Борец с коррупцией Илья Шуманов: «Я был соучредителем стриптиз-клуба»

Илья Шуманов
Все новости по теме: Коррупция
Глава региональной приёмной «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов рассказал в интервью «Новому Калининграду.Ru», почему, по его мнению, мэр Калининграда написал на него заявление в прокуратуру, что он думает о конфликте интересов в ситуации с семьёй Светланы Мухомор, а также о том, что он раньше не только занимался игорным бизнесом, но и был учредителем стриптиз-клуба.

«Ярошук написал на меня заявление в прокуратуру»

— Илья, почему вдруг вам потребовалось пообщаться в таком расширенном формате? Что случилось?

— Ранее таких глобальных концептуальных вещей не было, мои обрывочные комментарии, которые присутствуют в СМИ, общую картину того, что происходит, не раскрывают. Они не описывают тренд, а только какую-то локальную ситуацию. И, скажем так, возникли уже некие моменты, когда мы говорим о том, что деятельность нашей организации, нашей приёмной, вышла уже на другой уровень именно в Калининградской области. Она оказывает воздействие на органы государственной власти, и они вынуждены реагировать. При этом реагировать не так, как этим органам власти требуется реагировать по закону, а они ищут неформальные механизмы реакции на наши действия.

— Что за неформальные механизмы?

— По моей информации, к ряду СМИ Калининградской области приезжали представители от органов власти с просьбой разместить информацию, которая меня может компрометировать.

— В смысле, представители от органов власти?

— Я думаю, что это по заказу представителей органов власти, администрации Калининграда.

— Понятно, что человек, который занимается антикоррупционной деятельностью, должен быть сам чист перед законом. В ситуации с вами есть, к чему придраться?

— В любом случае, если ты являешься медийной фигурой, ты вызываешь к себе определённый интерес. Это первое. Самый простой вариант дискредитации человека, который занимается антикоррупционной деятельностью, — обвинить его в каких-то коррупционных правонарушениях. Или самый обычный вариант, который существует в России, практика, которая уже сформировалась — пример того же Алексея Навального, которого пытались дискредитировать по уголовному делу «Кировлеса»…

— Вы себя сравниваете с Навальным?

— Нет, не сравниваю, просто говорю, что практика такая уже имеется. Скажем так, других путей у тех людей, которые не заинтересованы в нашей деятельности, нет. Либо это медийное сопровождение, либо дискредитация.

— У вас есть информация о том, что именно против вас предлагается опубликовать?

— Их заинтересовала моя деятельность до моей работы в органах власти (Илья Шуманов несколько лет возглавлял отдел потребительского рынка мэрии Калининграда — прим. «Нового Калининграда.Ru») До того, как начать работать в мэрии, я, в частности, занимался коммерческой деятельностью, был соучредителем стриптиз-клуба. Это обычный бизнес, был большой интересный проект. При этом я там не осуществлял оперативное управление. До этого я занимался игорным бизнесом. То есть многим будет, наверное, казаться, что эта деятельность каким-то образом опорочит моё имя. Хотя на самом деле я никогда эту информацию не скрывал и писал про это и в своих блогах. Учитывая, что одним из учредителей этого клуба являлось одно из аффилированных лиц депутата окружного Совета, многие эти лица из депутатского корпуса мелькали в этом заведении, когда я там работал. Поэтому я не думаю, что это место может дискредитировать кого-то из тех людей, которые знали о том, что я работал там.

— Какого депутата?

— Я не хотел бы, наверное, называть его имя, потому что он не имел прямого отношения к нашей деятельности… Что ещё… Конечно же, органы власти могут заинтересоваться моей деятельностью в администрации Калининграда, где я возглавлял отдел потребительского рынка.

— Как вы попали после игорного бизнеса в мэрию?

— Я решил попробовать себя в органах власти, пришёл к своему будущему руководителю Владимиру Ивановичу Кузину, и он взял меня на какую-то самую обычную должность главного специалиста. После этого через год, по-моему, он предложил мне возглавить отдел потребительского рынка.

— Ваши возможные знакомые из Горсовета на это не повлияли?

