На пути к пяти: как губернатор учил подчиненных туристов привлекать

Все новости по теме: Туризм

В понедельник в Светлогорске губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел совещание, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма в регионе. «Новый Калининград.Ru» послушал отчеты чиновников о планах мероприятий и узнал, чем собираются поразить в регионе путешественников, которым, скорее всего, не удастся выбраться к турецко-египетским берегам.

В предвесенний Светлогорск в понедельник съехались все или почти все, кто в Калининградской области отвечает за развитие туризма в регионе. Руководители профильных министерств и ведомств областного правительства, главы курортных муниципалитетов, представители корпораций развития, аэропорта «Храброво», будущей игорной зоны и редкие туроператоры.

Для них приготовили обширную культурную программу из посещения строящегося променада и уже работающего в Театре эстрады филиала Музея Мирового океана. Однако этим планам сбыться было не суждено, поскольку губернатору, припозднившемуся после встречи с руководителем федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, было не до этих светлогорских красот. Ему сразу хотелось узнать от участников совещания, как они собираются добиваться цели «в 5 млн туристов в год», которую никто не снимал.

Как посчитать

«В 2015 году поток туристов в регион вырос на 25% и составил 1 млн человек. Об этом говорит и статистика пассажиропотока аэропорта „Храброво“. 2015 год он завершил с положительной динамикой, +6%. Это хорошо. При этом задачи по привлечению 5 млн туристов в год к 2020 году никто не снимал. Как бы эта цифра ни казалась недостижимой, но к этому нужно стремиться. Ведь за два года поток туристов вырос в два с половиной раза», — отметил в своем вступительном спиче глава региона.

Последующие 5 часов выступлений министров и глав муниципалитетов были наполнены отчетами о том, как они уже добились этих невероятных по калининградским меркам цифр. Велодорожки, пляжи, парковки, уличная торговля, скамейки, новые гостиницы и рестораны уже готовы или вот-вот будут приведены в порядок, чтобы осчастливить сотни тысяч туристов.

Однако никто из чиновников ни разу не поделился подробностями подсчета тех самых туристов. То ли это жители Гусева или Нестерова, приезжающие на выходные в Калининград развеяться, то ли это счастливые московские обладатели квартир в Светлогорске или Зеленоградске, прилетевшие на уик-энд навестить свою недвижимость и прогуляться по променадам. Может, уже пора увеличивать официальную статистику туристической привлекательности за счет тысяч польских «бензинщиков», посещающих АЗС и склады с табачной продукцией?

Немного ясности добавил в разговор о цифрах лишь директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина: «В 2015 году настоящих, организованных туристов наш парк посетило 150 тысяч человек, в целом же транзитом и на пляжах на „Косе“ побывало 600 тысяч человек».

По данным министра туризма Андрея Ермака, загрузка отелей в прошлом году в среднем составила 68%. «Это те, кто разместился официально. При этом на „Букинге“ (сервис по бронированию отелей — прим. „Нового Калининграда.Ru“) уже есть 62 объявления о сдаче апартаментов в Калининграде и области», — уточнил глава областного туристического ведомства.

На это замечание глава региона отреагировал немедленно и поручил министерству отыскать этих предприимчивых рантье и проверить законность их деятельности. «Хорошо, когда люди так инвестируют средства. Но только если они приобрели патент, платят налоги, то молодцы. А так они только конкуренцию отельерам создают», — пояснил Николай Цуканов.

Не особо ратовала на совещании за приезд в регион самостоятельных путешественников и председатель «Ассоциации туроператоров Калининградской области» Тамара Торопова. «Они сами себе билеты покупают, отели бронируют, экскурсионку не сильно берут. Проку-то от них мало. Поэтому нужно больше усилий для привлечения организованных групп, детских, корпоративных, по линии профсоюзов», — отметила она во время совещания.

При этом министр туризма Андрей Ермак говорил о попытках обнаружения и привлечения на калининградские туристические нивы все-таки продвинутых пользователей интернета, которые и приложение смогут установить на свои планшеты (смартфоны), и контекстной рекламой не брезгуют, и на сайт проекта «Национальный календарь событий» заглядывают.

В общем, с конкретными показателями, целевой аудиторией маркетинговых усилий калининградских властей на этом совещании никак не клеилось.

Туристический штурм

_NEV3482.jpg

Как интернет-туристов, так и членов профсоюзов в регионе в 2016 году ждут традиционные 10 главных событий и масса мероприятий местного значения от бардовской «Уханы» до чемпионата по спортивной рыбалке. Главы муниципалитетов представили подробный план на каждые выходные предстоящего лета. «Мы составили сводный план, получился только провал в феврале и ноябре, а так все уик-энды заняты», — резюмировал министр туризма.

Губернатор то и дело пресекал эти дифирамбы о «днях семьи» и «фестивалях юмора» и требовал настоящего креатива, дабы регион хоть как-то мог претендовать на роль главного в стране поставщика туристических развлечений выходного дня.

«Вот что у нас за программы для туристов на ближайшие февральские праздники?» — спросил Цуканов у министра туризма.

