Любой ценой: как адвокаты Сергея Кривченко добиваются его освобождения

В июне 2016 года Гвардейский районный суд отказал в условно-досрочном освобождении Сергею Кривченко, в ноябре 2014 года насмерть сбившему двух девушек в ДТП на улице Куйбышева. Адвокаты Кривченко обжаловали это решение в областном суде. Послушать доводы защитников заключенного вместе с другими участниками процесса пришел во вторник и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Имеет три поощрения

Заседание было назначено на 14:30 во вторник. Защищать Сергея Кривченко пришли сразу три адвоката. При этом самого виновника события, ровно как и потерпевших, на заседании не было. Стороны отказались лично участвовать в судебном заседании и захотели, чтобы их интересы представляли юристы.

Защитники Кривченко были явно не рады собравшимся в зале журналистам. Один из адвокатов ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме, а также о запрете фотосъемки. Заслушав мнения сторон, судья отклонила ходатайство в части изменения режима заседания, однако вести фотосъемку журналистам запретила, поскольку «возражает сторона защиты».

Суд постановил рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствии осужденного Кривченко и потерпевших. Судья напомнила, что постановлением Гвардейского районного суда от 6 июня 2016 года было отказано в удовлетворении ходатайства адвоката, поданного в интересах осужденного Кривченко, об условно-досрочном освобождении. Напомним, Сергей Кривченко был осужден по ч.4 ст. 264 УК РФ и приговорен к 3 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судья также зачитала апелляционную жалобу, в которой один из адвокатов выражал несогласие с решением Гвардейского районного суда. «Считает, что выводы суда являются необоснованными и незаконными, не соответствующими обстоятельствам дела. В ходатайстве адвокат указал, что Кривченко имеет три поощрения, которые также послужили основанием для досрочного погашения на уровне взыскания, что дает основания для вывода о систематически положительной динамике в виде поведения, об исправлении Кривченко и наличии у него сформированного правопослушного поведения», — озвучила текст жалобы судья.

В ходе судебного заседания выяснилось, что помимо трёх поощрений Кривченко имел и два взыскания. Одно из них он получил за то, что хранил в колонии лекарства; это нарушало порядок исправительного учреждения. Позже выяснилось, что медикаменты, обнаруженные у Кривченко, были прописаны ему врачом.

Несмотря на взыскания, по мнению адвокатов, их подзащитный заслуживает условно-досрочного освобождения, поскольку встал на путь исправления, добросовестно отбывает наказание, полностью признал свою вину, а также «в полном объеме возместил ущерб пострадавшей стороне». Также защитники Кривченко подчеркнули, что 23 июня их подопечного перевели в облегчённые условия содержания.

На основании этого адвокаты попросили судью Калининградского областного суда отменить постановление Гвардейского районного суда и вынести новое постановление.

В свою очередь адвокат, представляющий интересы матерей погибших девушек, а также ещё одной пострадавшей в результате ДТП жительницы Калининграда, не стал возражать против ходатайства защиты Сергея Кривченко об условно-досрочном освобождении.

Новые свидетели

7272e09b5c773bab58200149286615cc.jpg

Сторона защиты на рассмотрение апелляции пригласила и новых свидетелей по делу, которые ранее допрошены не были. В частности, на судебное заседание явились два члена региональной общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Они выступили в поддержку ходатайства защиты Сергея Кривченко о его условно-досрочном освобождении. В частности, соответствующее ходатайство подписали заместитель председателя ОНК Калининградской области Наталья Лютая и член ОНК Калининградской области Юрий Заиграев.

«Это обсуждалось на комиссии, но ходатайство от нас двоих. В принципе, все согласны (участники комиссии — прим. „Нового Калининграда.Ru“) Мы не ставили целью, чтобы все его (ходатайство — прим. „Нового Калининграда.Ru“) подписали», — заявила на заседании Наталья Лютая.

По её словам, за последний год она порядка 10 раз посетила исправительную колонию № 7 в Гвардейске. При этом с Сергеем Кривченко, как утверждает Лютая, ей удалось пообщаться около пяти раз.

«Ко мне обратился, это не нонсенс, это бывает довольно часто, Кривченко Сергей Владимирович, потому что мы вправе содействовать лицам, находящимся в местах принудительного содержания по различным вопросам ходатайствования. Он обращался к нам, мы беседовали с ним несколько раз, несколько раз были на производственных работах, принимали заявление с просьбой, чтобы мы чаще с ним встречались, сделали какие-то выводы и ходатайствовали об условно-досрочном освобождении», — заявила Лютая.

«Ходатайство составлялось еще мной. Последний раз мы виделись с Кривченко недели две назад. Он сказал, что заявление об УДО будет рассматриваться апелляционной инстанцией, в первой инстанции оно не получило удовлетворения», — добавила Лютая.

Отметим, что в ОНК входит 15 человек. Одна из членов комиссии Елена Финагина заявила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что вопрос на комиссии не обсуждался и поддержка условно-досрочного освобождения для Кривченко — личная инициатива двух членов ОНК. Очередное судебное заседание назначено на 1 августа.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.