— Нет, абсолютно никто не влиял. Вот, собственно, эта моя деятельность на посту начальника отдела тоже может вызывать интерес у тех, кто хочет дискредитации. Почему я ожидал какого-то медийного сопровождения со стороны органов власти, потому что глава города Александр Георгиевич Ярошук после моих публикаций в СМИ, которые касались незадекларированного участка его супруги на Куршской косе, написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить на предмет некой коррупционной составляющей мою деятельность на посту того подразделения, которое я возглавлял несколько лет. Я дал объяснения прокурорам…

— Чем интересовались в прокуратуре?

— Всей деятельностью моего отдела… Он даже конкретно ничего не изложил. Написал, что «какие-то коррупционные схемы». Я так понимаю, что для него это не какие-то частные вопросы, а общие вещи. По моему мнению, это взаимосвязано с моими расследованиями. Если мы смотрим таймлайн — временную линию, когда я провёл эти расследования, и реакцию властей города, по-моему, очевидно, что между ними есть взаимосвязь.

— Вообще, конечно, если есть некие коррупционные схемы в деятельности главного областного антикоррупционера, то это большой скандал.

— Я это понимаю, поэтому и попросил об интервью.

«Просто кто-то его делает, а кто-то не делает никогда»

— Как вы попали в игорный бизнес, в соучредители стриптиз-клуба? Ведь вы ещё тогда были весьма молоды?

— Я уволился из военного института, мне было 22 года. Я начал работать администратором игорного клуба, в 23 года стал менеджером, в 23,5 — заместителем генерального директора. Потом в силу определённых причин принял решение заниматься самостоятельно, точнее, на партнёрской основе в роли соучредителя.

— Это была собственная предпринимательская инициатива? Может быть, родители как-то помогли? Они здесь живут?

— Да, они живут здесь. Мама — инженер, она проектирует гидросооружения, а отец преподает в КГТУ.

— Как они смотрели на то, что сын занимается такими занятиями?

— Я достаточно самостоятельный был и остаюсь. Конечно, они рекомендовали, советовали мне. Но конечные решения я принимал.

— Нет какого-то понимания, что игорный бизнес — это всё же плохо?

— Конечно, после рождения ребёнка в моей голове очень много трансформировалось, и даже была очень интересная история. Мы как-то с моим партнёром приезжали к достаточно состоятельным людям. Они «из 90-х», но уже не ведут никакой коммерческой деятельности в Калининградской области. Мы пытались поговорить с ними о развитии нашего бизнеса в достаточно серьёзном масштабе. Но они сказали одну фразу, которая до сих пор «сидит» в моей голове, что это не богоугодное дело.

— Плюс потом ещё и закон приняли о запрете на игорную деятельность…

— Конечно же, это тоже стало основанием.

— Всё равно выглядит достаточно фантастическим переход от этой деятельности в мэрию Калининграда.

— Я не видел для себя вариантов развития в коммерческом секторе. Какой-то запас прочности был, деньги я имею в виду. Но мои профессиональные навыки, деловые качества, какие-то амбиции хотелось попробовать реализовать в другом месте. Через 4 года работы в мэрии я понял, что реализовывать амбиции можно только в командной игре, а она должна подразумевать какие-то правила. Если эти правила отличаются от норм справедливости, честности или этики, то практически невозможно обычному человеку вписаться в эту команду.

— Почему вы ушли из мэрии Калининграда и занялись этой деятельностью?

— Во-первых, я в мэрии проработал 4 года. К тому моменту, когда я уже собрался уходить, а у меня это решение немного раньше созрело, я уже являлся членом правления некоммерческой организации «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов» и уже параллельно вёл деятельность исследовательскую в рамках общественной организации.

— Зачем? Что мешало работать в мэрии на нормальной должности? Зачем нужно было подаваться в общественную антикоррупционную деятельность?

— На каком-то этапе своей жизни я встретил Елену Панфилову из «Трансперенси Интернешнл-Россия» и понял, что мне очень нравится, чем она занимается. Я, наверное, почувствовал в себе силы, чтобы заниматься этими вещами. Понятно, что это было непростое решение для меня и моей семьи. Наверное, однажды каждый человек делает в своей жизни определённый выбор. Просто кто-то его делает, а кто-то не делает никогда.

«Никакой целевой группы „мэр“ или „губернатор“ у нас нет»

— В последнее время все ваши антикоррупционные расследования направлены против городской администрации. Естественно, возникают мысли о том, что это делается неслучайно. Почему именно мэр стал мишенью для вас?

— Никакой прямо целевой группы «мэр» или «губернатор» у нас нет. Когда на протяжении пяти месяцев подряд мы занимались губернатором, это вызывало такие же вопросы, что якобы мы «работаем на мэра» или что-то ещё. Сейчас, когда мы начинаем отрабатывать городские власти более плотно и с повышенным вниманием, это не значит, что мы не ведём расследования по направлению областных властей. Они тоже идут, и мы не можем просто сейчас их представить, придать гласности, потому что пока у нас нет тех документов, на которые мы хотели бы обратить внимание общества, СМИ и правоохранительных органов. Почему мэр? Собственно, эта ситуация описана уже рядом новостных порталов. Это всё началось с участка на Куршской косе, который, как оказалось, принадлежал Жанне Ярошук.

— Кстати, как вы нашли этот участок? На самом деле, выглядит достаточно подозрительно, честно скажу, что вы случайно всё это увидели. Ощущение такое, что кто-то вам показал, что именно здесь надо «копать».

— Нет, мы сделали запрос на 25 земельных участков на Куршской косе. 23 не заинтересовали, потому что фамилии не были знакомы, они не числятся в ЕГРЮЛ. А вот одна фамилия «всплыла». Начали проверять, и информация подтвердилась. То, что сейчас председатель горсовета говорит, что не будет рассматривать представление прокуратуры области, и это техническая ошибка… Это выглядит несколько необычно для меня, потому что представление прокурора они обязаны рассмотреть в любом случае.

— Глава горсовета ссылается на то, что само здание внесено в декларацию, и участок, вероятно, просто забыли.

— Думаю, ни для кого не будет секретом, что объектом недвижимости земельный участок тоже является, и его отсутствие в декларации говорит о наличии незадекларированного имущества, которое должно быть задекларировано.

— Что это за дом, который там стоит?

— Насколько я понял из комментариев и целевого назначения земельного участка, дом под гостиничный комплекс или гостиницу.

— Там на самом деле гостиница, в неё можно попасть?

— Насколько я знаю, господин Романовский, журналист «Руграда», пытался попасть туда, но у него это не получилось ни в каких вариантах.

— Если это не гостиница, а вдруг жилой дом, насколько это законно?

— В этом вопросе надо разбираться, мы эту ситуацию так не оставим. Думаю, что выделение участков под индивидуальное жилищное строительство в этих местах не производится, поэтому могут решить таким образом сделать…

— Это же в обход закона. Разве нет?

— Не исключено. Но я не могу сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, мне нужно её проверить.

— Похожая ситуация с домом семьи губернатора Николая Цуканова в Ивашкино. Там ведь здание зарегистрировано как административно-хозяйственное?

— На территории сельскохозяйственных участков можно возводить постройки для, скажем так, обслуживания этих земельных участков. Насколько мы все знаем, публичной стала информация, что там высадили какой-то сад.

— Но ведь само здание было зарегистрировано именно как хозпостройка, а не как жилой дом (об этом в интервью «Новому Калининграду.Ru» рассказывал экс-прокурор области Алексей Самсонов — прим. ред.).

— Да, действительно. Но насколько это нарушает закон, нужно, чтобы этот вопрос рассматривали надзорные органы. На самом деле там происходят сейчас пертурбации с земельным участком, насколько я знаю. Как-то трансформируют земельный участок, пока не понятно, для каких целей. Но мы за всеми участками, которые попали в зону нашего внимания, продолжаем наблюдать.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Опять мэр?

— Мы просто хотим всё довести до конца, чтобы не было поводов потом возвращаться и говорить, что мы что-то не доделали или остановились после каких-то, скажем так, событий или реакции органов власти. Думаю, мы проведём полный анализ по городским властям. Это не только касается мэра, но и высших чиновников. Возможно, это будет какой-то секторальный анализ городской власти. Раз меня провоцируют на какие-то откровенности, я постараюсь более полно раскрыть тот сектор, который я ранее курировал в мэрии, — это сектор потребительского рынка. И мы сейчас очень сильно заинтересовались тематикой конфликта интересов и выделения денег на торгах аффилированным компаниям. Нас заинтересовало выделение денежных средств на освещение деятельности администрации Калининграда именно телекомпании «Дюны», например, одним из учредителей которой является глава города.

— А вы знаете, что одним из учредителей этой телекомпании также являлась Алиса Шкиль, супруга Олега Шкиля, который, между прочим, руководит комиссией горсовета Калининграда по контролю за эффективностью расходования бюджетных средств? И горсовет также оплачивает лоты из бюджета

— Безусловно, мы будем заниматься этим. Просто глава города является административно-хозяйственной должностью, он работает в исполнительной власти. Про депутатский корпус — это отдельная история, они не являются даже муниципальными служащими.

— Тем не менее, и горсовет выделяет деньги, и их в том числе получают и «Дюны», и «Каскад», в состав которого сейчас входят «Дюны». Между прочим, самые большие суммы из бюджета идут именно этой компании.

— Безусловно, нас эта тема очень сильно интересует, и мы сейчас увлечённо раскладываем по полочкам всю эту ситуацию.

— А если они передали бизнес в доверительное управление?

— Это не является помехой для наличия конфликта интересов, всё равно финансовая заинтересованность существует. В том виде, в котором произошла ситуация с экс-вице-премьером Морозовым, когда он передал бизнес в доверительное управление, но тем не менее одновременно управлял министерством строительства и ЖКХ, через которое и происходило выделение денег на покупку служебных квартир. Это аналогичная ситуация. Единственное, она будет иметь деформационные какие-то сдвиги по отношению к муниципальной власти.

«Нет цели снять мэра или губернатора»

— Смотрю, у нас для антикоррупционеров тут просто поле не паханное. Если вспомнить времена прежнего губернатора Георгия Бооса, у нас сплошь и рядом структуры, входившие в его холдинг, но переданные в доверительное управление, выигрывали торги, получали контракты…

— Самая большая проблема, которая сейчас существует, что некоторые продолжают считать это нормой. Но у нас уже произошли изменения в законодательстве, на которые люди не обращают необходимого внимания. Раньше это было нормой, и никто не мог представить, что не в теории, а на практике начнёт наконец действовать статья о конфликте интересов, и будет вынесено представление главе города и, например, заместителю главы города в конфликте интересов или незадекларированном имуществе. Сейчас уже прокуратура спокойно на эти вещи реагирует.

— Насчёт конфликта интересов в ситуации с семьёй первого замглавы администрации Светланы Мухомор и её супруга Анатолия Мухомор, возглавляющего МКП «Калининград-ГорТранс»(прокуратура нашла конфликт интересов в этой ситуации — прим. ред.). Сейчас идёт переподчинение супругов. Вспоминаются слова замдиректора «Трансепернси Интернешнл-Россия» Алексея Шляпужникова о том, что законодательство о коррупции у нас «обрезано», поэтому родственники могут работать в органах власти, если не находятся в прямом подчинении.

— К сожалению, это не совсем одинаковая ситуация, действия не одного порядка. Речь идёт о фактическом конфликте в — цитирую — «выполнении или возможности выполнения отдельных функций муниципального (административного) управления в отношении своего супруга и предприятия, в котором последний является руководителем на условиях трудового договора». Особенность этой проблемы немного в другом, чем просто взять и переподчинить. Фактически конфликт интересов уже состоялся, и прокуратура зафиксировала этот факт. Переподчинение уже не устранит этот факт, который был.

— Но ведь несколько лет назад этот вопрос в отношении семьи Мухомор уже рассматривался, отставками он не завершился.

— Думаю, что корректировка позиции прокуратуры имеет значение. Представление прокурора стало возможным после нашего обращения, мы 4–5 листов подготовили, проанализировали ситуацию сами, указали на нарушения. Я видел предыдущие обращения. Они, к сожалению, не содержали тех доводов, которые мы написали.

— Получается, что вы поработали за прокуратуру?

— Ничего в этом страшного нет. Думаю, просто все аспекты, которыми мы профессионально занимаемся, в одну человеческую голову уложить невозможно. Это работа коллегиальная, на результат. И хотелось бы хорошие слова сказать в адрес прокуратуры Калининградской области за их принципиальность. В настоящий момент это действительно орган, реагирующий на обращения граждан.

