Литва попросила США вмешаться в строительство БАЭС

Арвидас Секмокас. Фото diena.lt
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас попросил США «очень тщательно» следить за строительством АЭС в Калининградской области и Белоруссии, которые прибалтийское государство считает небезопасными. Просьба прозвучала на встрече Секмокаса с заместителем секретаря США по энергетике Дэниелем Понемоном в Вашингтоне, сообщает в пятницу «Росбалт».

Арвидас Секмокас отметил, что Литва надеется получить поддержку США и ожидает, что официальный Вашингтон, как и все мировое сообщество, вмешается в строительство АЭС в «недемократических государствах». «Это проекты повышенного риска. О них нужно говорить много и открыто» - сказал литовский министр.

В свою очередь американский чиновник подчеркнул, что его страна «очень внимательно следит» за развитием проектов по строительству атомных объектов в Калининградской области и Белоруссии

Напомним, Литва неоднократно заявляла о небезопасности строительства АЭС в Калининградской области и Белоруссии. В середине апреля литовский МИД заявил, что выбранные для строительства этих АЭС площадки не согласовывались с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Литва вручила России ноту по поводу оставшихся без ответа вопросов о безопасности строительства АЭС в Калининградской области.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис жаловался генеральному директору Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано на строительство АЭС в Калининградской области и в Белоруссии. 

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявлял, что Литва вместе с Латвией и Эстонией намерены подготовить правовые акты, запрещающие торговать энергией АЭС, не отвечающим международным нормам безопасности. МИД РФ обвинял литовские власти в том, что они пытаются использовать ситуацию с японской АЭС «Фукусима-1», чтобы препятствовать проекту строительства Балтийской АЭС в Калининграде. 

Также Кубилюс высказал мнение, что если Балтийская АЭС будет построена, то у нее возникнут проблемы со сбытом электроэнергии.  


Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.