Бойня за новогодним столом: мужчине грозит пожизненный срок за два убийства

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Криминал

В Черняховском районе завершилось расследование двойного убийства и покушения, случившегося в новогоднюю ночь год назад. По версии следствия, 21-летний житель поселка Ушаково забил топором бабушку и соседку и пытался убить свою мать.

Трагедия произошла в ночь на 1 января 2015 года за праздничным столом. Подозреваемый в компании своих матери и бабушки, а также пришедшей в гости 29-летней соседки распивал спиртное.

Во время застолья пьяный мужчина ударил мать по лицу. Соседка сделала ему замечание, подозреваемый в ответ ударил её кулаком по голове. Затем молодой человек схватил подвернувшийся под руку топор и нанёс им удар по голове молодой женщины.

Пострадавшая, потеряв сознание, упала на пол. Затем мужчина решил убить маму и бабушку, чтобы избавиться от свидетелей преступления. Женщины пытались спрятаться от родственника в одной из комнат, но обвиняемый ворвался в помещение с топором и несколько раз ударил им женщин по голове. Затем, схватив на кухне деревянную скалку, он продолжил избивать родных, а мать к тому же несколько раз ударил обутыми ногами в живот и голову.

Посчитав, что женщины мертвы, обвиняемый вернулся на кухню и подошёл к лежащей на полу соседке. Пытаясь добить женщину, он схватил топор и деревянную скалку и не менее 18 раз ударил ее по голове и не менее 8 — по телу.

Он множественных телесных повреждений 75-летняя бабушка обвиняемого и 29-летняя соседка скончались на месте, а мать с травмой головы, множественными переломами рёбер и разрывом селезёнки в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу. Спасти ее удалось только благодаря усилиям врачей. Длительное время женщина находилась на лечении.

На крики прибежала еще одна соседка. Увидев лежащую в крови на на кухне молодую женщину, она закричала и выбежала на улицу. Мужчина схватил металлическую эмалированную кружку и бросился за ней. Однако женщине удалось убежать.

Добравшись до дома, она рассказала о происшествии родным и соседям, которые вызвали скорую помощь и полицию. Затем односельчане нашли обвиняемого — к тому времени мужчина уже направлялся к трассе «Калининград — Нестеров», намереваясь уехать из посёлка. Задержанного они передали прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе. Ещё в первые дни расследования задержанный был заключён под стражу.

На допросе мужчина во всем признался. Следователям он пояснил, что незадолго до Нового года ему позвонила его девушка и сообщила о том, что хочет разорвать с ним отношения. По словам молодого человека, из-за этого он был крайне расстроен в новогоднюю ночь. Мать во время застолья неоднократно спрашивала его о причинах плохого настроения и пыталась отвлечь от переживаний. Разозлившись, он и нанёс женщине первый удар, который вызвал замечания соседки и повлёк последующие за ним события.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, передано в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу. Мужчину подозревают в покушении на убийство трёх лиц с целью сокрытия совершённого преступления и убийстве двух лиц с целью сокрытия другого преступления. Ему грозит пожизненное заключение.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.