— Скажу честно. Бытует мнение среди некоторых моих коллег, что прокуратура вступает в бой не просто так. Её курирует федеральная власть, а в Калининградской области заместитель полномочного представителя президента, сейчас это Станислав Воскресенский. И что якобы, если что-то происходило или происходит в случае с бывшим губернатором или нынешним, с мэром и т. д., это не без ведома замполпреда.

— Мы следим за всяческими межэлитными конфликтами. Не думаю, что на ту работу, которую должна была выполнять прокуратура в рамках закона, может накладываться какая-то политическая составляющая. То есть это непосредственно работа конкретных людей, специалистов. Они делают то, что должны делать, и выполняют всё это достаточно эффективно.

— На днях региональное УФАС по обращению прокуратуры проверяло ситуации с балом прессы, на который из бюджета выделялось 500 тысяч рублей. Любопытно, почему вас только сейчас заинтересовала эта история (газета «Известия» со ссылкой на Илью Шуманова сообщила, что конкурс на проведение бала в гостинице «Турист» выиграла близкая Ярошуку компания — прим. ред.). Ведь бал прессы проходит каждый год, и каждый год — в «Туристе». Все в городе почему-то знают, что Александр Ярошук имеет непосредственное отношение к гостинице. Но в декларации её нет.

— Я говорил об укоренившейся уже во многих головах традиции, что раз так заведено и происходит каждый год, так оно и должно быть дальше, это норма. Но это не совсем так. Плюс в дополнение к тому, что я говорил, записать на родственников, друзей, знакомых свои активы — это весьма рискованно для человека. Мы сталкивались с такими вещами, что часть чиновников, переоформлявших часть недвижимости на знакомых, затем теряли контроль за имуществом.

— Пример привести можете?

— Это не Калининградская область. Представитель депутатского корпуса одного из регионов. По поводу бала прессы скажу, что это было обращение одного из калининградцев, не буду раскрывать его имя. И мы начали этим заниматься. У нас не было целевой задачи выудить в ней конфликт интересов или что-то ещё. Он появился уже в ходе того, когда мы начали анализировать ЕГРЮЛ. Что касается других дел… По линии регионального правительства нас заинтересовало строительство мусороперерабатывающего завода в Гусевском районе, про который ваш портал тоже писал. Там было несколько выделений денежных средств, в том числе бюджетных. Были деньги европейские. Но на текущий момент завод так и не функционирует. Почему это происходит, мы сейчас разбираемся, анализируем все торги, чтобы дать какую-то полную оценку этой ситуации. Сейчас опять объявили очередные торги на строительство с учетом корректировки проекта, 25 млн рублей надо освоить за какой-то очень короткий промежуток времени, чуть ли не за 10 дней.

Кроме того, в последнее время к нам поступает много сигналов по поводу Фонда жилищного и социального строительства, у нас эта ситуация на особом контроле. К сожалению, я вижу, что там действительно блокируется возможная деятельность правоохранительных органов со стороны отдельных должностных лиц, как мне кажется. Есть вопрос с достройкой «Вальдау» и с партнёрами, которые понесли какой-то ущерб после взаимодействия с этим фондом.

— В деятельности правительства интересуетесь пока только заводом?

— В настоящее время в нашей приёмной два человека — я и юрист. Иногда к нам подключаются волонтёры, которые помогают. Но ещё есть публичные мероприятия и т. д. Это достаточно рутинная работа, которой надо заниматься постоянно. Чтобы составить качественное заявление в прокуратуру, изучить материал, наверное, не меньше недели требуется. Поэтому не всё так просто и легко, как кажется.

— Скажите, пожалуйста, ваша конечная цель какая? Вы хотите, чтобы мэр ушёл в отставку?

— Нет, у нас нет такой цели. Нет цели снять мэра или губернатора. Тем более мне как горожанину нравится такой мэр. Вопрос всё же в том, чтобы человек руководил городом, соблюдая требования законодательства.

— А вы не связываете развод мэра со своей деятельностью?

— Могу предположить, что это связано с поступлением каких-то дополнительных активов на его супругу, но никак не с нашей деятельностью. Вряд ли она могла повлиять на подобное решение.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — Виталий НЕВАР

Текст: Оксана Майтакова