Властям области не хватает прав, чтобы разобраться с недобросовестными застройщиками

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Региональный минстрой сетует на недостаток полномочий в работе с застройщиками. Как сообщил в четверг на встрече с дольщиками глава минстроя Калининградской области Михаил Викторов, по федеральному закону о долевом строительстве у министерства «прав не так уж много», передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Очень часто звучат упреки, слова в адрес нашего министерства, в мой адрес. Общаюсь сейчас довольно много и часто с людьми, которые попадают в тяжелую ситуацию, искренне желаю помочь уже попавшим, хотя максимум, что я лично могу сделать, — это ориентировать тех, кто ещё выбирает».

По словам врио министра, застройщик ежеквартально по закону отчитывается по своим финансам. И в случае, если обнаружено нецелевое расходование средств, максимум, что может сделать минстрой — это оштрафовать застройщика.

«Применительно к вашим коллегам, попавшим в неприятную ситуацию с СУ-155 — да, есть нецелевое расходование средств, мы компанию штрафовали уже 4–5 раз, но толку от того, что я их штрафую? Это опять-таки с тех небольших сумм, что Петербург перечисляет на счета филиала с целью поддержания строительных работ, получается, что я эти деньги вытаскиваю с самой стройки. Тоже вилка такая неприятная. Наказать на миллион? Да, эти деньги пойдут в бюджет, а людям от этого толк будет? Нет. Поэтому я честно говорю — я выбираю планку штрафования „РосСтроя“ ниже среднего — 100 тысяч, 200 тысяч. Поскольку, если я оштрафую 10 раз по 1 миллиону, 10 миллионов уйдёт в бюджет. Сидящим здесь пострадавшим легче от этого точно не будет», — посетовал Викторов.

Напомним, в Калининграде ЖК «Новая Сельма» строит «РосСтрой» — дочерняя компания гиганта «СУ-155». Дольщики комплекса уже несколько раз выходили на пикет с требованием вернуть на стройку финансирование.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости