Выборы близко: памятка для тех, кто собирается участвовать в голосовании

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы

В воскресенье, 18 сентября, в Калининградской области пройдут очередные выборы. «Новый Калининград.Ru» публикует памятку для тех, кто решит отложить все свои дела, прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг.

Опять эти выборы… Зачем они нужны и нужно ли вообще идти голосовать?

Голосовать идти нужно. Это пока единственная возможность как-то изменить ситуацию в нашей стране и повлиять на формирование органов власти, от которых потом зависит многое в нашей обычной жизни — от работы поликлиник, строительства новых дорог и школ до уровня зарплат и цен в магазинах. Конечно, можно поспорить по поводу разнообразия предвыборных программ, которые предлагает та или иная партия либо кандидат, но это уже другой вопрос.

Но от моего голоса всё равно ничего не зависит!

Очень даже зависит. Были примеры, когда кандидаты выигрывали или проигрывали благодаря перевесу всего в несколько голосов. Хотя некоторым кандидатам очень выгодно, чтобы на участки пришло как можно меньше людей, и чтобы они были из числа тех, кого отправили голосовать по требованию руководства. Если на выборы не будут ходить остальные граждане нашей страны, то побеждать будут те, у кого есть рычаги административного давления.

Госдума, областная Дума, горсовет. Зачем так много и чем отличаются друг от друга все эти думы и советы?

В воскресенье жители области будут избирать депутатов трех уровней — Госдумы, областной Думы и местных советов. Местные советы избирают жители Калининграда, Краснознаменска, Немана, Правдинска, Мамоново, Багратионовска и Гурьевска.

Государственная Дума — это российский парламент, который принимает федеральные законы. Во многом от депутатов Госдумы должна зависеть государственная политика в сфере налогообложения, образования, те же штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Пока еще действующая Госдума получила название «бешеный принтер», поскольку за последние четыре года она приняла несколько очень спорных законов — «Димы Яковлева», «об иностранных агентах», «об оскорблении чувств верующих», «пакет Яровой» и т. д. Нынешняя Госдума почти никогда не противоречит инициативам Правительства РФ. Хотя были в России времена, когда Госдума была реальным органом власти, который реально противостоял экс-президенту Ельцину. Но это было давно.

Калининградская областная Дума принимает законы, влияющие на жизнь региона в целом. В частности, в её полномочиях — утверждать ставки транспортного налога, размер платы за капитальный ремонт. Областная Дума решает, по какому принципу может выделяться социальное жилье бюджетникам и стоит ли увеличивать пособия матерям-одиночкам. Раньше депутаты областной Думы могли «выбивать» из регионального бюджета деньги, к примеру, на ремонт домов культуры в своих округах либо на установку окон в школах. Однако лет 11 назад эти полномочия у неё отобрали. Сегодня депутаты максимум, что могут — посмотреть, как тратит бюджетные деньги правительство, и выразить возмущение в случае несогласия с этими тратами.

Существует расхожее мнение о том, что депутат областной Думы может помочь отремонтировать ваш двор, тротуар или помочь открыть детскую площадку около школы, но это не так. Этих полномочий у областной Думы давно не осталось, зато помочь в этом вам может депутат районного или городского совета. К примеру, в Калининграде депутаты горсовета собирают пожелания граждан, а потом пытаются «выбить» из администрации города деньги на исполнение этих пожеланий. При формировании городского бюджета формируется так называемая адресная инвестиционная программа Калининграда, в которую включаются подобные небольшие объекты. Чем активнее «работает» депутат с городской администрацией — тем больше объектов получают бюджетное финансирование. Помимо этого, от городского совета зависит, появится ли в вашем дворе сквер, либо очередная многоэтажка — именно городские депутаты принимают и изменяют Правила землепользования и застройки.

Как найти свой избирательный участок и до скольки он работает?

Жителям региона должны были прийти специальные приглашения от избиркома с адресами избирательных участков. Если такие бумажки вам в ящик не кинули, то можно воспользоваться специальным сервисом на сайте избирательной комиссии (ссылка здесь). Всего в Калининградской области 18 сентября будут работать 540 избирательных участков. На 86 из них — автоматические комплексы для обработки бюллетеней (КОИБы). Когда соберетесь на избирательный участок, не забудьте взять паспорт. Участки будут открыты для голосования с 08:00 до 20:00.

Четыре, а то и пять-шесть бюллетеней. Зачем?

Госдума, областная Дума и некоторые местные советы будут формироваться по смешанной системе — половину мандатов получат партии, набравшие больше 5% голосов. Половину — конкретные кандидаты-одномандатники.

Когда вы получите на руки пачку бюллетеней, не стоит впадать в уныние. Вдохните, выдохните и внимательно на них посмотрите. Если в вашем муниципалитете нет выборов в местный совет, бюллетеней будет четыре: два по выборам в Госдуму, два — по выборам в областную Думу. В каждом бюллетене можно поставить только по одной галочке. «Против всех» проголосовать нельзя. Если вы поставите в бюллетене несколько галочек, он будет признан недействительным.

Список кандидатов-одномандатников в Госдуму можно найти по этой ссылке. Лидеры партийных списков в Госдуму перечислены здесь. Список кандидатов-одномандатников и «первые тройки» лидеров партий, которые баллотируются в областную Думу, опубликован по этой ссылке.

Если вы живете в Краснознаменском городском округе, Неманском районе, Мамоново и Правдинском городском округе, вы получите на руки по пять бюллетеней (по два — на выборах в облдуму и Госдуму, по одному — на выборах в местные советы).

Избиратели из Калининграда, Багратионовского района и Гурьевского городского округа получат по 6 бюллетеней (по два — на выборах в Госдуму, облдуму и местные советы). Партии, которые принимают участие в выборах в городской совет Калининграда, и люди, которые могут попасть в горсовет, если вы за них проголосуете, перечислены здесь. Кандидаты-одномандатники — по этой ссылке. По ней вы также можете узнать, к какому округу в Калининграде сейчас относится ваша улица.

Были ли кандидаты судимы и какие у них доходы?

Информация о судимостях будет размещена в самих бюллетенях, которые выдадут вам на руки. Если вас интересуют доходы кандидата, с ними вы можете познакомиться на многочисленных стендах на своем избирательном участке. «Новый Калининград.Ru» сделал сборную публикацию о кандидатах, которые ранее имели судимость. Впрочем, сейчас они по закону судимыми не являются — судимости были сняты, погашены, либо преступления декриминализованы (вычеркнуты из Уголовного кодекса и не считаются преступлениями).

Что будет после выборов?

Избирком подсчитает голоса и поделит мандаты между депутатами и партиями. После этого Госдума, областная Дума и местные советы соберутся, изберут председателей и начнут работать. Хочется надеяться, что на благо обычных россиян.

Горячая линия» для обращений граждан в ЦИК России — 8 (495) 606-98-88

Пункт приёма обращений избирателей в Общественной палате Калининградской области —8 (4012) 91-92-09

«Горячая линия» избирательной комиссии Калининградской области — 8 (4012) 58-21-00

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.