Цуканов обвинил подрядчиков Театра эстрады в «уводе средств за границу»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство Театра эстрады

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал ситуацию с долгами правительства за Театр эстрады и угрозами субподрядчиков забрать мебель и оборудование, если им не будут выплачены деньги, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Генподрядчик этот вообще ни на что не имеет прав никаких! — Заявил губернатор журналистам в пятницу после оперативного совещания в правительстве. — Мое мнение по поводу этой компании не изменилось нисколько. Это действительно когда-то была надёжная хорошая компания, которая строила качественно, но потом поменялся управленческий персонал, появились серые схемы и желание деньги увести».

По его словам, правительство намерено оплачивать работы по схеме «платёжка против платёжки». «То есть мы знаем, что они не рассчитываются с подрядчиками. Тогда давайте они нам платежку дают, допустим, компания ООО „Чего-то там“, мы им платежку на эту сумму, и автоматом они сразу перечисляют подрядчику. Мы перечислили им 80 млн рублей, по-моему. Или 40. Какая-то такая сумма. И они тут же автоматически эти деньги увели часть куда-то за границу, часть куда-то ещё», — возмутился глава региона. И добавил, что уже было проведено совещание с правоохранительными органами, и он даже попросил подключиться ФСБ.

«Они не платят субподрядчикам. Те деньги, которые мы отдаём им, они сразу уводят куда-то на левые счета. Заключать напрямую договоры с субподрядчиками — это нарушение законодательства, но если так будет продолжаться, я готов пойти на это, потому что мы всё сделаем, чтобы рассчитаться с субподрядчиками», — подытожил губернатор.

Напомним, в четверг генподрядчик строительства Театра эстрады в Светлогорске — компания «Балтлитстрой» — направил открытое письмо Николаю Цуканову с просьбой разобраться с ситуацией с 162 млн рублей долгов за строительство объекта. В частности, в письме говорится, что по указанию заказчика компания была вынуждена работать без сметной документации.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости