Куда приводят мечты: на Сельме начался снос знаменитого недостроя КЖС

Спустя почти полтора десятка лет жители Сельмы наконец-то лишатся уже ставшего привычным глазу «памятника обманутому дольщику» — недостроенной многоэтажки «Калининграджилстроя» на пересечении улиц Челнокова и Гайдара. Компания «Акфен», выкупившая объект в августе за 45 млн рублей, в феврале приступила к сносу. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» в среду вместе с представителями администрации города наблюдала за концом знаменитого долгостроя.

Полностью расчистить стройплощадку «Акфен» намерен к маю текущего года. Тем временем проектная мастерская под руководством архитектора Павла Горбача разрабатывает архитектурный проект нового жилого комплекса, который к 2018 году должен вырасти на этом участке. Застройщик планирует возвести четыре 25-этажных дома на 860 квартир, рассказал Горбач. По его словам, строительство должно быть завершено летом 2018 года. Застройщик взял на себя обязательства по обеспечению жильём 133 дольщиков из 236. По словам главы города Александра Ярошука, в этом году уже 46 семей должны получить своё жильё, остальным квартиры обещают предоставить до 2018 года. «Это очень долгая дорога в дюнах была, реально. Очень долгая дорога», — заметил Ярошук. Ещё 103 квартиры остаются на совести Управления капитального строительства, которое также намерено в ближайшее время решить этот вопрос.

Напомним, история с «Калининграджилстроем» началась около 15 лет назад, когда люди, вступившие в долевое строительство, остались без жилья и без денег. В 2002 году он через средства массовой информации и наружную рекламу организовал и провел широкомасштабную рекламную кампанию, оповещавшую, что ООО «Калининграджилстрой» осуществляет привлечение денежных средств граждан на строительство жилых домов по ценам, значительно ниже сложившихся в регионе. В 2006 году суд признал бывшего главу КЖС Бориса Родионова виновным по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и оштрафовал на сумму 350 тыс рублей. Правда, дольщикам это не помогло. В 2004 году они объединились в жилищно-строительный кооператив «Инициатива +», а затем начались годы акций протеста и попыток уладить проблему.

«В 2002 году компаниии „Калининграджилстрой“ была предоставлена земля для строительства многоквартирных жилых домов на этой территории, в 2003 году застройщик приступил к строительству, однако разрешение на строительство не было получено, и заключались договоры инвестирования, то есть привлекались денежные средства физических лиц вразрез с действующим законодательством. Первое разрешение на этот объект было выдано в 2005 году, уже когда был создан кооператив из обманутых дольщиков ЖСК „Инициатива“», — рассказал глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

monkeys-7.jpg

В 2011 году мэрия взялась за поиски инвестора для обеспечения дольщиков квартирами. В 2013 году было решено передать проблему МКП «УКС». Комментируя этот факт, председатель Совета Андрей Кропоткин сообщил, что с данной инициативой вышли сами пострадавшие, которые «боятся, что их кинут». Речь о достигнутых в 2011 договоренностях: тогда город обещал выделить 11 гектаров земли застройщику, который возьмется построить на них дома и бесплатно отдать часть квартир дольщикам (это около 250 человек, отметил Кропоткин), а остальное продать, чтобы не остаться в накладе. Однако «жизнь такова, что выигравший аукцион может забрать землю, но каким-то образом не выполнить условия, все-таки это возможно», констатировал председатель горсовета. «И мы решили все-таки на грабли два раза не натыкаться с обманутыми дольщиками и взять это под свою крышу», — пояснил он тогда.

Новые квартиры дольщикам будут предоставлены такой же площади, как и приобретённые. В некоторых случаях возможно небольшое увеличение площади, отметил Крупин, из-за того, что в изначальном проекте квартиры был очень маленькие. В ближайшие два года жильё будет приобретаться либо уже в готовом, либо в находящемся на стадии завершения строительства фонде. В 2018 году часть квартир будет предоставлена в строящемся на месте КЖС комплексе, добавил чиновник. Очередность предоставления квартир уже утверждена, и обсуждать её мэрия не намерена.

По словам чиновников, самым сложным было решить все юридические вопросы и договориться с каждым из 236 дольщиков. Для работы с этим объектом была разработана «эксклюзивная схема», которую тем не менее оказалось довольно сложно реализовать, рассказали в пресс-службе администрации.

«Наверное, знает каждый калининградец про эту трагедию, я по-другому не назову, когда было очень много людей обмануто очень низкой ценой, помните эти рекламы. Решить эти вопросы обманутых дольщиков, поскольку у каждого своя история и своя юридическая проблема, очень трудно. Очень сложный был механизм — через суды, через общение с каждым дольщиком. Мы всё это прошли», — прокомментировал начало работ по сносу Александр Ярошук.

Техдиректор компании «Град», занимающейся сносом, Игорь Меньшиков обещает, что через 3–4 недели здания уже не будет. Тяжелее всего, по его словам, будет ликвидировать фундамент. Однако времени достаточно, и в мае подрядчики собираются уже закончить. «В связи с тем, что данное здание не было законсервировано, за 13–15 лет бетон начал разрушаться, арматура стала отделяться, соответственно, использовать простые методы и людские ресурсы небезопасно. Поэтому мы выбрали метод разрушения с помощью гидроножниц и экскаватора. Гидроножницы позволяют обрушить сам бетон, плюс обрезается ещё и арматура. По технике безопасности это наиболее безопасный способ обрушения, и ориентировочно через 3–4 недели данного здания уже не будет», — пояснил Меньшиков.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости