Крот и База на скамье подсудимых: начался процесс по делу о хищении янтаря

Все новости по теме: Криминал

В Светлогорском городском суде начался судебный процесс по делу о хищении янтаря в особо крупном размере. На скамье подсудимых — сварщик и строитель из поселка Синявино Петр Михайлов и его знакомый Игорь Краснобаев. Обвинение считает их преступной группой, которая систематически воровала янтарь из трубопровода, ведущего из карьера на горно-обогатительную станцию Янтарного комбината. У них, по версии следствия, были помощники, которые вели слежку за охранниками комбината. Краснобаев и Михайлов вину признали частично. Корреспондент «Нового Калининграда» побывал на первом заседании и рассказывает о новых фактах в громком деле.

Обвинительное заключение оказалось настолько длинным, что прокурору потребовался перерыв. Он выпил воды и через пять минут продолжил оглашать: «<…>, использовали скрытый, замаскированный на местности подземный лаз». По версии обвинения, участники преступной группы пользовались рациями, чтобы сообщать друг другу о перемещениях охранников. 46-летнему сварщику и строителю Петру Михайлову тоже присвоили позывной — «Крот». Он, как утверждают в УФСБ, установил в пульповоде трал-ловушку и забирал по ночам скопившийся в ней янтарь.

О задержании преступной группы из двух человек региональное управление ФСБ отчиталось в конце августа 2016 года. «Лидер группы и ее активные участники были задержаны при попытке кражи очередной партии ценного минерала на месте преступления. Следственным отделом УФСБ РФ по Калининградской области по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту „б“ части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). Ведется следствие», — говорилось в пресс-релизе УФСБ. Во время первого заседания по делу выяснится, что на самом деле никого из обвиняемых на месте преступления оперативники не задерживали, хотя об этом даже вышел сюжет на телевидении. Силовики, как следует из обвинительного заключения, обнаружили врезку в трубопровод, а уже потом вычислили предполагаемых преступников.

По делу о хищении янтаря возбудили сразу два уголовных дела: пункт «а» ч.4 ст.158 (кража, совершенная организованной группой) и ч.3 ст.30, п.п. «а»,«б» ч.4 ст.158. (покушение на кражу, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Одним из тех, кто оказался на скамье подсудимых, был Петр Михайлов. О его истории «Новый Калининград» подробно рассказывал в прошлом году. Родственники и знакомые Петра утверждали, что его, скорее всего, оклеветали. Петр почти год провел в СИЗО, в мае 2017-го меру пресечения изменили на домашний арест.

podsudimye.jpg

Петр Михайлов — невысокий коротко стриженный смуглый мужчина в серых брюках и серой рубашке. Днем в четверг, 31 августа, в Светлогорский городской суд он приехал со своей супругой. Из-за домашнего ареста он не может вернуться к работе: до задержания Петр занимался ремонтом квартир.

Вторым обвиняемым по делу проходит 52-летний Игорь Краснобаев, знакомый Михайлова. Зарегистрирован Краснобаев в Янтарном, но живет в Калининграде. По данным источника в правоохранительных органах, Краснобаев довольно давно занимается янтарем. «Янтарь, обнаруженный в квартире, принадлежит другому человеку», — заявил Краснобаев в суде. Во время обыска сотрудники ФСБ нашли у него 6,4 кг янтаря на сумму свыше 770 тысяч рублей. Причем у Михайлова не было найдено ни одного камня.

Именно Краснобаева следствие считает организатором преступной группы. Согласно материалам уголовного дела, в один из ноябрьских дней 2015 года ему пришла в голову мысль вылавливать янтарь из пульповода, ведущего из карьера на Янтарный комбинат. Сделать врезку в трубу, по версии обвинения, он предложил сварщику Петру Михайлову, тот согласился.

Устройство для вылавливания янтаря-сырца, если верить следствию, Краснобаев и Михайлов изготовили вместе. После этого Краснобаев указал Михайлову точку, куда надо будет ловушку поставить, а сварщик сделал врезку в трубопровод. Чтобы пробраться на охраняемую территорию Янтарного комбината, был сделан небольшой подземный проход, который тут же замаскировали. Роль исполнителя, как указано в обвинительном заключении, досталась Петру Михайлову, который должен был по выходным забирать скопившийся на ловушке янтарь. Продажей янтаря занимался Краснобаев, а деньги сообщники должны были поделить. В обвинительном заключении фигурировала сумма в 6 миллионов рублей. При этом сколько конкретно было сделано подобных ходок, следователи так и не выяснили, прокурор говорил о «систематичности» этих действий.

Судебное разбирательство по делу Михайлова и Краснобаева ведет молодая судья Юлия Булгакова. В отличие от других судей, которые обычно торопливо зачитывают права подсудимых, Булгакова рассказывала о правах подробно, дотошно и основательно и даже поинтересовалась, хорошо ли себя чувствуют обвиняемые.

Заседание проигнорировал представитель Янтарного комбината, но процесс решили начать без него, потому что уважительной причины своего отсутствия юрист не назвал.

toma.jpg

Рисуя картину преступления, прокурор остановился на группе людей из восьми человек, которые, по версии обвинения, с июля по август по поручению Игоря Краснобаева наблюдали за охранниками Янтарного комбината. Краснобаев выделил им тепловизоры и рации. У предполагаемого организатора преступления был позывной «База», у одного из наблюдателей — «Космос». Прокурор акцентировал внимание, что привлеченные к слежке за охранниками люди не знали о подлинных целях Краснобаева. При этом, говорил гособвинитель, мужчина платил им за слежку от 2 до 60 тысяч рублей. Причем ни один из этих мужчин не проходит по делу в качестве обвиняемого.

Сама ловушка была вмонтирована в трубопровод в июле 2016 года. Из материалов уголовного дела следует, что все участники преступной группы собирались в районе СНТ «Садовник». Они получали рации и тепловизор от Краснобаева, а Михайлов направлялся к трубопроводу, чтобы забрать трал с янтарем. В деле фигурируют только две конкретных даты: 18 августа Михайлов проник на территорию комбината, чтобы вытащить ловушку, а через два дня вернулся, чтобы снова ее установить. Откуда сотрудники ФСБ узнали, что именно в эти дни были совершены преступления, пока неизвестно.

20,62 кг янтаря-сырца следователи оценили в 1,2 млн рублей. Адвокаты полагают, что эта сумма явно завышена и является рыночной. Не прошедший обработку янтарь определенно стоит дешевле, считают они.

На вопрос судьи, признает ли Михайлов свою вину в хищении янтаря, тот ответил что частично. Он не согласен с тем, что следователи называют его участником преступной группы и не признает себя виновным в краже (тем более, в особо крупном размере), не отрицая при этом, что сделал ловушку. Игорь Краснобаев придерживается точно такой же позиции.

Текст, фото — Олег Зурман «Новый Калининград».

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.