В Калининградской области новоселье справили 1434 «аварийщика»

Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Аварийное жилье
В Калининградской области с 2013 до 2015 год было расселено 1434 человека, которые ранее жили в аварийных домах. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства области, расселению подлежали 230 аварийных домов, в которых проживали около трех тысяч человек.

«Новые квартиры приобретались или строились муниципальными образованиями за счёт средств областного и местного бюджетов, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ, — отметили в правительстве региона. — Кроме того, часть жилья была расселена в рамках муниципальных программ по развитию территорий за счёт застройщиков, в первую очередь это касается Калининграда».

По словам министра ЖКХ Евгения Кобылина, по федеральному законодательству и условиям программы жильё предоставляется не по социальной норме, а равной ранее занимаемой площади. При этом многие муниципалитеты шли на то, чтобы за счёт своих средств предоставлять больший метраж. «В любом случае взамен старого жилья граждане получали новые готовые под заселение благоустроенные квартиры с полной отделкой под „белый ключ“ с необходимым набором сантехники», — заявил Евгений Кобылин.

Он также отметил, что для своевременной реализации программы только в 2015 году велось строительство 21-го многоквартирного дома для расселения. Из них 20 объектов введены в эксплуатацию.

На сегодняшний день программные мероприятия 2015 года успешно завершили Гусевский, Мамоновский и Советский городские округа, Балтийский и Черняховский районы. Оформление квартир в собственность и заселение завершается в Гвардейском и Янтарном городских округах, Багратионовском, Зеленоградском, Правдинском, Неманском, Славском и Светлогорском районах. В ближайшее время сдадут дом в Полесском районе. Все остальные муниципальные образования полностью завершили программу в 2014 году, добавили в правительстве.

При этом, как утверждает министр, процесс переселения был организован таким образом, что каждый гражданин знал, когда и куда его переселят, мог контролировать процесс стройки и отделки своей квартиры.

Напомним, ранее региональное отделение Общероссийского народного фронта сообщило, что жителям ул. Красносельской предлагается заключить договоры на переезд в квартиры, которые они еще не видели.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости