«Просто смешно»: в Калининграде «Единая Россия» сняла с выборов победителя

Евгений Морозов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Федеральный оргкомитет «Единой России» на заседании в пятницу принял решение аннулировать регистрацию победителя процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов в Госдуму Евгения Морозова. «Новый Калининград.Ru» поинтересовался, что думают по этому поводу эксперты и сами кандидаты.

Дискредитирующий факт

В пятницу утром представители регионального исполкома «Единой России» пригласили ряд СМИ на оглашение итогов предварительного голосования, которое проходило в воскресенье, 22 мая. Оглашение выглядело следующим образом: в конференц-зале областного отделения собрались главы отделения и исполкома, а перед ними и журналистами висел экран, на котором шла прямая трансляция заседания федерального оргкомитета.

Уроженец Ленинграда Евгений Федоров, который несколько лет назад уже был депутатом Госдумы от Калининградской области, неожиданно получил самый высокий результат — за него проголосовало больше половины жителей региона, которые пришли на предварительное голосование в минувшее воскресенье — свыше 25 тысяч человек.

Напомним, что, по предварительным итогам голосования, опубликованным в минувший вторник, победу по партийному списку одержали депутат Госдумы Евгений Федоров, депутат областной Думы Андрей Горохов и представитель Общероссийского народного фронта Василий Кучер.

Первое место в одномандатном округе № 98 занял вице-премьер по социальной политике Алексей Силанов, в одномандатном округе № 97 — бывший вице-премьер, создатель строительного холдинга «Мегаполис» Евгений Морозов.

Самая серьезная интрига развернулась как раз в округе № 97, где одновременно на праймериз заявились три ярких фигуры — Евгений Морозов, действующий депутат Горсовета Александр Пятикоп и действующий депутат Госдумы, глава регионального отделения партии Андрей Колесник. По предварительным результатам, Морозов набрал 51,9% голосов, Александр Пятикоп — 36,6%, Андрей Колесник — 16,9%.

Однако победу Морозова поставили под сомнение ряд федеральных СМИ. В частности, газета «Коммерсант», ссылаясь на некие свои сведения, заявила, что регистрация Морозова в качестве участника праймериз может быть аннулирована из-за общеизвестного факта с конфликтом интересов трех-четырехлетней давности. В итоге так и произошло.

111.jpg

Евгений Морозов заявился на участие в праймериз в марте. Тогда же СМИ напомнили, что три года назад бывший вице-премьер ушел из правительства после скандала с конфликтом интересов. Тем не менее, 23 марта Евгений Морозов был зарегистрирован региональным оргкомитетом. В ходе предварительного голосования 22 мая за него проголосовало около 12 тысяч человек.

«Нам продолжает поступать информация из СМИ, обращения от регионов о дискредитирующих факторах по ряду кандидатов. И я должен вынести этот вопрос на федеральный оргкомитет, — сказал Сергей Неверов в пятницу. — Кандидат Морозов Евгений Михайлович по калининградскому одномандатному округу, участник нашего предварительного голосования. Из открытых источников и с регионом мы тоже отрабатывали с соответствующими структурами… Мы получили информацию, что в период замещения Морозовым государственной должности Калининградской области прокуратурой были выявлены факты конфликта интересов в его действиях, соответственно было решение суда, установившее факт неисполнения Морозовым требований федерального закона. В дальнейшем данный чиновник прекратил работу в соответствующих органах и участвовал уже в нашем предварительном голосовании. На наш взгляд, участие такого кандидата, конечно, является дискредитирующим определенным фактором в нашей кампании».

Также оргкомитет аннулировал регистрацию вице-спикера заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой, которая подозревается во взятке в крупном размере. Информация об уголовном деле появилась уже после голосования — в понедельник, 23 мая. Третьим кандидатом, чья регистрация была аннулирована, стал кандидат по Нижнетагильскому одномандатному округу Ибрагим Абдулкадыров. По словам Неверова, наблюдатели зафиксировали массовые нарушения в день предварительного голосования — подкупы, подвоз избирателей.

За то, чтобы аннулировать регистрацию этих участников, члены федерального оргкомитета проголосовали единогласно в прямом эфире. Но, по всей видимости, решение было принято заранее — это стало понятно, когда федеральный оргкомитет начал транслировать слайды с фамилиями победителей. Морозова на слайдах уже не было, а на первом месте по округу № 97 значился Александр Пятикоп.

Не судим

Евгений Морозов в понедельник в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» сообщил, что «хлопать дверью» и выходить из партии не собирается и примет решение федерального оргкомитета.

