Детский омбудсмен Татьяна Батурина не нашла следов побоев на теле 9-летнего Жени К.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина утверждает, что находящийся в областной больнице 9-летний Женя К. не подвергался насильственным действиям со стороны своего опекуна. Тем не менее, у ребенка обморожены пальцы на ногах. Об этом Батурина сообщила в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

Как уточнила детский омбудсмен, областные власти совместно с правоохранителями провели расследование и выяснили обстоятельства произошедшего. Оказалось, что опекуном мальчика является жительница Правдинского района, бывший педагог. «В августе 2015 года женщина выразила желание забрать из Кемеровской области детей своих погибших родственников. Однако когда она прошла необходимую подготовку в школе приемных родителей и собрала необходимые документы, выяснилось, что детей уже устроили в семью. Взамен кемеровские представители опеки предложили ей взять детей из детского дома — 9-летнего мальчика и 13-летнюю девочку. В октябре жительница Правдинского района привезла детей в Калининградскую область, и с ней был заключен договор об опеке», — пояснила Батурина.

По ее словам, все это время никаких нареканий к опекавшей детей женщине не было, все было спокойно. А 20 января в рамках плановой проверки сотрудники отдела ПДН беседовали с учителями находящихся под опекой детей, и один из педагогов отметил, что последнее время Женя немного осунулся. Опекавшей его женщине было рекомендовано показать его врачу — и в тот же день она привела ребенка в больницу. Врач обнаружил на ногах Жени обморожение ногтевых фаланг — 4 пальца на левой ноге и 2 на правой. Выяснилось, что ребенок получил обморожение еще на каникулах. По словам опекуна, он не жаловался на какой-то особый дискомфорт, поэтому в больницу с ребенком женщина не обращалась и пыталась лечить его сама. В результате осмотревший Женю врач принял решение о госпитализации ребенка в ДОБ, пояснила Батурина. Каких-то других травм у ребенка не выявлено, небольшая гематома на носу, по словам детского омбудсмена, явилась следствием игры в футбол. В то же время, как подчеркнула Татьяна Батурина, мальчик отличается особенностями психического развития.

Также была опрошена девочка, которая находилась под опекой вместе с Женей. Она не подтвердила информацию о возможном плохом обращении с детьми в семье. Тем не менее, уже 21 января было принято решение о расторжении договора об опеке с приютившей детей женщиной. Девочка помещена в другую семью, причем в настоящее время уже даже стоит вопрос о ее возможном удочерении, рассказала Татьяна Батурина. И добавила, что проверка по данному эпизоду еще не завершена. Однако после лечения Женя должен будет вернуться обратно в детдом в Кемеровской области. «Но, возможно, и у нас найдутся желающие дать семью этому ребенку, учитывая, какой резонанс вызвала его история», — выразила надежду Батурина.

Напомним, ранее сообщалось, что в ДОБ лежит жестоко избитый 9-летний ребенок. Как заявлял вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов, в настоящее время здоровью ребенка ничто не угрожает. История 9-летнего ребенка из приемной семьи вызвала серьезный резонанс в обществе — откликнулись не только жители Калининградской области, но и жители большой России. В УМВД области уточнили, что в больницу ребенок был доставлен из школы Правдинского района. СК не иключал возможности избиения ребенка опекунами. Историю 9-летнего Жени взял под личный контроль детский омбудсмен РФ Павел Астахов

Комментарии к событию