История на продажу: кто и как в регионе торгует памятниками культуры

За последнее время в интернете появилось сразу несколько объявлений о продаже памятников культуры Калининградской области. В начале ноября подобное объявление на «Avito.ru» разместили собственники форта № 4 «Гнейзенау». «Новый Калининград» узнал причину этого решения, а также судьбу других памятников, которые выставили на продажу и аренду как региональные власти, так и частные собственники.

«Sale»

Информацию о продаже комплекса построек и прилегающей территории собственники форта № 4 корреспонденту «Нового Калининграда» подтвердили. «Вся информация, указанная в объявлении, верна, в том числе и цена. Продаем, потому что у нас нет возможности его содержать», — пояснила представитель владельца исторической недвижимости Людмила. Собственно, в объявлении было указано, что форт «Гнейзенау» продается за 9 млн рублей. За эти деньги новые владельцы получат в свое распоряжение «6 зданий, не соединенных между собой: здание литер „А“ — 1407 кв. м, литер „Б“ — 77,1 кв. м, литер „В“— 419,3 кв. м, литер „Г“— 128,8 кв. м, литер „Д“ — 24,1 кв. м, литер „Е“ — 18,9 кв.м. Большой земельный участок 0,6 га, красивый водяной ров, в котором водится разнообразная рыба и раки». При этом все постройки требуют восстановления и реконструкции. Есть и ограничения, прописанные в так называемых охранных обязательствах. Например, в форту нельзя будет устроить магазин автозапчастей или мебели, но лишь музей, выставочный зал или ресторан.

Напомним, что форт № 4 «Гнейзенау» был построен в 1872–1886 годах, назван в честь участника битвы при Ватерлоо генерал-фельдмаршала Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау графа Нейхардта (1760–1831).При штурме Кенигсберга, как отмечает портал «Prussia39.ru», форт № 4 находился на направлении главного удара 124-го стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта, подвергся трехчасовому обстрелу из крупнокалиберных орудий, в результате чего был особенно сильно поврежден. Соответственно, объект культурного наследия представляет интерес, во-первых, как один из образцов фортификационной архитектуры, а во-вторых — как объект, связанный с историей Второй Мировой войны. Эти исторические особенности могли быть использованы при музеефикации памятника.

Обязательства по реставрации и дальнейшему культурному использованию должны были выполнить и нынешние собственники исторического здания. Форт был приобретен в 2007 году у одного из федеральных ведомств. В этом же году, по данным Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, он получил статус «объекта культурного наследия регионального значения». В октябре этого года инспекторы службы проводили комплексную проверку здания и исполнения собственниками необходимых мероприятий по его реставрации. В ходе проверки были выявлены и запротоколированы многочисленные нарушения, выданы предписания по их устранению. После их получения собственники, видимо, и решили выставить памятник на продажу. Вместе с тем, как сообщил источник в правительстве Калининградской области, они обращались в региональное агентство по имуществу по вопросу о возможной продаже объекта в собственность субъекта Федерации.

Даже если памятник будет в итоге будет передан в региональную собственность, то не для создания за счет бюджета еще одного музея (как в форте № 5). Он вновь будет выставлен на торги для передачи в долгосрочную аренду. Ровно так же после завершения всех процедур региональные власти поступили с другими фортами (№ 3, № 11) и межфортовыми сооружениями.

На сегодняшний день форт № 4 — не единственное фортификационное сооружение, выставленное на продажу. Еще недавно на Аvito были размещены объявления о продаже форта № 2 «Бронзарт» (Гурьевский городской округ) и Астрономического бастиона в Калининграде. При этом для собственников последнего данная попытка продать данный объект уже не первая. Информация о продаже бастиона за 100 млн рублей появилась еще в 2012 году. Однако тогда владелец компании «Морская звезда», которой принадлежало здание с 2007 года, заявлял, что ничего не знает о попытках продажи. В 2013 году стало известно, что негосударственное образовательное учреждение «Центр профессиональной подготовки» взяло часть помещений в аренду у «Морской звезды» на долгий срок, чтобы разместить там базу для подготовки охранников и охотников. В июле этого года объявление о продаже бастиона появилось вновь. Однако на этот раз цена была поднята до 4 млн евро. Рассматривал собственник и «варианты долгосрочных инвестиционных проектов».

