Задержанный беспилотник с контрабандой отправляли из Калининграда в Литву (фото)

Все новости по теме: Международные отношения
В Калининградской области задержаны двое человек, которые организовали отправку беспилотника с грузом, пытавшегося пересечь границу региона в сторону Литвы на минувшей неделе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России в четверг.

Ранее сообщалось, что беспилотник со стороны Литвы нарушил воздушное пространство РФ, но эти сведения были ошибочными. Установлено, что 31-летний житель Литовской республики пересек границу с Советском в установленном порядке по разрешительным документам. Там его встретил 51-летний местный житель, который помог литовцу приобрести сигареты для переправки их через пограничную зону на сторону Литовской республики.

В момент отправки самолета с грузом мужчину задержала оперативная группа. Гражданин Литвы пытался скрыться от пограничников, но это ему не удалось.  

Как сообщил первый заместитель начальника погрануправления ФСБ России, генерал-майор Роман Голубицкий, на данный момент идет совместная работа  с литовскими правоохранительными органами  по выявлению других участников преступной группы.

«Также проводится проверка в отношении задержанных по возможности использования беспилотного аппарата для совершения других противоправных действий на территории Калининградской области», — отметил он.  

Напомним, в четверг, 8 мая, стало известно о том, что на российско-литовской границе калининградские пограничники пресекли полёт беспилотного летательного аппарата, который нарушил воздушное пространство РФ. Позднее в ФСБ заявили, что аппарат был изготовлен в «кустарных условиях» и вряд ли предназначался для военной разведки.

Напомним также, ранее погрануправление ФСБ сообщало, что самолет использовался для переправки контрабанды. Установлено, что самолет с размахом крыльев до 4 метров был изготовлен в Литве и управлялся с земли по радиопередатчику. Для навигации в него была интегрирована система GPS, благодаря чему оператор мог координировать полет по 3D-карте, отметили в ведомстве.

Фото пресс-службы погрануправления

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.