«Я больше переживаю за людей, которые доверили мне и отдали свои голоса во время предварительного голосования. Еще раз хочу сказать им огромное спасибо за то, что они меня поддержали, — сказал Морозов. — Что же касается той ситуации с конфликтом интересов… Есть решение суда — там написано только о том, что я не проинформировал губернатора, никакой коррупции там не было. Я ушел из правительства по собственному желанию, хоть в прокуратуре мне и говорили, что я могу работать там дальше, курируя другие сферы».

По словам бывшего вице-премьера, он не встречался с представителями федерального оргкомитета, которые приняли решение об аннулировании его регистрации в праймериз.

«Что касается выборов в областную Думу, куда я шел на праймериз по спискам „Единой России“… Теперь даже не знаю. Нужно сначала понять, что означает решение федерального оргкомитета — значит ли это, что мне теперь совсем нельзя заниматься политикой? Сначала, наверное, нужно встретиться, поговорить, прояснить все моменты. Но я член партии и готов работать и дальше на благо жителей Калининградской области», — добавил Морозов.

IMG_1171.jpg

Внезапно получивший первое место в округе № 97 депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что о решении федерального оргкомитета узнал от журналистов.

«С утра я не мог посмотреть заседание высокого собрания, поскольку, как вице-президент федерации, открывал турнир „Янтарная штанга“, — рассказал Пятикоп. — Теперь по поводу результатов праймериз… Да я не радуюсь. Важно другое — все, что я услышал на дебатах, все, что записали во время них члены моей команды, что сказали мои соперники-однопартийцы, люди из зала — все это вошло в мою программу. Дальше будут встречи с главами администрацией, лидерами общественных организаций. Посоветуюсь с главой города, обязательно будет встреча с губернатором Николаем Николаевичем Цукановым, потому что очень важно, чтобы все двигались в едином порыве. Времени на печали и радости нет, потому что нам надо быстрее насытить закон „О Калининградской области“ важным содержанием».

Пятикоп также отметил, что «по-человечески хочет поблагодарить всех», кто отдал голоса ему и проголосовал за других кандидатов. «Это тоже наука, в том числе и для меня. Значит, нужно больше общаться с людьми, слышать и действовать, как говорят люди», — сказал депутат. Он также поблагодарил представителей СМИ за освещение предварительного голосования. «Мы прошли элегантно, очень чисто, без всякого негатива, — отметил депутат. — Если я завтра пересекусь с Алексеем Николаевичем Силановым, лично поздравлю с высокой оценкой».

По поводу ситуации с Евгением Морозовым, по мнению Пятикопа, комментарии надо брать у «старших товарищей». «Я не снимал… Смотрите — решение праймериз носит рекомендательный характер. Сейчас это важное, но промежуточное решение. Я не прокурор, я не знаю, у меня нет данных по Евгению Михайловичу. Когда документы не читаешь — что комментировать? Слухи я не комментирую. Евгения Михайловича знаю давно. После всей „рубки“, эмоций мы с ними обнялись. Работа продолжается», — заключил Александр Пятикоп.

Вопросы у представителей СМИ возникли и к главе регионального отделения партии Андрею Колеснику, который в итоге после решения федерального оргкомитета оказался на втором месте. Журналисты поинтересовались у действующего депутата Госдумы, почему оргкомитет допустил на праймериз бывшего вице-премьера, зная, что у него были проблемы с конфликтом интересов. «Он же не судим, судимости нет, поэтому и пропустили. Да, были определенные решения суда, но он не судим», — пояснил Колесник.

На просьбу прокомментировать тот факт, что за Морозова в итоге проголосовали больше 11 тысяч человек, которым теперь придется сообщить о том, что кандидата сняли из-за известной ранее информации, Андрей Колесник сообщил, что «может быть по-всякому». «Как проголосовали, что проголосовали. Я не буду это комментировать, потому что это некорректно. В принципе, конечно, нужно думать самим кандидатам. Я думаю, что в конечном-то итоге мы и этот недостаток устраним», — сказал он.

Комментируя процедуру предварительного партийного голосования, он охарактеризовал ее как положительную. «Как всякое новое дело — не без недостатков. Их надо просто устранить и продолжать дальше работать, совершенствовать систему», — сказал Колесник.

На вопрос о том, означают ли результаты праймериз, что он не будет баллотироваться в Госдуму, Колесник ответил, что решать будет съезд партии. «Еще очень много фильтров — генеральный совет, высший совет, президиум генерального совета, съезд партии — они решают, кто будет баллотироваться в конечном итоге. А это было мягкое рейтинговое голосование, смотрели, как проходит. Скажем так, первый блин по всей стране не комом, а все нормально прошло. Посмотрели, устранили недостатки по ходу. Будут выводы сделаны, я думаю, что и руководством страны, и руководством партии. Потому что волеизъявление граждан — это серьезная вещь, и оно должно проходить без всякого нажима, для того и существует тайне голосование», — сказал депутат.

На уточняющий вопрос, не исключает ли он своего участия в выборах, Колесник сообщил: «Вообще исключать ничего нельзя. Мне просто некорректно это говорить на сегодняшний день. Во всяком случае, я знаю, что провел праймериз корректно».

er.jpg

Пограничная история

Социолог Алексей Высоцкий, комментируя неожиданный поворот с итогами предварительного голосования, высказал мнение, что история Евгения Морозова была «пограничной» из-за её медийности.

«Мы не оригинальны здесь. Это коснулось, я так понимаю, трех регионов. Сказать, что это как-то сильно противоречит изначальным установкам, заявленным „Единой Россией“, о том, что любые дискредитирующие партию истории она будет всячески давить и пресекать? С одной стороны — эта история из этой оперы, — сказал Высоцкий. — С другой стороны, с моей точки зрения, история Морозова была пограничная, потому что в ней было все-таки больше медийности, чем установленных фактов коррупции. Но в данном случае речь идет о существовании и функционировании политической партии. Это не закон, там нет четких регламентов. И если федеральный оргкомитет принял решение такое, а не другое, значит, принял. Другое дело, почему эта ситуация никого не беспокоила почти три месяца — это большой-большой вопрос. И тут вдруг раз — может быть, не всех здесь устроил результат, который здесь в регионе Морозов получил, но это предположение, и не более того».

При этом социолог не готов прокомментировать возможные последствия, к которым приведет решение федерального оргкомитета аннулировать регистрацию Морозова. «Что касается того, как это изменит ситуацию — да бог его знает. Потому что, наверное, Морозов имеет какие-то моральные основания пойти самовыдвиженцем либо договориться с другой партией. А понятно, что это человек ресурсный, и сейчас к нему просто по закону жанра должна побежать всякая разная оппозиция с попыткой договориться. В какой мере он здесь наступит на горло собственной песне и будет вести себя в рамках партийной дисциплины — это хороший вопрос», — отметил Алексей Высоцкий.

Он признал, что не знает ответа на вопрос о том, стоит ли Морозову идти на выборы самовыдвиженцем или от оппозиции. «Потому что с одной стороны сейчас ты признаешь — что да, тебя партия отстранила — это все, это финал политической карьеры. Потому что ты таким образом признаешь, что все было по делу. А Морозов никогда этого не признавал в части коррупционных дел, — пояснил Высоцкий. — Если ты идешь самовыдвиженцем против воли правящей партии, то здесь ты тоже очевидным образом выпадаешь из региональной партийной команды. Это, конечно, в целом достаточно некультурно и тоже, возможно, с точки зрения дальнейшей перспективы… У него достаточно странная ситуация, и совершенно непонятно, как из нее можно выкрутиться».

Что касается неожиданного первого места Александра Пятикопа, по словам Алексея Высоцкого, депутат горсовета «и рвался к этой победе». «Другое дело, что это как на Олимпийских играх — когда уже все места разыграны, и даже уже медаль вручили, а потом приходят данные допинг-контроля. Вроде бы второму месту в этот момент очень приятно, но такой сладости победы, как непосредственно на стадионе, конечно, уже не получишь, — сказал социолог. — Но я так понимаю, что там активно будет развиваться сюжет, что это все еще не окончательно, и что, может быть, и Пятикоп падет с учетом чего-нибудь, не знаю чего. Хотя уже Пятикоп и коррупция, мне кажется, вещи очень далекие друг от друга».


В общем, я даже затруднюсь сказать, как все переустроится. А все переустроится. Потому что это опять новый раунд всяких разных переговоров. Отчасти дезориентировано, наверное, региональное отделение партии, потому что там тоже у многих партийцев есть личные симпатии. Ну вот я не знаю, я бы предложил хотя бы недельку на это посмотреть и порефлексировать».

Социолог Алексей Высоцкий.