На 49 лет и менее

За последнее время региональные власти научились, правда, с переменным успехом, находить арендаторов для исторических объектов. Первым в списке переданных на 49 лет объектов культурного наследия стал бастион «Прегель». В апреле на одном из заседаний областного правительства об этом заявил и.о. руководителя региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов. Его новыми и, как оказалось, «более лучшими» хозяевами оказались представители клуба байкеров «Ночные волки». Следующим был форт № 11 «Денхофф». Летом 2015 года соответствующие торги выиграла компания архитектора Артура Сарница. Как отмечается в конкурсной документации, арендатор должен использовать форт в качестве рекреационного и музейно-выставочного комплекса истории войн и военных событий с ландшафтным парком. Также на территории форта необходимо разместить музейно-выставочный комплекс обсерватории (экспозиционно-выставочное пространство, рассказывающее о строении солнечной системы, космосе); детский развлекательный центр с мини-зоопарком, «тропой следопыта» и оборудованной площадкой для подвижных игр и отдыха; зимний сад, смотровые площадки, объекты общественного питания разного уровня: ресторан, кафе, буфеты, киоски-автоматы. Двухлетний опыт эксплуатации показал, что арендатор справляется с прописанными в договоре обязательствами, демонстрируя неплохой по региональным меркам опыт ревитализации культурного наследия.

Не так успешно идут дела в другом сданном в аренду на 49 лет форту — № 3. В прошлом году его получила в аренду компания экс-министра туризма Марины Агеевой за 512 тысяч рублей в год. Арендатору, в соответствии с конкурсной документаций, необходимо до 2018 года открыть на территории форта гостиницу уровня «четыре звезды». По информации возглавившего уже после Агеевой министерство Андрея Ермака, арендаторы не планируют ничего делать на территории форта до лета 2018 года. Комментировать планы по реставрации и развитию объекта культурного наследия корреспонденту «Нового Калининграда» Марина Агеева отказалась. «Я уже давала пояснения другому изданию. Больше желания что-либо говорить по этому поводу нет», — сообщила экс-министр туризма.

Пока только обживаются в своих новых владениях арендаторы «Межфортового сооружения № 1, А „Гребен“». В результате конкурса ими стала семья Лаурушонис, которая на данный момент является хранителем форта № 1. По условиям аукциона им предстоит организовать на территории форта рекреационный историко-музейный комплекс истории войн и военных событий с ландшафтным парком.

В мае этого года со второй попытки на пять лет были переданы в аренду Центру популяризации науки им. Ф. В. Бесселя «Железнодорожные ворота». В августе в них, как и планировали новые арендаторы, открылся планетарий, небольшой музей и выставочный зал.

0NEV8689.jpg

Сдается. Недорого

На этом список пристроенных памятников исчерпывается. В него пока не вошли выставленные на торги (для заключения договора долгосрочной аренды) и включенные в прогнозный план приватизации замок Прейсиш-Эйлау, здание мемориального комплекса «Командный пункт 43-й армии» в пос. Холмогоровка, форт «Западный» на Балтийской косе. Не могут уже более полугода обрести увлеченных историей инвесторов замок «Бальга» в Багратионовском районе и бастион «Грольман» в Калининграде. Не способствует этому и включение их в так называемую программу передачи в аренду «рубль за метр». По тому же «Грольману» торги переносят уже в четвертый раз. Новый аукцион назначен на 28 ноября.

Под большим вопросом остается судьба Башни Врангеля, которую, по словам директора Музея янтаря Татьяны Суворовой, также готовят для передачи в аренду.

«В настоящее время указанное учреждение осуществляет мероприятия, необходимые для объявления аукциона на право заключения договора аренды указанного объекта культурного наследия в порядке, установленном приказом ФАС России от 10.02.2010 года № 67», — сообщалось в письме на запрос «Нового Калининграда» за подписью тогда еще руководителя пресс-службы правительства области Ларисы Поляковой.

В настоящее время, как пояснила Татьяна Суворова, у нее на руках есть письмо заместителя министра культуры и туризма Калининградской области Светланы Загребиной о том, что проводить какие-либо работы на территории памятника не рекомендуется.

Напомним, что активно выступавший за передачу в аренду всех объектов культурного наследия экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов рекомендовал Евгению Маслову создать реестр памятников для предложения потенциальным инвесторам. На данный момент такой реестр пока не создан, а на выставках, экономических форумах и инвестиционных советах рассматриваются любые проекты, кроме тех, что связаны с ревитализацией исторического наследия. Поэтому появившееся в начале ноября на сервисе Аvito объявление «Продам памятник культуры» вряд ли будет последним.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград», Prussia39.ru.

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости