«Путин, защити дольщиков!»: покупатели жилья в «Новой Сельме» вышли на пикет

В субботу дольщики ЖК «Новая Сельма», уставшие от бесконечных обещаний, решились выйти на пикет с требованием достроить их дома. По договорам долевого участия ключи от свои квартир часть собственников строящегося на Сельме комплекса должна получить к концу августа. Однако активность на стройплощадке вызывает сомнения в том, что это в принципе возможно. «Недвижимость Нового Калининграда. Ru» посетила пикет и узнала у дольщиков, что изменилось с тех пор, как в мае представители застройщика выдали гору обещаний.


Напомним, ЖК «Новая Сельма» в соответствующем микрорайоне строит компания «РосСтрой» — «дочка» гиганта «СУ-155», у которого сейчас немало проблем, недостроев и недовольных дольщиков по всей России. Например, несколько дней назад СКР в ходе расследования уголовного дела выявил факт неуплаты налогов со стороны «СУ-155» на 1,8 млрд рублей. По данным «РБК», с начала 2014 года к «СУ-155» было подано 17 заявлений о банкротстве. В ноябре прошлого года претензии на сумму более 1 млрд рублей к компании предъявили подмосковные власти. С апреля до конца декабря 2014 года долг «СУ-155» вырос с 19 млрд до 25 млрд рублей. В итоге компания решила заняться продажей непрофильных активов, чтобы профинансировать свои многочисленные стройки. В том числе и комплекс на Сельме в Калининграде, дольщики которого ещё с прошлого года обеспокоены крайне вялым течением работ на стройплощадке.

В феврале 2015 года застройщик решил отложить ввод 1, 3 и 4 корпусов на полгода — до декабря 2015 года и предложил всем будущим собственникам подписать соответствующее допсоглашение. Когда дольщики попросили назвать причину задержки, девелопер туманно сообщил о неких «предписаниях органов государственной власти». В мае региональный минстрой в ответе на очередное письмо признал наличие проблемы и нецелевое расходование средств дольщиков. Подписывать соглашение дольщики отказались.

В итоге участники долевого строительства начали писать письма — застройщику, областным властям, дошли и до коллективного обращения к президенту Владимиру Путину. Из Москвы всё пересылается в областное правительство, в областном правительстве о проблемах знают, но рычагов воздействия на федерального застройщика фактически не имеют. Поэтому проблему взяли на контроль, региональный минстрой периодически проводит встречи с местным представителем «РосСтроя» и с дольщиками, посещает стройку и передаёт всё те же песни про финансирование, которое вот-вот поступит. В конце мая прошла встреча дольщиков с представителями застройщика и властей, на которой было обещано возобновить активное строительство в ближайшее время, вот прямо с июня, когда поступят деньги, а дома сдать до конца года в худшем случае. В июне картина на стройке особо не изменилась — всё те же «два гвоздя в неделю», в июле дольщики особых изменений тоже не заметили. К 1 августа терпение лопнуло, и покупатели квартир собрались на пикет.

В субботу в сквере у памятника землякам-космонавтам собрались около сотни человек. Никакой публичной программы заявлено не было — живой полукруг с плакатами почти в полной тишине. Многие пришли с детьми, которые тут же принялись бегать по площадке. Неподалёку от пикетчиков скучают несколько полицейских.

«Ничего не изменилось, по нашему корпусу так вообще ничего абсолютно — как стояло всё в замороженном виде, так и стоит, — рассказывает дольщица второго корпуса, возведённого всего на пару этажей, Алла. — И только обещают — то говорили, что в июле начнут, сейчас прошёл слух, что в августе начнут. По первому корпусу лепят фасад, окна вставляют, на третьем корпусе тихо, на четвёртом работы какие-то идут, делают что-то».

Надписи на плакатах, в основном, призывают застройщика или достроить жильё, или вернуть деньги. Некоторые содержат призывы к власти: «Ждём помощи от нашего губернатора», — гласит один из плакатов, «Путин, защити дольщиков!», — написано на другом. Несколько человек держит растяжку «Нам негде жить», за ней виден плакат «Мошенники жируют, наши дети бомжуют».