Политолог Владимир Абрамов назвал решение оргкомитета забавной интерпретацией результатов выборов. «Одно дело — победить, а другое дело — эту победу упрочить. Надо признать, что поднятая в связи с конфликтом интересов и тому подобными вещами волна оказалась для руководства партии важнее результатов голосования, — отметил политолог. — На самом деле, так как вопрос с Морозовым секретом не был ни для кого изначально, остается открытой тема, почему нельзя было в момент выдвижения кандидатов и их регистрации этот вопрос решить».

Абрамов обратил внимание, что теперь на первое место выходит вопрос, кого «Единая Россия» будет выдвигать по 97-му округу. «Проводить новые праймериз смешно, и, по-моему, такой процедуры природа не предусматривает. Оставить в качестве людей, которых можно рассматривать в качестве кандидатов, остальных кандидатов — это все равно, что игнорировать мнение большинства участников выборов», — считает политолог.

В общем, аппарат победил. И в итоге получится что? Ответственность за кандидатуру, с которой партия определится по данному округу, будут нести именно функционеры. А какими соображениями они будут руководствоваться — не к нам вопрос.

Политолог Владимир Абрамов.

Политолог также обратил внимание на тот факт, что праймериз — система только формирующаяся, поэтому сложно говорить о том, можно ли оспорить решение федерального оргкомитета.

«А у кого оспаривать? У тех же, кто принял это решение? Это как-то смешно. Единственное, конечно, чисто теоретически можно попытаться потребовать пересмотра данного решения. Но насколько это может быть удачным — вопрос открытый», — заключил Абрамов.

Высказал свою точку зрения на происходящее вокруг праймериз «Единой России» и депутат областной Думы Соломон Гинзбург.

«Чего мы никогда не допустим, так это того безобразия, которое творилось во время праймериз, когда ко мне обращаются члены „Единой России“ и просят — сделайте там что-нибудь в областной Думе, чтобы прекратить этот беспредел. На что им хочется ответить, что это ваша партия, это цирк, — сказал Гинзбург. — Праймериз на территории Калининградской области превратились не в отбор сильнейших, а мы желали успеха „Единой России“, потому что надеялись на позитивный селективный отбор. Это все превратилось в торжество холопского восторга. Вчера на заседании Думы в связи с этим был вынужден сделать заявление. Я направлю письмо в прокуратуру, я уже докладывал Сергею Табельскому о том, что недопустимо за счет бюджета вести избирательную кампанию».

Глава регионального отделения «Фонда развития Гражданского общества» Елена Волова считает, что решение федерального оргкомитета в отношении Морозова было связано с тем, что его кандидатура оказалась наиболее уязвимой.

«Понятно желание губернатора сформировать команду депутатов Государственной Думы под себя, из своих сторонников, с которыми ему будет удобно работать. Тем не менее, конечно, подобная ситуация говорит еще и о том, что необходимо учитывать и внутриполитические факторы, факторы аффилированности, факторы биографии, которые присущи тем людям, которых он хочет двигать, — сказала Волова. — Лично я считаю Евгения Морозова очень хорошим специалистом и, на мой взгляд, он был лучшим вице-губернатором в своей профессиональной сфере. Но с точки зрения политического будущего, того факта биографии, который был, очевидно, что вряд ли „Единая Россия“ согласует его кандидатуру даже при условии набора голосов, которые могли бы помочь ему стать кандидатом. Партия сейчас заявляет о чистке рядов, о безукоризненной биографии своих кандидатов. Эти федеральные установки и привели к тому, что мы видим сегодня».

По мнению Елены Воловой, кампания предварительного голосования была достаточно спорной с точки зрения использования административного ресурса, «любимых и нелюбимых» кандидатов. «Поэтому, конечно, в этом подсчете имеют место сомнения, — полагает эксперт. — Плюс партия изначально заявляла и в своих уставных документах, регламентирующих праймериз, что она предлагает регионам предложить им на выбор несколько кандидатур. Они не заявляли изначально, что тот, кто наберет наибольшее количество голосов, будет их кандидатом».

«Партия просто предложила выбрать несколько персон, которые являются лидерами общественного мнения. И оставили за собой право решить, с кем они дальше будут идти на выборах, потому что победить на праймериз — это лишь начало пути. А главная цель партии все-таки — победить. И в ходе избирательной кампании все-таки Евгений Морозов уязвимее, чем все остальные кандидаты, вот именно из-за этого его сюжета в биографии», — заключила Елена Волова.

Текст — Оксана Майтакова, Алла Сумарокова, Станислав Пахотин, фото пресс-службы «Единой России» и из архива редакции.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.