Цуканов: решение по списку "ЕР" принимал генсовет, мы его просто исполняем

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Кандидаты от "ЕР" в региональном предвыборном списке в Госдуму не соответствуют исходу внутрипартийных праймериз, ранее проведенных в Калининградской области. Николай Цуканов, отвечая на вопрос корреспондента "Нового Калининграда.Ru" в ходе пресс-конференции во вторник, отметил: "Съезд и генсовет такое решение приняли, мы его просто исполняем". 

"Почему кто-то попал, а кто-то не попал, исходя из набранного процента голосов - это внутрипартийный регламент, определяющий, что список закрепляется генсоветом и съездом партии", - пояснил Николай Цуканов. Вместе с тем, он подчеркнул, что результаты праймериз учитывались при формировании списка. Так, в список вошли депутат окружного Совета, назначенный и.о. главы региональной "ЕР" Андрей Колесник, занявший по итогам внутрипартийных праймериз третье место, и представители ОНФ Олег Авдыш (4 место) и Раиса Гусева (7 место). 

Говоря о кандидатах от партии, губернатор подчеркнул, что они все имеют непосредственное отношение к Калининградской области. "Господин Голушко, вы же помните, пять лет был депутатом от Калининградской области, он занимался, в том числе, законом о Калининградской области", - отметил Николай Цуканов. 

Вместе с этим, губернатор заметил, что из оппонентов региональный список выдвинули «только "Патриоты"», а все остальные партии к калининградцам никакого отношения не имеют". Вместе с этим, говоря о своем месте в предвыборном списке, губернатор отметил, что "не хочет идти в депутаты", а лишь намерен "подчеркнуть, какую партию поддерживает и что именно эта партия идет с конкретной программой". 

Он добавил, что действующий депутат Госдумы Евгений Федоров, избирающийся на предстоящих выборах от Ростовской области, "продолжит работать над законом об ОЭЗ" и это Федоров ему подтвердил лично на встрече во время съезда в минувшие выходные. "Избрался от Калининградской области - где бы ты там не жил, ты должен работать на Калининградскую область. Мне все равно, где он живет - в Москве, в Оренбурге...", - отметил Цуканов. Губернатор пояснил, что "это требование как к членам Совета Федерации, так и к депутатам Государственной Думы". "И те, кто изберутся сегодня, они будут пахать на благо Калининградской области", - подчеркнул Цуканов.

Напомним, в выходные съезд "Единой России" утвердил список кандидатов в депутаты Госдумы на выборах 4 декабря. В первую тройку от Калининградской области вошли вице-премьер РФ Александр Жуков, Николай Цуканов и Андрей Колесник. Четвертой в списке значится действующий депутат Госдумы Наталья Бурыкина, за ней идет действующий депутат-бизнесмен из Омска Андрей Голушко, затем представители ОНФ Раиса Гусева и Олег Авдыш.

В список не попал действующий депутат Госдумы, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, который по итогам праймериз занял второе место. Губернатор отметил, что предложил ему работу в области, однако предложений к Савенко поступило сразу несколько - из разных субъектов РФ. 

Николай Цуканов предложил во вторник снять с себя полномочия секретаря отделения партии и возложить их на Андрея Колесника. Политсовет партии поддержал предложение Цуканова, Колесник был назначен и.о. секретаря регионального отделения. Цуканов отметил, что таким образом надеется избежать упреков со стороны оппонентов в использовании административного ресурса и сможет посвящать больше времени работе с региональным правительством. 


Комментарии к новости

prealoader
prealoader