Злоупотреблял полномочиями: экс-глава Корпорации туризма угодил под следствие

Александр Арутюнов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Следствие возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против экс-главы Корпорации развития туризма Калининградской области Александра Арутюнова. 46-летнему Арутюнову инкриминируют тот факт, что он незаконно выписал себе премии на 315 тысяч рублей. «Новый Калининград.Ru» вспомнил, чем занимался экс-глава Корпорации и почему его увольнение сопровождалось скандалом.

В отношении бывшего генерального директора ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области», который был уволен со своего поста в августе 2016 года, проводилась проверка на предмет соблюдения требований федерального законодательства. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры области.

Проверку проводила прокуратура Центрального района. По её итогам выяснилось, что Арутюнов сам себе начислял премии. «Трудовым договором, заключенным с генеральным директором, было определено, что решение о поощрении руководителя акционерного общества принимает председатель Совета директоров, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. — Арутюнов, являясь генеральным директором общества, вопреки требованиям закона и положениям Устава в период с марта по декабрь 2014-го издал приказы, которыми назначил и выплатил себе премии на общую сумму 315 тыс рублей».

Таким образом, по мнению прокуратуры, бывший генеральный директор использовал свои полномочия вопреки законным интересам Корпорации развития туризма — «из корыстных побуждений, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, необоснованно издавал организационно-распорядительные документы, согласно которым ему производились незаконные начисления премиальных выплат, которые в дальнейшем поступали на банковский счет руководителя для распоряжения ими по его усмотрению».

«Указанными действиями был причинен существенный вред правам и законным интересам коммерческой организации», — утверждают в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган, в итоге в отношении бывшего генерального директора ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области» возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Санкции по статье: штраф до 200 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до полугода, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Александр Арутюнов находится за пределами региона. Однако «Новому Калининграду.Ru» удалось получить его комментарий по поводу претензий прокуратуры. «Вся деятельность как директора Корпорации на всем протяжении руководства производилась с полным соблюдением законодательства РФ. Все дополнительные выплаты и премии осуществлялись в соответствии с уставом Корпорации и положением о премировании, утвержденным советом директоров. Действия прокуратуры вызывают на сегодняшний день крайнее удивление», — сообщил Арутюнов.

Топ-менеджер из Москвы

В 2013 году Александр Арутюнов был назначен на пост гендиректора Корпорации развития туризма, созданной параллельно с Корпорацией развития Калининградской области. На тот момент Арутюнову было 42 года и он занимал пост президента компании «Интурист». По данным издания «Коммерсант», московский топ-менеджер окончил МГУ им. Ломоносова, Московский экономико-статистический институт, учился в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В январе—апреле 1993 года он работал брокером, экспертом по недвижимости АОЗТ МК «Агроинтерпром-севан», затем начальником отдела инвестиций, исполнительным директором департамента фондового рынка и ценных бумаг АФК «Система». В 2000–2005 годах он работал первым заместителем председателя правления, а затем и председателем правления Московского банка реконструкции и развития. Президентом компании «Интурист» он являлся семь лет — с 2005 года.

Правительство области вложило в уставный капитал корпорации 50 млн рублей из областного бюджета. Предполагалось, что за счёт этих средств «Корпорация проведёт анализ текущей ситуации мирового и областного туристических рынков, сделает описание проектов, создаст банк земельных участков для инвестиционных проектов, разработает проектно-сметную документацию на инфраструктурное оснащение этих участков, будет искать инвесторов». Правда, в конце года большая часть денег сгорела в «Инвестбанке».

В феврале 2014 года вице-премьер Александр Рольбинов сообщил, что Корпорация может выступить в качестве инвестора строительства пассажирского порта в Пионерском, чтобы ускорить начало работ там. Для этого бюджет области выделял Корпорации 12 млн рублей на разработку декларации о намерениях строительства порта и яхтенной марины.

Уже в апреле 2014 года Корпорация на своем сайте презентовала инвестиционные проекты, которые намеревалась развивать в курортных кластерах. Среди особо приметных был панорамный лифтовый подъемник с прямым выходом на променад Светлогорска, включающий торговую галерею, 2 ресторана и т. д. Подъемник предполагалось выполнить в виде стакана. Кроме того, Корпорация занималась проектом гостиницы на реке Тростянка — ее предполагалось возводить на деньги МГУ.

Впрочем, складывалось ощущение, что деятельность корпорации в правительстве области особо никто не контролировал — во всяком случае, ответственный на тот момент за развития туризма вице-премьер Александр Рольбинов говорил, что с проектами корпорации не знаком и сказать о ее работе ничего не может.

Тем не менее, Корпорация продолжала сообщать о своей бурной деятельности — в апреле 2015 года Александр Арутюнов заявил, что на тот момент структура реализует в регионе проекты с общей суммой инвестиций в 8,3 млрд рублей. «Это деньги бюджетные, частные и собственные проекты Корпорации», — сказал Арутюнов. По его словам, на тот момент в стадии реализации находился проект строительства променада в районе Светлогорска-Отрадного, бюджетные средства на возведение которого предусмотрены в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма, и именно благодаря заявке Корпорации удалось привлечь бюджетный миллиард.

