Генерал-бумеранг: Евгений Мартынов покинул пост главы полиции региона

Все новости по теме: Полиция

Евгений Мартынов благополучно отсидел свой срок во главе калининградской полиции и вернулся в столицу, оставив здесь не очень внятное впечатление о проделанной работе и одну весьма неприятную историю, точку в которой ещё предстоит поставить.

В четверг калининградская полиция осталась без головы. Возглавлявший её генерал-лейтенант Евгений Мартынов исполнил свою мечту и вернулся в столицу, не доработав в регионе без малого двух месяцев до пятилетнего срока.

Как стало известно из опубликованного в четверг официального сообщения на портале правовой информации, президент России Владимир Путин назначил Евгения Мартынова главным инспектором МВД РФ, освободив его от должности главы УМВД РФ по Калининградской области. Назначен Мартынов на эту должность был 26 июля также указом президента. Таким образом, до круглой даты ему не хватило всего лишь 54 дней. Впрочем, как говорят источники в управлении МВД по Калининградской области, контракт генерал-лейтенанта истёк ещё 5 мая, таким образом, его увольнение с должности было делом техники.

Если после отставки его предшественника Сергея Кириченко многие выражались в духе «ушла эпоха», то о периоде работы Мартынова так вряд ли можно сказать. Оценивать работу и личность главного областного полицейского вслух как до его ухода с поста, так и после осмеливаются откровенно немногие. Но неофициальную картину существования здесь Евгения Мартынова можно назвать коротко: «отсиделся».

Распространённая версия заключается в следующем: Мартынов являлся в известной степени креатурой бывшего первого замминистра МВД генерал-полковника Михаила Суходольского. В период, предшествовавший активному конфликту Суходольского с главой МВД Рашидом Нургалиевым в 2012 году, первый замминистра постарался обезопасить одновременно как себя, так и своих приближённых, способных скомпрометировать ситуацию.

Одним из них оказался Мартынов, которого в октябре 2008 года СМИ связали с сомнительной историей, включающей ДТП со смертельным исходом якобы при участии его служебной машины. Официально Мартынов был непричастен к происшествию, в МВД опровергли его связь с аварией. Однако Суходольский, говорят источники, близкие к руководству УМВД, постарался перевести Мартынова в «тихое место» на время обострения конфликта.

Как известно, конфликт с Нургалиевым завершился не в пользу Суходольского, он был переведён на должность начальника ГУВД Санкт-Петербурга, после чего со скандалом был отправлен в отставку. Соответственно, возможности вернуться на высокопоставленную должность в аппарат МВД в Москве для Евгения Мартынова были исчерпаны. И он остался здесь на целых пять лет.

0NVV6366.jpg

Новая метла

Начал новый главы УМВД с ревизии хозяйства, доставшегося ему в наследство от правившего местной полицией в течение 10 лет Сергея Кириченко. Спустя менее года после назначения Мартынов озвучил безрадостные итоги: посетовал на низкие результаты работы управления, разруху в хозяйстве и кинологической службе, а также истерию уволенных офицеров. В отношении Кириченко была проведена служебная проверка, однако о её результатах не сообщалось. Кроме того, должности лишился возглавлявший почти 20 лет областную ГАИ/ГИБДД Юрий Казаков.

В последовавшие годы особо крупных достижений полиция не показывала. Результаты деятельности напоминали катание на американских горках — то раскрываемость определённых преступлений повыше, то пониже, то убивают реже, то чаще. Особое внимание Мартынов проявлял к развитию в регионе системы «Безопасный город», созданием которой он сам занимался на прошлой должности, когда возглавлял Главный информационно-аналитический центр МВД РФ. Однако дело это было непростое — бюджет области неохотно выделял на совершенствование мер безопасности средства. Как заявлял Мартынов в марте депутатам областной Думы, областной бюджет из 330 млн рублей штрафов, собранных сотрудниками УМВД, вернул им на мероприятия по обеспечению безопасности лишь 21 млн рублей. Тогда как в иных регионах этот показатель достигает 50 процентов, утверждал генерал-лейтенант.

Одним из важных направлений работы УМВД при Мартынове стала борьба с нелегальной добычей янтаря. Однако в силу несовершенства законодательной базы — фактического отсутствия уголовного наказания для «чёрных копателей», особых успехов в этом направлении полицейские достичь не смогли.

Не особо удачным стала и развязанная под бурные аплодисменты из здания правительства кампания против «янтарного короля» Виктора Богдана. Уголовное дело, возбужденное в его отношении по якобы имевшим место фактам незаконного возврата НДС на сумму 350 млн рублей, результатов в виде Богдана за решёткой не дало. Предприниматель по сей день находится в Польше, которая наотрез отказалась экстрадировать Богдана в Россию.