«Мы, начиная с марта, получаем обещания, что деньги будут в следующем месяце. Они с мая уже должны были по новым графикам начать финансирование. Обещали, что в июне перечислят 50 млн, потом сообщили, что деньги так и не перевели», — делится дольщик Сергей. — Эта вялотекущая стройка идёт только для того, чтобы объект не признали проблемным. Как только она остановится, не будет ни одного строителя, сразу это будет основанием для того, чтобы считать объект проблемным, и тогда уже должны будут подключаться местные власти, поэтому они какие-то копейки туда кидают, потихоньку штукатурят, что-то пытаются красить, какую-то деятельность изображают. Но эта деятельность, если такими темпами будут строить, затянется лет на десять». По его словам, многие дольщики приезжают в конце рабочего дня специально для того, чтобы посчитать количество людей, работающих на стройке. Несмотря на заявления о 70 строителях, из ворот выходят 10–15 человек. Один из кранов разобрали и увезли, другой ещё работает. Сейчас уже ходят слухи о переносе сдачи первого дома на декабрь, а второго корпуса и вовсе на октябрь следующего года. Инициативная группа, в которую входит Сергей, посещает все встречи дольщиков с минстроем и представителями застройщика, но пользы от этого особо никакой нет — каждый раз звучат только обещания бурного финансирования в следующем месяце. «На саму стройку внутрь пускают только по пятницам по согласованию с офисом „РосСтроя“, но в принципе там ничего не меняется, поэтому мы последнее время даже туда не заходим», — говорит Сергей.

В какой-то момент в центре площади несколько пикетчиков разбивают небольшую туристическую палатку и разворачивают над ней плакат «СУ-155, нам негде жить». Дети тут же радостно устремляются обживать новый домик, что вызывает дружное умиление у всех собравшихся.

В конце концов, будущие соседи уже дошли и до прокуратуры. Там на днях состоялась встреча, в ходе которой были озвучены

«Мы встречаемся с дольщиками, ничего не скрываем, объясняем сроки. В частности по Калининграду действительно составлены графики финансирования и новые графики работ. Почему сорвали предыдущие сроки — понятно, что в той ситуации, в которую мы попали, мы не могли обеспечивать весь комплекс и перечень строек, поэтому пришлось выбирать», — сообщил в конце мая на встрече с дольщиками представитель ГК «СУ-155».

позиции и минстроя, и застройщика, и дольщиков. Прокуратура пообещала взять дело на контроль и провести свою проверку, о результатах которой будет известно не раньше чем через месяц. «Пока письменно в прокуратуру смысла нет обращаться, потому что по факту, по условиям договора, квартиры должны быть переданы до 30 августа. Юридически мы пока претензии предъявить не можем. Мы начинаем беспокоиться, потому что по этим договорам дом должен был быть введён в эксплуатацию в мае. А уже на дворе 1 августа, и ни один из домов не сдан, — объясняет Юрий, ходивший на встречу с прокуратурой. — С 1 сентября уже начнём писать во все инстанции — и в прокуратуру, и в следственный комитет. Плюс минстрой нам пообещал, что на следующей неделе закончится проверка по нецелевому расходованию денежных средств, соответственно, как будет результат по этой проверке, если будет 100% установлено это нецелевое расходование, будем добиваться возбуждения уголовного дела».

Квартиры в «Новой Сельме» люди покупали по разным причинам — одних привлекла сравнительно невысокая цена, других сроки, третьи сделали ставку на надёжность федерального застройщика. Валерия пришла с семьёй и плакатом «Дяди из СУ-155, где мне жить? Паша, 5 лет». По её словам, готовились к пикету они вместе с сыном. Валерия обзвонила многих застройщиков, но остановилась на комплексе «РосСтроя», потому что застройщик показался очень надёжным — федеральная компания, много лет на рынке, казалось, что не будет проблем, рассказывает она. Можно было взять квартиру и немного дороже, и уже в почти готовом доме, но выбор пал в итоге на «Новую Сельму». Ради нового жилья пришлось продать свою квартиру и переехать в съёмную.

«Мы бы хотели привлечь внимание общественности. В конце концов, внимание местных властей, нашего губернатора в том числе. У нас пикет не политический, но мы бы хотели, чтобы наши власти встали на защиту дольщиков, потому что это один из крупнейших строящихся объектов на данный момент в Калининграде, и речь идёт о 3 тысячах людей — за каждым дольщиком стоит семья. Мы бы хотели привлечь внимание министерства строительства калининграда, чтобы они принимали более активные действия, но прежде всего мы хотим привлечь внимание, конечно же, „РосСтроя“ и „Су-155“, чтобы они, наконец, обратили внимание на то, что Калининград — это тоже регион, и есть не только Подмосковье и Москва, здесь такие же люди, и эти проблемы тоже нужно решать», — говорит Валерия. На этом пикете дольщики останавливаться не планируют — многие уверены, что будут дальше и пикеты, и даже, возможно, митинги.

Тем временем среди пикетчиков начинает бродить мужчина средних лет и раздавать всем листовки, рекламирующие следующий в очереди пикет на этом же месте — он должен начаться через 10 минут после того, как разойдутся дольщики. Время уже приближается к полудню, и покупатели квартир на Сельме начинают потихоньку сворачиваться и расходиться. Их место готовится занять участник следующей акции, теперь уже политической.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости