В Эстонии сочли Калининград опасным для Балтийского региона

РЛС класса «Воронеж-ДМ». Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Соседи
Канцлер министерства обороны Эстонии Микк Марран заявил о необходимости активизации разведки и сил предупреждения страны в связи с увеличением военного присутствия России в районе Балтийского моря. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ээсти Пяевалехт». Особенно опасным эстонцы сочли Калининград.

«Мы продолжаем внимательно наблюдать за происходящим по соседству, мы по-прежнему активны на международной арене, консультируемся со своими союзниками и продолжаем развитие разведки и сил предупреждения», -  сказала Марран на очередных курсах государственной обороны.

В Эстонии считают, что наибольшую стратегическую опасность представляет для балтийского региона Калининград. «Ракеты «Искандер» и системы ПВО С-400 способны создать там щит, отделяющий Польшу и страны Балтии. Россия сможет его использовать, чтобы силы НАТО не вмешались в защиту стран Балтии. Неожиданное нападение на Эстонию, правда, маловероятно, но нельзя недооценивать возможности отнятия у нее одной части», - пишет «Ээсти Пяевалехт».

Со ссылкой на закрытые документы газета сообщает, что Вооруженные силы России стали чаще проводить военные учения близ границ Балтии, в том числе с привлечением частей ВДВ, а также совершают разведывательные и демонстрационные полеты сил ВВС.

Напомним, в конце ноября 2011 года президент Дмитрий Медведев отдал приказ о введении новой РЛС класса «Воронеж-ДМ», расположенной в поселке Дунаева Калининградской области, в состав Системы предупреждения о ракетном нападении. Причем радиолокационная станция поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе. По словам Медведева, он рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области как готовность России к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО США. В марте 2012 года свою обеспокоенность по этому поводу выражали литовские власти.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.