С фигурой Богдана источники связывают кампанию, развязанную против Мартынова на телеканале «Россия» в 2014 году. В эфире программы «Вести-Дежурная часть» вышло сразу несколько сюжетов, в которых ведущие и их собеседники обвиняли местное УМВД и лично Мартынова в бездействии, низких результатах работы и коррумпированности. Реального подтверждения озвученная в телеэфире информация не получила. Второй возможной причиной появления подобных сюжетов могли быть попытки Мартынова вернуться на руководящие должности в аппарат МВД в Москве — свято место, как известно, пусто не бывает.

_NVV9329.jpg

Краденые камни

Превратили в пыль: структуры Богдана заявляют о хищении янтаря на 96 млн евро
В начале октября полиция заявила, что янтарь, конфискованный в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-руководителя компании «Амбер плюс» Виктора Богдана, будет передан государству. В УМВД Калининградской области заявляют о 69 тоннах янтаря, хранящегося в качестве вещественного доказательства. Однако сами владельцы янтаря утверждают, что почти весь изъятый у них полицией камень был похищен, пока хранился на складе дочерней компании Калининградского янтарного комбината. Причём оценка стоимости похищенного выглядит астрономической — почти 100 млн евро. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться в этой истории.

Ещё одна связанная с Мартыновым и Богданом история ещё находится в развитии, её финал может оказаться весьма любопытным для многих людей в погонах. Речь идёт о похищении янтаря, изъятого после возбуждения против Богдана уголовного дела со складов принадлежавших ему компаний, а также их партнёров. Объёмы изъятого янтаря более чем внушительны: всего в ходе следствия было изъято 69 тонн янтаря. Конфискованное было помещено на склады предприятия «Янтарный ювелирпром», учредителем которого является Калининградский янтарный комбинат. Спустя некоторое время часть особо ценных камней, помещенных на хранение, пропала. В данный момент в Следственном комитете по Калининградской области расследуется ряд уголовных дел о хищении янтаря. Адвокаты потерпевшей стороны оценивали похищенное в 96 млн евро.

Явную и важную роль в произошедшем с «янтарём Богдана» играли именно сотрудники полиции — они конфисковывали, описывали, опечатывали и проверяли сохранность изъятого. До тех пор, пока не выяснилось, что проверять-то уже особо и нечего.

Когда Мартынову задавали прямые вопросы о причастности полицейских к хищению янтаря, он заявлял, что УМВД не имело к этому отношения. Что было, мягко говоря, не совсем верно. В феврале нынешнего года стало известно, что 24-летнему лейтенанту полиции было предъявлено обвинение в хищении более 40 кг янтаря, конфискованного у принадлежавшей Богдану компании «Амбер плюс». По версии следствия, обвиняемый, являясь оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, произвёл изъятие 227 мешков янтаря, принадлежащих компании «Амбер плюс». При этом с 21 декабря 2013 года по 4 июля 2014 года, мужчина похитил 42,5 кг янтаря на сумму более 1 миллиона рублей. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По результатам проведённой в УМВД проверки мужчина был уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, в том числе с освобождением от занимаемых должностей.

Ниточки от расследуемой в Калининграде истории с похищением «янтаря Богдана» тянутся весьма круто наверх. Тогда же, в феврале ведущий дело о хищении следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СК по Калининградской области Кирилл Парфёнов рассказал «Новому Калининграду.Ru», что в деле также появился потенциальный заказчик преступления. По словам Парфёнова, это житель Москвы, и в настоящее время он объявлен в розыск. «В деле появился новый обвиняемый, правда, лично его ещё я не видел. И поскольку не могу длительное время увидеть, я объявил его в розыск. Обвинение предъявлено ему заочно. Могу сказать, что это житель Москвы, по нашему мнению, это организатор преступления», — рассказал Парфёнов.

Очевидно, что хищение подобного масштаба вряд ли могли организовать рядовые сотрудники УМВД, подобные обвинённому лейтенанту. Адвокаты Богдана недвусмысленно намекали: по их мнению, вся кампания, развязанная против их клиента, имела целью именно похищение принадлежавшего его структурам янтаря. Вряд ли деятельность Богдана в те времена, когда он мог спокойно разгуливать по Янтарному и Балтийску, обходилась без участия высокопоставленных покровителей в важных столичных кабинетах. Соответственно, санкционировать его уголовное преследование могли ещё более высокопоставленные чины.

Как бы то ни было, срок вынужденного, как считают источники, пребывания Евгения Мартынова в должности начальника УМВД по Калининградской области подошёл к концу. Генерал-лейтенант, как бумеранг, покружил здесь и благополучно вернулся туда, куда хотел — в столицу, в федеральный аппарат МВД. Оставив после себя странное впечатление почти полной отстранённости. Местным он так и не стал, да вовсе к тому и не стремился.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.