В субботу в библиотеке имени Чехова врио губернатора Антон Алиханов встретился с представителями культурной общественности и пообещал, что Союз фотохудожников сможет вернуться в Закхаймские ворота «в течение ближайших недель». Временный глава региона озвучил массу планов по развитию культурного пространства города, однако конкретных решений пока так и не принято. Что, впрочем, не помешало участникам встречи горячо поддержать другие планы Алиханова — политические.
Из короткого программного заявления по судьбе Закхаймских ворот, которую озвучил участникам встречи в «Чеховке» Антон Алиханов, становилось понятно: вопрос их передачи в областную собственность требовал лишь одного — личного участия врио главы региона. «Мы провели переговоры с Абрамовым (Алексей Абрамов, глава оперативно управляющего Закхаймскими воротами Росстандарта — прим. „Нового Калининграда.Ru“), мы договорились, что они не возражают против передачи памятника нам в безвозмездное пользование, — заявил Алиханов. — Также вели переговоры с Шуваловым (
По словам Алиханова, после таких решений на федеральном уровне, у главы Калининградского центра стандартизации и метеорологии Игоря Белова также не должно остаться «смысловых препятствий». После передачи ворот в региональную собственность, отметил Алиханов, предполагается снижение арендной стоимости и, возможно, возврат арендной платы будущему «культурному» арендатору в виде грантов. «Ещё один подаспект — уход ребят, которые являлись составной частью пространства, организовывали там кофейню. Я хотел бы понять, собираются ли они возвращаться, если ситуация с собственником изменится. Если да — то мы были бы рады», — подчеркнул врио губернатора.
Дмитрий Селин, руководивший группой кураторов, работавшей в «Воротах» и покинувшей проект в начале года, ответил довольно уклончиво — мол, нужно понимать сроки и пока
Искусство против конфет: что происходит с Закхаймскими воротами
«Афиша Нового Калининграда. Ru» попыталась скрупулёзно разобраться с причинами, по которым мы все потеряли «место для каждого», а взамен совсем скоро получим «туристический объект», в экспозиции которого будет «здание УФСБ по Калининградской области из марципана».
Теперь, по словам Алиханова, Союз фотохудожников может вернутся в ворота чуть ли не в течении пары недель. И чуть ли не за условную арендную плату (именно радикальное изменение стоимости аренды, напомним, стало формальной причиной закрытия проекта весной). «Для нас абсолютно не важна цена вопроса, мы не собираемся зарабатывать на аренде. Нас устроит арендная плата, которая позволит перекрывать коммуналку и минимальное содержание», — заявил Алиханов. И тут же сообщил, что намерен провести новую оценку объекта и «принять акты, которые позволят снизить стоимость». «Важно, что люди вернули к жизни ворота как объект, — не скупился на комплименты врио губернатора. — Вы сами лучше всякого хозяина сможете там обустроиться, распорядиться, сохранить эти стены».
Это радушие и щедрые обещания пустить обратно художников чуть ли не бесплатно очевидно очаровали участников встречи. Писатель Борис Бартфельд, впрочем, решил, что терять такой момент не стоит и немедленно принялся лоббировать литературу. Заявил, что, хоть он и не имеет претензий к работе ведомства Андрея Ермака, но после объединения министерств культуры и туризма финансирование литературных проектов сократилось до минимума, издательская программа правительства почти свёрнута. И предложил вновь разделить «минкульттуризма» на два ведомства, как раньше.
«Мы идем на выборы и приглашаем на выборы — надо чтобы явка была хорошая!» — закончил на острополитической ноте Бартфельд.
Давать денег на литературу Алиханов обещать не решился, вместо этого вывалил на культурную общественность целую кучу планов. В частности — выдал за собственную озвученную ещё в марте 2016 года тогдашним губернатором Николаем Цукановым идею по ревитализации находящегося в областной собственности здания напротив Закхаймских ворот. «Есть мысль его отремонтировать, сделать из него вторую часть
На этих словах глаза культурной общественности открылись донельзя широко, фотохудожник Юрий Павлов на радостях подарил врио губернатора свою книгу. Из этой дружеской атмосферы Алиханов немедленно перекочевал в не менее горячие объятья гендиректора ГТРК «Калининград» Николая Долгачёва, который увлёк врио губернатора записывать очередное интервью об очередных успехах.
«В целом, из важного, стоит отметить две вещи: процесс передачи Закхаймских ворот в областную собственность приобрёл необратимый характер, по крайней мере это чётко заявлено, — заявил „Новому Калининграду.Ru“ по итогам встречи представитель Калининградского союза фотохудожников Андрей Иванов. — Процесс приобрёл временные рамки, вопрос передачи это несколько месяцев, скорее всего — до нового года, вопрос возвращения Союза фотохудожников в ворота — вопрос недель. До этого публике совсем ничего не было известно, и мы считаем это важным». Впрочем, Иванов согласен с тем, что никаких документальных подтверждений заявления, озвученные Алихановым на встрече в субботу, не существует. «К сожалению, мы субъектом процесса не являемся, ничем помочь не можем, разве что — держать фокус общественного внимания на этом процессе. Но мы ждём, готовимся, у нас много разных предложений о том, что делать в „Воротах“», — сказал Иванов.
Однако, сообщить о том, почему правительство столь решительно вмешалось в судьбу
«Насколько я понимаю, это мероприятие — прецедент, ничего подобного с объектами такого рода в области не происходило. Почему это произошло сейчас, а не раньше — не знаю. Печально, что вопрос недооценивался, можно было сделано лучше и раньше. Но выстрелило когда выстрелило», — сообщил представитель Союза фотохудожников.
Текст, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter