Гранатомет табачного короля: калининградец замуровал арсенал ОПГ 90-х

Все новости по теме: Криминал

В Калининграде полиция совместно с УФСБ нашли тайник с оружием, некогда принадлежащим одной из преступных группировок 90-х годов. По подозрению в хранении оружия задержан владелец ломбарда. «Новый Калининград.Ru» собрал всю имеющуюся к этому часу информацию об этом деле и вспомнил, какое еще оружие полицейские находили у жителей региона.

Арсенал с оружием был обнаружен в особняке 52-летнего владельца ломбарда. Оружие мужчина замуровал в подвале. Калининградца задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). 4 года лишения свободы и штраф в 80 тысяч — максимальное наказание, предусмотренное за совершение этого преступления. Также этой статьей предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет и принудительные работы.

В подвале, среди прочего, полицейские нашли противотанковый гранатомет РПГ-7 и боеприпасы к нему. Также коммерсант замуровал у себя дома пистолет-пулемет с глушителем и свыше 500 патронов различного калибра. «Изъятое оружие — „эхо 90-х“. Раньше арсенал принадлежал преступной группировке, которая была ликвидирована. В настоящее время полиция совместно с ФСБ проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению каналов поставки данного оружия в Калининградскую область», — заявил начальник уголовного розыска Сергей Порывакин.

Оружие нашла служебная собака. Оперативники получили информацию о том, что в одном из особняков в Ленинградском районе находится оружие. Где конкретно оно лежало, было непонятно. На помощь пришел кинолог с собакой. Пес указал на тайник. Гранатомет, боеприпасы к нему, патроны и пистолет-пулемет были замурованы. Полицейские ломом разломали бетон и изъяли оружие.

Арсенал (6).jpg

В девяностых оружие, предположительно, принадлежало одному из «табачных королей» Калининградской области. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Он передал оружие на хранение своему другу, который сейчас владеет ломбардом. Часть оружия коммерсант замуровал у себя в особняке, другую спрятал на даче в Гурьевском районе. Там полицейские и сотрудники УФСБ нашли револьвер, патроны гранаты, электродетонаторы и 400 граммов взрывчатого вещества.

Полицейские регулярно находят различное оружие в квартирах и домах калининградцев. Пару лет назад полицейские пришли с обыском к калининградцу по делу о незаконном обороте наркотиков и нашли у него противотанковый гранатомет «Фаустпатрон» и мину. В 2011 году депутата Добринского сельского поселения Гурьевского района Магомеда Абдусаламова признали виновным в незаконном хранении оружия. У него дома обнаружили склад боеприпасов — гранатомет РПГ-26, гранаты РГД-5, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Агран-2000, три пистолета, тротиловые шашки, а также около 1,5 тыс патронов различного калибра. Депутат тогда сказал, что все это он случайно нашел. Три года назад у жителя Советска в квартире были найдены граната, запалы, почти 400 граммов пороха, множество патронов различных калибров, капсюли, магазины, а также составные части от стрелкового оружия советского и немецкого производства.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Калининградской области

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.