«Мужской уик-энд. Набор программ, который включает посещение фортов, замков, музеев патриотической направленности», — ответил министр, немного полистав подготовленную к совещанию презентацию.

«Это никуда не годится, — отрезал губернатор. — Необходимо больше креатива. Кто заинтересуется фортами? Необходимо договариваться с Балтфлотом, чтобы туристов на корабли пускали, в крепость шведскую, которая есть в Балтийске. Есть тиры, стрельбища, полигоны — места, где любой желающий может поучаствовать в интерактивных играх и соревнованиях… Ладно. А на восьмое марта какие предложения?

«Романтический уик-энд…», — неуверенно начал министр туризма.

«Опять в замках, фортах и тюрьмах? Узко мыслите. Вот, например, что все дарят в этот праздник? Тюльпаны. В области есть тепличные хозяйства. Нужен фестиваль тюльпанов или туры в такие места, где их выращивают», — поделился креативом Цуканов.

Также глава региона предложил проводить большой рыцарский турнир на востоке области, который бы имел международный уровень, слет байкеров, танковый биатлон в районе полигона «Дивное» (с лазерами вместо настоящих снарядов), а также чемпионат мира по пиротехнике и фейерверкам, международные автобусные туры для студентов. Посоветовал губернатор и ввести скидочные карты для путешественников.

Министр туризма тоже внес свою лепту в этот туристический мозговой штурм. «Если вы позволите, Николай Николаевич, то в октябре можно организовать большой праздник урожая, так чтобы с ярмарками, с гостями, делегациями из соседних государств. Думаю, что его стоит делать на востоке области. У нас есть уже и промоутерская команда сильная, которая готова организовать это мероприятие», — поделился своими соображениями Андрей Ермак.

Директор «Корпорации развития туризма Калининградской области» Александр Арутюнов обратил внимание всех присутствующих на тему военно-патриотического воспитания с возможностью ее реализации на балтийском полигоне. «Уверен, что министр обороны Сергей Шойгу одобрил бы появление в регионе парка „Патриот“, наподобие того, что уже есть в Подмосковье», — отметил глава корпорации.

«Хорошее предложение. Надо договориться с ДОСААФ, с военными о передаче списанной техники, ее у нас полно. Надо в этом направлении думать», — поддержал губернатор.

Больше в этот вечер оригинальными идеями никто не блистал. Под занавес совещания губернатор попросил муниципалитеты подумать об организации и проведении как минимум одного мероприятия федерального масштаба на своих территориях. Калининграду, в котором проходит сразу несколько подобных событий, поручили поразмыслить над систематизацией туристической деятельности и созданием специального департамента в мэрии, который бы занимался подобными вопросами.

_NEV3401.jpg

К слову, главе Калининграда Александру Ярошуку нужно будет как следует «покреативить», чтобы выполнить данную просьбу. Ведь только в 2014 году он сам подписал распоряжение о сокращении 68 чиновников и более 300 муниципальных служащих. А в 2015 году оставшимся муниципальным служащим сократили зарплату на 10%.

«Это не траты, это инвестиции. Ведь нужно как-то зарабатывать, Саша, на те садики, которые построили в Калининграде. Туризм — это дополнительные налоги», — предупредил сомнения главы администрации Калининграда губернатор.

«Обращаюсь ко всем. Если не будет ничего нового, будете сидеть и ждать, когда губернатор договорится о проведении больших событий в регионе, то ничего не получится. Вы понимаете, почему к нам поехали туристы? Да потому что Турцию и Египет закрыли. Поэтому, товарищи в министерстве, вы сильно не обольщайтесь. Ничего нового в министерстве культуры, туризма не предлагают. Загрузка отелей есть, а что в межсезонье? Мы говорим о привлечении не 30 тысяч дополнительных туристов, а о миллионах. Здесь должны работать все министерства, ведомства, туроператоры на одну цель».

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области

Особых надежд все эти меры и объединенные усилия в условиях экономического кризиса и падения платежеспособности населения не вселяют. Средний чек на тур в Калининград в 10 тысяч рублей на человека (без учета перелета) вряд ли является в нынешних условиях антикризисным предложением. Он проигрывает и Риге, и Таллину, и тому же Гданьску, где московский или питерский турист может получить необходимый набор услуг за 5–6 тысяч рублей. Бюджетные путешествия в Нижний Новгород, Казань или по городам Подмосковья, не требующие пересечения двух границ, также, к сожалению, дадут фору калининградским достопримечательностям.

«С фестивалями хорошо, туалеты сделайте…»

Грезы губернатора региона о чемпионатах мира и фестивалях всероссийского масштаба как-то не увязывались с реалиями туроператоров и представителей корпораций развития, а также подчиненных, по мнению Цуканова, мыслящих на уровне «сельских домов культур».

В октябре министерство туризма уже представляло информацию о необходимых городу 11 стоянках для туристических автобусов.

