Застройщики предлагают отменить обязательное страхование ответственности

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Проблемы дольщиков

Калининградские застройщики считают, что разрабатываемые нововведения в закон о долевом строительстве должны достаточно защитить покупателей, поэтому обязательное страхование ответственности застройщиков надо отменить. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал экс-глава регионального минстроя, советник губернатора Михаил Викторов.

Вопрос страхования обсуждался в Калининграде с местными застройщиками наравне с планируемыми поправками в закон о долевом строительстве, разработкой которых сейчас занимается федеральный Минстрой. Не так давно Центробанк ужесточил требования к страховым организациям, сузив список до 19 компаний и Общества взаимного страхования.

«Резко сузили этот рынок, идёт тенденция к монополизации, идёт дискуссия вокруг такого понятия, как Общество взаимного страхования, куда вошли порядка 200 компаний по России, региональные компании не идут туда, боятся. К примеру, могу сказать, что «СУ-155» является членом Общества взаимного страхования. Многие компании боятся, что достаточно одного банкротства, и это общество выплатит все свои фонды на погашение ущерба. И делать одно ОВС в рамках России — это опять-таки монополизация, это опасно», — пояснил Викторов.

В итоге прозвучало предложение отказаться от обязательного страхования совсем. «Год работы этого положения показал, что оно неэффективно, оно формально, по сути дела, застройщики покупают дешевые фантики, платят очень низкие ставки — 0,15-0,3%, и в случае конфликта страховка эта реально не защищает», — рассказал советник губернатора. По его словам, если будут внедрены все поправки, предполагающие ужесточение закона о дольщиках — в том числе уголовная ответственность, обязательная работа через банки и так далее, то покупатель будет достаточно защищён и потребность в страховании рисков просто отпадёт.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости