«Может, в этот раз наш губернатор услышит»: мнения о послании Путина

Владимир Путин

В четверг Владимир Путин зачитал свое ежегодное обращение к Федеральному собранию. Из всех российских регионов отдельного упоминания в нем удостоился лишь Хабаровский край. Вернее, один из его городов — Комсомольск-на-Амуре. Нашли ли калининградские чиновники, бизнесмены и политологи в речи президента что-нибудь значимое для нашего, расположенного на противоположном конце страны региона, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Пожалуй, все политологи отметили главное: в своей речи образца 2015 года глава государства обошелся без дежурных плевков в сторону Европы и Украины, и даже по Соединенным Штатам прошелся как-то без большого энтузиазма. Основательно досталось одной только Турции, конфликт с которой еще не успел перейти в вялотекущую стадию.

Местами послание вызывало легкое чувство дежавю — например, пассажи про защиту бизнеса и борьбу с коррупцией кочуют из послания в послание, с незначительными модификациями.

Кроме того, Путин поручил чиновникам заняться обновлением автопарка скорой, призвал сократить число присяжных, распорядился продлить программу маткапитала на два года, предложил изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев (чем власти нашего региона с переменным успехом пытаются заняться уже пару лет) и, что особенно важно, — снизить до нуля налоги на прибыль в регионах.

На последний тезис особое внимание обратил глава региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев, назвавший послание «важным и интересным». «Обнуление ставок налога на прибыль для предпринимателей — это у нас уже есть (в середине ноября областная Дума приняла закон, вводящий нулевую ставку по налогам для начинающих предпринимателей — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Услышал про стабилизацию экономики и улучшение ситуации. Нас же коснутся темы импортозамещения и развития сельского хозяйства. В последнее время им уделяется достаточно внимания. Но, видимо, в ближайшее время работа по тому же сельскому хозяйству будет усилена», — отметил Зиновьев.

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко и депутат Госдумы Андрей Колесник обратили внимание на слова Путина о намерении развивать порты на Балтике. Оба надеются, что речь шла и о западном полуэксклаве в том числе.

Я так понимаю, что нашей области касается строительство пассажирского терминала в городе Пионерском. Собственно, на это деньги выделены, и просто преобразится наш Пионерский. Сразу же вырастет инфраструктура, а это и рабочие места, и отчисления в бюджет — одни плюсы. И как раз я думаю, что вся эта наша история пионерская как раз и прозвучала в послании.

Андрей Колесник, депутат Госдумы

Власенко, однако, воспринял слова про порты на Балтике более осторожно: «Там не был упомянут напрямую Калининград, но морская инфраструктура была упомянута и порты. И я надеюсь, что и Калининград тоже подразумевается», — отметил Власенко.

_NVV2029.jpg

Кроме того, по его мнению, «экономический блок» послания говорит о курсе на либерализацию методов контроля за бизнесом. «Понятно, что говорится об этом давно и часто, но хорошо, что хоть говорится. Может, будут какие-то дела. И для калининградского бизнеса это неплохая информация. А так в целом был только один регион напрямую упомянут, никто больше персонального внимания не удостоился. И только по косвенным вещам мы можем находить себя в этом послании», — отмечает Власенко.

«В который раз уже президент жестко высказался, что нельзя „кошмарить“ бизнес. Там прямым текстом сказано, что из 200 тыс возбужденных дел только, там, 15 дошло до суда, и то половина развалились. Остальные просто у людей отжали бизнес, и на этом все закончилось. Правоохранительная система наша перестраивается, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Они должны не пугать людей, а защищать. Вот такие вещи», — вторит сенатору депутат Андрей Колесник.

А вот представитель депутатского объединения «Запад России» в областной Думе Соломон Гинзбург оптимизма федеральных законодателей не разделяет. Да и само послание, по мнению депутата, вышло малосодержательным. «Я ничего не нашел, кроме общих деклараций. Я в них не очень верю, — пояснил Гинзбург. — Все эти призывы сплотиться вокруг президента, все эти всхлипы и радостные вопли „как здорово, что это послание прозвучало“, — я думаю, что это от бессилия или от непонимания того, что происходит на самом деле».

Я считаю, что есть два важнейших шага, которые могли бы повлиять на ситуацию в Калининградской области и прекратить падение уровня жизни. Во-первых, восстановление добрых отношений с соседями и отмена для области контрсанкционного режима. Тогда появилась бы конкурентная среда, цены стали бы снижаться и пришли бы к уровню лета 2014 года. А они с тех пор выросли на 70%. И второе — нам бы что-то было от этого послания, если бы к Калининградской области был принят экономический либеральный режим, связанный со снижением налогов и не декларативной, а реальной поддержкой малого бизнеса. И вот этого не было — ни первого, ни второго в послании.