Первые, например, говорили не о необходимости увеличения разнообразия программ пребывания в области, а об обеспечении элементарных удобств для туристов. «В Калининграде катастрофически не хватает официальных стоянок для больших туристических автобусов и, извините, туалетов. Гиды вынуждены договариваться с владельцами кафе, общественных заведений, чтобы к ним могли ходить туристы. В Балтийске вообще перестали пускать куда-либо. С этим беда», — поделилась своими бедами директор туристического агентства «Юнона» Светлана Слепенок.

По ее словам, региону не хватает яркой и достойной площадки по показу методов обработки янтаря. «Мы возим туристов, но это какие-то темные цеха, подвалы, хочется другого. Автобус должен приехать на нормальную стоянку, туристы — прийти в светлое помещение и своими глазами увидеть, как обрабатывается камень, а потом получить сувенир», — пояснила Светлана Слепенок.

С точки зрения одного из журналистов, которому разрешили высказаться на совещании, увеличению туристического потока в национальный парк «Куршская коса» поспособствовал бы запуск дополнительных автобусов из Зеленоградска.

Инвесторам игорной зоны «Амберлэнд», которые этим летом планируют закончить строительство первого казино, нужно время на завершение проектных работ, чтобы в конце 2016 года приступить к возведению гостиницы. «Со звездностью и номерным фондом сейчас определяемся, будем смотреть по конъюнктуре», — отметил представитель компании «Роял Тайм Групп».

О времени говорил и директор «Корпорации развития туризма» Александр Арутюнов. «Все идет по плану. Работа ведется над пяти проектами. Уже в марте строители выходят на площадку второй очереди „Рыбной деревни“. Экспертиза пройдена, инвестиционные соглашения подписаны, земельные вопросы решены. Нужна только отмашка. Она дана», — пояснил глава корпорации.

Директору «Корпорации развития Калининградской области» Павлу Федорову, как и 1,5 млн пассажирам, не хватает нормального аэропорта, который бы не портил впечатления о прекрасном пребывании в Янтарном крае. Правда, говорил он об этом в кулуарах совещания, старясь не заострять проблему, которую губернатор только на прошлой неделе обсуждал с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным.

_NEV3529.jpg

О трудностях с развитием элементарной инфраструктуры говорили в этот день также директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина, и.о. главы администрации Балтийского района Людмила Коточигова, глава администрации Янтарного Алексей Заливатский. Последний, например, обратил внимание на разбитую песковозами дорогу в районе Круглово.

«За три часа там проехало больше 120 машин. Они возят песок для стадиона с нового карьера за поселком Переславское. Там была авария даже из-за этих рытвин и выбоин», — отметил глава администрации.

Николай Цуканов поручил найти собственника карьера и заставить его восстановить дорогу. «Найдите его. Поставьте также весовой контроль на этой поселковой дороге. Хотя я понимаю, что трасса не рассчитана на такое количество большегрузных машин», — поручил губернатор.

Главам муниципалитетов Цуканов настоятельно рекомендовал не попрошайничать, а самим искать средства для решения проблем с обеспечением туристов элементарными удобствами.

Инвесторов, в свою очередь, попросил не затягивать со строительством гостиницы в игорной зоне и в целом не нарушать сроки строительства, прописанные в контракте. Главу Службы охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова он упрекнул за то, что тот якобы спал на совещании, и потребовал оперативно подготовить реестр усадеб, который мог бы стать основой для инвестиционного предложения заинтересованным лицам.

«В воскресенье я проехал половину области за рулем машины. Со мной был глава агентства по имуществу Александр Воробьев. Смотрели усадьбы. Там удивительные постройки, с потрясающей историей, легендами. Но у них в основном частные хозяева, которые не занимаются этими объектами. Был в Озерском районе, Черняховском районе, где грек держит овец в здании семинарии, Правдинском, в других местах. В том же Курортном в усадьбе живет бабушка. Так ей нужно дать квартиру, здание признать аварийным, оформить землю и предложить инвесторам. Надо знать всех инвесторов, нужен реестр таких объектов, чтобы предлагать компаниям и инвесторам готовый продукт — усадьба и 3–4 гектара земли», — отметил глава региона.

Министру туризма он поручил собрать все прозвучавшие замечания и предложения, проработать более детально программы водного туризма, развития фортов. «Все это мы обсудим через месяц на новом совещании, которое пройдет в более скромном составе. Посмотрим, что нужно еще сделать для развития туризма в муниципалитетах», — заключил Николай Цуканов.

К слову, следующий доклад о развитии туризма от главы профильного министерства губернатор услышал уже во вторник во время оперативного совещания областного правительства. Там уже более уверенно звучала мысль о том, что регион готов и сможет принять 5 млн туристов в 2020 году.

Главное, чтобы после посещения туристической Мекки балтийского побережья все эти 5 миллионов разом не написали отзывов, подобных тому, что оставила на своей странице в социальной сети «Фейсбук» жительница области Ольга Большакова: «Сегодня, прекрасным, почти весенним днём, решили прогуляться по Светлогорску. Идея, видно, пришла в голову не нам одним, и приморский город оказался не готов к такому наплыву отдыхающих. В кафе и ресторанах все столики заняты, в палатки с напитками — очереди. И фуникулёр почему-то не работал. Нас не ждали…».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.