Также Корпорации передали землю на Острове под проект «Рыбная деревня-2», из-за чего, по всей видимости, у Арутюнова затем и начались проблемы.

_NV_9593.jpg

Не свои инвесторы

Скандал разгорелся в августе, после отставки губернатора Николая Цуканова. На правительственной оперативке бывший на тот момент врио премьер-министра Антон Алиханов весьма резко высказался по поводу Корпорации развития туризма, обозвав ее черной коробкой.

«Корпорация развития туризма — черная коробка, в которую заглянуть тяжело. Отчеты Корпорации должны стать более человечными, чтобы стало понятно, чем она занимается», — заявил Алиханов. Более того, он пригрозил ликвидировать эту структуру, если методы её работы не станут более прозрачными. В частности, Алиханова заинтересовали принципы отбора тех или иных инвесторов, которые потом реализуют свои проекты совместно с Корпорацией.

После этого заявления в редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратился источник в правительстве, близкий к Корпорации, и обозначил свою версию конфликта — по его данным, проблема возникла из-за того, что «светлогорская» группа чиновников хочет отдать под жилищную застройку землю на Острове — так называемый участок «Рыбная деревня-2», к которому уже подведены все коммуникации и который Корпорация намеревалась отдать под строительство гостиницы инвестору из Новосибирска, решили отдать другим застройщикам.

Как утверждал источник «Нового Калининграда.Ru», в июне 2016 года в Корпорацию был направлен договор на землю от имени другой компании, ООО «БалтЕвроСтрой», учредителем которой являлась Людмила Заливатская (ранее она как ИП была зарегистрирована в Мамоново, в настоящее время — в пос. Янтарный).

«В ходе обсуждения возможности заключения инвестиционного договора, обсуждения условий финансирования, финансовых гарантий, страхования сделки и т. д. со стороны чиновников было заявлено, что в случае отказа Корпорации будет заблокирован другой инвестиционный договор между Корпорацией и Московским Государственным Университетом на строительство гостиничного комплекса МГУ в Зеленоградске, — утверждал источник. — После этого и.о. губернатора Александр Рольбинов подписал письменное распоряжение правительства Калининградской области от 22 августа 2016 года «Об одобрении крупных сделок, совершаемых АО „Корпорация развития туризма в Калининградской области“, о заключении инвестиционного договора с ООО „БалтЕвроСтрой“».

При этом в проекте соглашения между Корпорацией и застройщиком речь шла не только о гостинице, но и о жилищной застройке — под многоэтажное строительство предполагалось выделить 1З,720 тыс квадратных метров на берегу Преголи недалеко от Высокого моста.

Несмотря на то, что скандальная информация просочилась в СМИ, Арутюнова всё равно уволили, причем в тот период, когда он официально был в отпуске. Новым генеральным директором Корпорации развития туризма стал Владимир Фомин, ранее возглавлявший управление ЖКХ Светлогорского района. В 2015 году он был назначен директором созданного Фонда капитального ремонта Калининградской области, но пробыл на своем посту недолго — ему пришлось покинуть фонд из-за массовых проблем с ошибками в первых квитанциях.

В сентябре правительство области ответило на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru» по поводу Арутюнова и земли на Острове. Там подтвердили, что распоряжением правительства от 22 июля 2016 года, подписанным Рольбиновым, были заключены инвестдоговора и договора аренды земельных участков на Острове с ООО «БалтЕвроСтрой». На вопрос о том, является ли учредитель ООО «БалтЕвроСтрой» Людмила Заливатская родственницей главы Янтарного Алексея Заливатского, в пресс-службе ответить не смогли, так как «Алексей Заливатский не является сотрудником правительства Калининградской области».

Что же касается увольнения Арутюнова, то, по версии властей, генеральный директор был уволен со своего поста из-за «неудовлетворительной, неэффективной работы вверенного ему акционерного общества». Однако в чем именно заключалась неудовлетворительность и неэффективность, в правительстве не сообщили.

В декабре стало известно, что Корпорацию развития туризма предполагается объединить с Корпорацией развития области, которую возглавил экс-министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. В феврале врио губернатора Антон Алиханов сообщил, что Корпорация развития области в настоящий момент работает над концепцией использования земли на Острове, которую предполагается продать с молотка, чтобы пополнить казну. Правда, он не уточнил, о какой именно земле идет речь и не является ли этот участок той самой территорией, из-за которой летом разгорелся скандал.

Можно предположить, что прокурорская проверка после этого скандала началась не случайно. Возможно, её инициаторы рассчитывали «накопать» против бывшего главы Корпорации что-то посолиднее, чем выписанные себе два года назад премии. Впрочем, можно предположить и то, что не все итоги проверки пока обнародованы.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.