Соломон Гинзбург, депутат областной Думы


Не нашел ничего полезного для Калининградской области в президентском послании и политолог Владимир Абрамов. «Для нашего конкретного региона ничего не было, мы же с вами не Дальний Восток, развитие которого объявлено стратегической задачей всей страны в связи активной популяцией… Очень скоро его не нужно будет присоединять к Китаю, он сам присоединится. По поводу нас — нет», — сказал Абрамов.

По его словам, из года в год в послании декларируются вполне разумные вещи, правда, увы, лишь декларируются. «Честно скажу, что если многократно повторяемые из года в год экономические приоритеты будут выполнены, то всем будет хорошо, и нам тоже. Под большинством из них любой нормальный человек подпишется. Но что-то и делать надо, и это основная проблема. Про борьбу с коррупцией я уже устал слышать. И что касается нормального бизнеса, чтобы не „кошмарили“ предпринимателей и не сажали их сотнями тысяч — это все разумно совершенно. Только как-то до дела не доходит. Вот когда дойдет — все будет распрекрасно», — пояснил Абрамов.

По мнению доцента кафедры экономики предприятий КГТУ Владимира Кузина, явный плюс в президентском послании для региона был только один. «Уже мы не огрызаемся на наших европейских соседей — уже хорошо. То есть это для нас очень важно, для калининградцев. Мы все-таки внутри Европейского союза», — пояснил Кузин.

С точки зрения бизнеса нас коснется то, что не получилось у президента… Он же и в прошлый раз давал поручение снизить нагрузку проверок на бизнес. Видимо, не вышло — опять вышла отсрочка, судя по всему. Он, правда, повторил про то, что нельзя повышать налоговую нагрузку. Может, в этот раз наш губернатор услышит президента. Он там не очень далеко сидел — должен был слышать.

Владимир Кузин, доцент кафедры экономики предприятий КГТУ

Депутату Калининградской областной Думы Алле Войтовой, по её словам, было приятно услышать про необходимость оказывать господдержку только высокоэффективному бизнесу, а не «всем подряд». Войтова также обратила внимание на тему изъятия сельхозземель. «В регионе достаточно много крупных собственников, которые могут пострадать от этого. Но лучше не заниматься изъятием, но создавать условия для обработки, повышая ставки, вводя другие преференции», — сказала она корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».
MIL_0939.jpg

А вот тот факт, что про Калининградскую область в послании не было сказано ни слова, Войтову неприятно удивил.

В Калининградской области 2016 год будет непростым, президент должен был обратить внимание на эту ситуацию.


Алла Войтова, депутат областной Думы

Глава фракции «Патриоты России» в облдуме Михаил Чесалин тоже с воодушевлением воспринял очередной призыв президента «не „кошмарить“ бизнес». «Радует то, что прозвучала конкретика в отношении действий правоохранительных органов по возбуждению огромного числа уголовных дел на представителей бизнеса с целью отжать бизнес, а не привлечь к ответственности. Хочется верить, что вслед за этим заявлением последует работа», — отметил Чесалин.

«Абсолютно отрицательно» глава фракции оценил часть послания, касавшуюся развития медицины. «Мы в принципе противники страховой медицины в том виде, в котором она в России уничтожает здравоохранение. Президент заявил о том, что в следующем году нужно закончить строительство страховой медицины и перевести все, включая федеральные центры, на работу в системе ОМС. По моему убеждению, это будет очередной серьезный удар по здравоохранению как таковому и по доступности медицинской помощи», — сказал депутат.

Министр социальной политики Анжелика Майстер темами своего «профиля» в президентском послании осталась довольна. «Меня очень порадовало то, что будет продлен федеральный материнский капитал. Это говорит о том, что наши усилия, направленные на поддержку семьи и стимулирования рождаемости, — верные. Мы тоже стараемся такие меры разработать. <…> Много было сказано в отношении вообще всей системы социальной защиты. Сказано было о том, что помощь социальная должна быть адресована тем, кто в ней нуждается. Это один из краеугольных камней социальной политики, это правильно», — отметила министр.

Понравилась Анжелике Майстер и идея направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых за счет бюджета. «Сегодня устранены все нормативные препоны для этого. Может быть, слова президента станут стимулом для более активного сотрудничества с некоммерческими организациями, с предпринимателями, которые могут заниматься социальным обслуживанием», — сказала Майстер.

Ее супруг, глава ассоциации мебельщиков Михаил Майстер, был куда более лаконичен. «Президент обрисовал задачи для всей страны. Понятные и конкретные. Ничего специфичного для Калининградской области я там не обнаружил. Только общие моменты», — сказал журналистам Майстер.

Текст — Алла Сумарокова, Станислав Пахотин. Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.