, поэтому решил ехать на такси. Поймать машину он попросил компанию молодых людей, которые в это время стояли рядом с торговой палаткой. За услугу парням (их было четверо) он обещал дать денег. Один из них сказал, что недалеко видел автомобиль такси, и предложил проводить офицера до нужного места. Трое остальных последовали за приятелем. Проводник привел майора к одной из пятиэтажек, но машины тут не оказалось. Когда мужчина спросил, где же такси, стоящий за спиной парень сильно ударил его по голове.

Офицер качнулся и упал на землю. Когда он попытался встать, один из грабителей обхватил его шею и стал душить; трое остальных били мужчину и требовали назвать пин-код к банковской карте, которую они нашли у него в кармане. Майор намеренно назвал неверную комбинацию цифр и попытался убежать от грабителей в тот момент, когда один из них пошел к банкомату снимать деньги. Мужчину догнали и продолжили избивать до тех пор, пока он не потерял сознание.

Опасаясь, что офицер сообщит о преступлении в полицию, грабители решили его убить. Приятели дотащили еще живого мужчину до Анграпы и сбросили в реку с подвесного моста. Снятую с жертвы ограбления куртку, преступники позже сожгли неподалеку от футбольного стадиона «Прогресс». Единственной добычей молодых людей стал мобильный телефон «Флай» стоимостью 1400 рублей.

Об исчезновении мужчины в полицию сообщила его супруга. У погибшего остались трое детей, двое из которых малолетние. Тело офицера вооруженных сил было найдено в акватории Анграпы 16 апреля, на десятый день поисков. На трупе при осмотре были обнаружены многочисленные телесные повреждения.

Вскоре по подозрению в совершении преступления были задержаны четверо жителей Черняховска. Трем из них на момент убийства еще не исполнилось 18 лет. В отношении нападавших возбудили несколько уголовных дел.

Двое обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступлений 18-летнего возраста, в декабре 2014 года уже были осуждены. Один — за разбой и угон автотранспортных средств, второй за кражи. 20-летний обвиняемый судим в октябре 2013 года за совершение разбоя, а в марте 2015 года был приговорен к исправительным работам за кражи.

Марианна Андрюшина, старший помощник руководителя регионального СК.

В разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, суд признал виновными всех без исключения. Одного из несовершеннолетних признали виновным в убийстве. Еще двух —в пособничестве в убийстве. Самого старшего суд приговорил к 15 годам лишения свободы,17-летние подростки получили в качестве наказания 7 и 9 лет лишения свободы соответственно. 16-летнему преступнику дали 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание все они будут в колонии строго режима.

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.